В краю тысячи озер. Часть 2

2023-10-25

Автор: Елена Комолова, фото автора

Карелия – загадочная и чарующая красотой территория: могучие вековые сосны, спокойные глубокие озера, величественные скалы, поросшие мхом… Места эти поражают не только пейзажами и нетронутой природой, но и своей историей и атмосферой. Побывать в этом удивительном уголке нашей страны повезло и сотруднику «ОВ».



Уникальная «Рускеала»

Несмотря на раннее утро, парковка у «Рускеалы» заставлена машинами. Видя толпы в кассу за билетами, «предвкушаем», как проведем пару часов в очереди. Но в том-то и прелесть организованного отдыха, что такие моменты учтены. К нам выходит экскурсовод и обилечивает всех прямо на ходу – терять время нельзя, ведь нужно успеть осмотреть как можно больше достопримечательностей.
Идем за гидом по дорожкам из мраморной крошки и слушаем удивительную историю, как заброшенный в 90-е карьер-банкрот превратился в парк мирового уровня.
Этими территориями поочередно владели русские, финны, шведы (последние, кстати, добывали здесь мрамор еще с XVII века). После Северной войны земли отошли к России, и каменоломни забросили. Вспомнили о них в 1760-е годы, когда мрамор понадобился для застройки Петербурга. Местным камнем были украшены Исаакиевский и Казанский соборы, фасад Михайловского замка и Орловские ворота Царского села, колонны дворца в Гатчине и римские фонтаны Петергофа… Шахты поработали несколько десятилетий и закрылись. Вспомнили о них лишь в XX веке, когда мрамор понадобился для отделки станций метро. Тогда-то и выяснилось, что промышленной ценности он не представляет (из-за добычи взрывным методом камень потерял прочность), и карьеры были заброшены.
В 2005 году на этом месте был образован горный парк. Его сердцем стал Мраморный каньон – заполненное бирюзовой водой озеро, обрамленное мраморными скалами, на которых растут зеленые ели и мхи. Вокруг обустроены дорожки и смотровые площадки, откуда можно любоваться водоемом. Помимо каньона «Рускеала» включает и другие уникальные по красоте места: скалы, штольни, рукотворные карьеры и даже заброшенный мраморно-известковый завод. И все это на фоне фантастической северной природы.
При желании здесь можно покататься на лодке по озерам или погонять на квадроциклах по тропинкам за территорией парка, полетать над каньоном на зиплайне или прыгнуть с тарзанки, полазать в веревочном парке или пройтись по лабиринтам подземных пещер. Или просто гулять по экотропам, дышать чистейшим воздухом и любоваться уникальной природой. Что я и делала весь день.

Шхеры на закате

Приехав в Карелию, нельзя не побывать на Ладожских шхерах (со шведского «морские скалы, утесы») – «результате» работы огромного ледника, оставившего после таяния обломки скал и впадины, которые со временем заполнились водой. Этот архипелаг, состоящий из мелких скалистых островков, разделенных узкими проливами, – такая же визитная карточка Карелии, как и «Рускеала».
Плавать на катере по Ладоге мы отправились ближе к вечеру – и нам посчастливилось насладиться фантастической панорамой заката. Вода и небо, лабиринты скал и сотен островов, освещенных лучами заходящего солнца, – местная природа поражает воображение. Виды здесь уникальные: горы приземистые и высокие, срезанные и покатые, покрытые тонким слоем мхов и лишайников или густо поросшие лесом, – невозможно найти повторяющиеся пейзажи. Как, впрочем, и запомнить их финские названия, которые нам называл хозяин катера.
Мы долго любовались живописными скалами, мимо которых проплывали. На некоторых были видны остатки древних строений, возможно, времен викингов или древних карел. Наконец наша группа высадилась на одном островке, и все почувствовали себя робинзонами вдали от цивилизации – не зря же эти места облюбовали монахи-отшельники, а также Николай Рерих, где-то здесь писавший свой «Утес».
Погуляв часок по скалам и полюбовавшись северной природой, мы поплыли обратно. По пути владелец катера рассказал, что шхеры схожи с норвежскими фьордами, особенно тем, что изобилуют рыбой. Ее-то вечером мы и пробовали.

Атмосферная Сортавала

Последний день нашего путешествия был посвящен экскурсии по Сортавала (местные не любят, когда склоняют это название, не будем и мы), в паре километров от которой мы жили в гостинице, и знакомству с историей Карелии. Этот небольшой городок на берегу Ладожского озера в разное время принадлежал Швеции, Финляндии, а потом и России, что заметно по архитектуре: здесь сохранились и финские домики, и готические соборы, и здания времен СССР.
В городке с населением всего-то 18 тысяч есть огромный парк – Ваккосалми. Основанный еще в 1874 году по инициативе именитых горожан, он до сих пор является местом притяжения сортавальцев. Еще бы, здесь столько интересного! Например, в его центре находится небольшая гора, поднявшись по ступенькам (!) на вершину которой, можно полюбоваться панорамным видом на Ладожское озеро, исторический центр Сортавала и его окрестности. Или понаблюдать за тренировками школьников на местном горнолыжном комплексе. Представляете, первые трамплины, построенные финнами на горе Кухавуори еще в 1930-х, отлично функционировали и в советское время и прекратили работать лишь в 2000-х годах?! Несколько лет назад власти решили вернуть горожанам возможность заниматься этим спортом.
Другой интересный объект парка – Певческое поле, знаменитое уникальной акустикой. По словам нашего гида, она обеспечивается удачным месторасположением: поле обрамляет густая стена ельника, а сзади находится отвесная скальная гряда. Получается своеобразный концертный зал под открытым небом, где проходят местные праздники.
Еще одно место притяжения как местных, так и туристов – сортавальская пристань с набережной и небольшим парком. Отсюда на «Метеоре» можно добраться, например, до Валаама или прогуляться вверх по улочке, напоминающей орловскую Ленинскую – с множеством кафе и сувенирных магазинов. Кстати, в качестве гостинцев я купила здесь поделки из карельской березы, мрамора и шунгита, иван-чай, традиционные настойки и варенье из морошки и брусники. И попробовала в кафе блюда карельской кухни: знаменитые калитки – ржаные пирожки с начинкой из пшенной каши и картофельного пюре, рыбники и молочную уху. Блюда, скажу, на любителя.

P.S. А знаете, чем, помимо природы, меня поразила Карелия? Здесь на всех туристических объектах есть информационные стенды и указатели, чистые туалеты, кафе с едой и напитками, сувенирные лавки с местной продукцией, удобные парковки и даже места для фотозон.


Справка «ОВ»

Пятидневная поездка в Карелию обошлась мне примерно в 20 тысяч рублей. В стоимость входили проезд, проживание, питание, экскурсии. Дополнительно пришлось потратиться лишь на еду в дорогу, местные лакомства, подарки и сувениры.