В краю тысячи озер. Часть 1

2023-10-01

Автор: Елена Комолова, фото автора

Карелия – загадочная и чарующая своей красотой территория: могучие вековые сосны, спокойные глубокие озера, величественные скалы, поросшие мхом… Места поражают не только необыкновенными пейзажами и нетронутой природой, но и своей историей и атмосферой. Побывать в этом удивительном уголке нашей страны повезло и сотруднику «ОВ».



Не ходите, дети…

Карелия манила меня всегда. Озера, скалы, водопады, северная природа, национальная кухня… Правда, когда в предвкушении очередного отпуска я начинала просматривать в Интернете отзывы туристов, желание пуститься в путь пропадало.
Многие вспоминали истории о непредсказуемом местном климате, когда чудесная летняя погода внезапно менялась на дождливую, а температура опускалась до плюс 9°C. Или жаловались на тучи комаров и мошек, не дающих покоя ни днем, ни ночью, и вспоминали клещей, подстерегающих на каждом шагу… В общем, не ходите, дети, в Африку, то есть Карелию гулять!
По словам туристов, путешествие по Карелии на автомобиле – настоящее испытание для водителя и его железного коня, так как дороги, которые пролегают через уединенные уголки республики, порой напоминают полосу препятствий. Бывалые пугали и отсутствием на пути кафе и заправок. Точки для отдыха тоже еще надо поискать. Мол, выбор отелей ограничен, а качество услуг зачастую оставляет желать лучшего. В пиковый сезон поиски комфортабельного жилья становятся тем еще квестом. А уж о доступности по цене вообще говорить нечего.

 

Короткие сборы

Попасть в Карелию получилось случайно. Бороздя просторы Интернета в поисках новостей, наткнулась на группу в ВКонтакте одной из орловских турфирм, предлагающих экскурсии по России. По времени мне подходило только пятидневное путешествие в Северное Приладожье в конце августа. В программу входили обзорные экскурсии, посещения музеев, природных объектов и свободное время на знакомство с местными достопримечательностями.
Стоит ли ехать? С одной стороны, смущали страшилки о посещении Карелии, с другой – это последний шанс провести отпуск не дома. В общем, сборы были короткие.
Забронировав места, доделала все дела на работе и стала готовиться в дорогу. Сотрудники турфирмы заботливо подсказали, что взять с собой – средства от комаров, теплую одежду, дождевик и удобную обувь (к счастью, пригодилось только она). Вскочив на следующий день в экскурсионный автобус, я в числе еще четырех десятков орловцев отправилась в страну озер.
Скажу сразу, единственный минус этого путешествия – 19-часовая дорога, а точнее, ночной сон, пусть даже в мягком автобусном кресле. Зато уже наутро все неудобства компенсировались шикарными видами северной природы – в 6:00 следующего дня мы были в национальном парке.

Водопады, штаб и ангелы

Знакомство с Карелией началось с Долины водопадов – уникального экологического парка. Для туристов здесь устроены тропы, гуляя по которым, можно рассматривать богатую местную растительность (я опознала только сосны, бруснику и подберезовики) и знакомиться с фауной региона. Спустившись по дорожкам по склону горы, мы вышли к каскаду водопадов реки Иййоки, чьи быстрые воды струятся по скалам. Поверьте, это поистине завораживающее зрелище.
Следующей точкой маршрута стала гора Филина в городке Лахденпохья. Только представьте: внутри гранитной скалы находится огромный рукотворный бункер, в котором располагается один из крупнейших подземных музеев Северной Европы – военно-исторический и геологический. На его территории проходят фестивали и патриотические слеты, проводятся экскурсии.
Природный грот был обустроен и оснащен всеми коммуникациями еще в 1943–1944 годах, когда использовался финской армией как штаб. После Великой Отечественной здесь был склад, затем военная часть, где служили многие высокопоставленные лица РФ. По словам гида, проходил службу в Карелии и Дмитрий Медведев.
Еще одним музеем в экскурсионной программе стал Город ангелов. Он расположен в самой большой лютеранской церкви Карелии – кирхе Яккима. У здания печальная история: построенный финнами в середине XIX века храм после перехода этих земель к СССР служил сначала лагерем для военнопленных, затем складом и общежитием, а в результате пожара 1977 года сгорел дотла. Музей ангелов появился в развалинах в 2019-м после состоявшегося здесь международного фестиваля. Выставка работ резчиков по дереву привлекла внимание к объекту, и его начали реконструировать.
Экспозиция музея состоит из скульптур-ангелов в самых разных образах: один принимает записки с желаниями, другой несет бездетной паре малыша, третий обнимает кота… «Всем нужна любовь» – гласит надпись на табличке. Днем здесь играет музыка, а вечером зажигаются огоньки.
Напитавшись благостной атмосферой, мы отправились в гостиницу, где нас ждали карельский ужин и отдых. Ведь завтра предстоял еще один наполненный событиями день.

Шхеры, горы, «Рускеала»

Подъем в семь утра следующим утром, несмотря на отпускное настроение, дался легко. Сегодня нам предстояло увидеть одно из популярных мест Карелии – горный парк «Рускеала».
По пути мы заехали на водопады Ахинкоски. Комплекс из четырех водных объектов расположен в месте разлива реки Тохмайоки (с финского – «дурная, бешеная»). Высота водопадов не более 3–4 метров, зато характер дерзкий – мощные потоки с грохотом обрушиваются вниз. Вода необычного красно-рыжего цвета – из-за высокого содержания железа и торфа. Эту красоту оценили и киношники – полвека назад тут снимали знаменитый советский фильм «А зори здесь тихие…», а в 2010 году – российский «Темный мир».
Туристам здесь предлагают пройтись по экотропе. Маршрут протяженностью с километр ведет через три водопада по деревянному настилу. Для бесстрашных более сложный путь – по подвесным мостам над бурлящими потоками. Угадаете, какой выбрала я?
Еще одно место силы, которое мы посетили по пути в «Рускеалу», – гора Паасо (полностью Паасонвуори – «плоский камень») – находится у села Хелюля. Подъем на этот скалистый холм высотой около 90 метров нетруден – среди сосен и камней оборудованы ступени. На вершине уже столетие идут раскопки городища карел X–XII века, селившихся на высоких скалах не только из соображений безопасности, но и ради великолепных видов, от которых захватывает дух.
Красоты, открывающиеся с горы, завораживают! Это невероятное чувство, когда стараешься охватить взглядом все вокруг и хочешь запомнить как можно больше: как шумит ветер, как шепчутся сосны, как задумчиво молчат камни…

Продолжение следует.