В ожидании больше радости

2023-12-25

Автор: Нелли Деева, фото автора

Многие россияне признаются, что подготовка к главной ночи года для них значимее самого торжества. Причем для одних процесс украшения елки, выбора и покупки подарков – это традиционная русская забава, для других – самое настоящее испытание. Как пройти эту проверку на прочность, чтобы после остались силы на праздник, выяснял корреспондент «ОВ».



Доверили дизайнерам

В начале декабря многих россиян сразила новость: для украшения елок наши соотечественники начали нанимать дизайнеров. Спрос на услуги декораторов накануне Нового года вырос по сравнению с прошлым годом аж на 94%. За гонорар (от 1600 рублей) они разработают дизайн-проект и украсят главный элемент новогоднего декора.
Также оказалось, что россияне активно ищут и специалистов, которые оформят квартиру или загородный дом гирляндами, мишурой, дополнительным освещением и другими декоративными элементами. Средняя стоимость такой услуги по стране начинается от 1000 рублей за помещение без учета стоимости материалов.
Вырос спрос и на услуги изготовителей елочных игрушек ручной работы. Причем наши сограждане предпочитают не украшать ими свою елку, а использовать их в качестве новогоднего подарка. Средняя стоимость таких персонализированных наборов начинается от 500 рублей.

Лучший мой подарочек…

Видимо, прошли времена, когда нарядить елку было семейной традицией, а лучшим подарком считался сделанный собственными руками и с душой. У современных россиян другие ценности.
Так, согласно результатам опроса «Яндекс Маркета», 42% наших сограждан самым желанным презентом на Новый год считают деньги. Почти каждый третий (28%) хотел бы получить на праздник электронику или умное устройство, 12% опрошенных – косметику и парфюмерию, 11% – сладости и алкоголь, 10% – одежду или украшения.
Сами же россияне планируют дарить конфеты и алкоголь (29%), косметику и парфюмерию (24%), детские игрушки (21%), одежду и аксессуары (15%). При этом почти каждый третий опрошенный рассчитывает потратить на новогодние подарки до 5 тыс. рублей, примерно столько же человек хотят израсходовать до 3 тыс., каждый четвертый – до 10 тыс., каждый десятый – до 15 тыс. Только 6% респондентов готовы выделить до 20 тыс. рублей. Многие признаются, что обычно тратят на подарки больше, чем запланировали.
Однако не все бывают довольны сувенирами. Так, по данным портала Superjob.ru, 12% жителей страны неудачными подарками называют предметы одежды: носки, халаты, свитера, футболки, шапки и шарфы (особенно с новогодней символикой). Также в антирейтинг попали сувениры (игрушки, статуэтки, свечи и другое), сладости и кухонные принадлежности.
Как бы то ни было, самое худшее в Новый год – остаться в одиночестве и вообще без подарка. Поэтому «ОВ» желает всем провести праздники с теми, кто вам дорог.


Справка «ОВ»

Какие подарки считаете лучшими и худшими?

Максим, 19 лет:
В наше время лучший подарок – это деньги. Можно купить себе все, о чем мечтаешь.

Наталья Игоревна, 47 лет:
Считаю деньги худшим вариантом. Их дарят с таким посылом: отстань от меня и купи себе что хочешь сама. Любой подарок нормальный, если от души. Главное – внимание.
Анна Николаевна, 72 года:
Я была бы счастлива, если бы мне хоть что-нибудь подарили, даже носки и постельное белье. Но увы!
Михаил, 35 лет:
Я голову не ломаю, дарю каждому по пять лотерейных билетов. На следующий день все заняты просмотром розыгрыша.
Настя, 14 лет:
Мне конфеты подарят и 5 кг мандаринов. Я так и прошу всегда на праздники: целую корзину с фруктами.
Владимир Константинович, 61 год:
Не надо дарить сувениры. Особенно те, что и самим не нужны. Достаточно пожелать здоровья, пожать руку. Вот раньше как-то весело и без всяких подарков Новый год отмечали.