В ожидании прорыва

2010-11-05

Автор: Кира АРСЕНЬЕВА

27 октября были подведены итоги масштабного музыкального проекта «Музыка нашего города», стартовавшего под эгидой компании «МегаФон» в июне этого года.



На сцене клуба «Сфера Т» отыграли группы-финалисты и самые ожидаемые гости фестиваля – команда «Uma2rman». Но перед этим братья Крестовские объявили победителя. Лучшей в многомесячной рок-гонке была признана группа с экстравагантным названием «Пойду искупаюсь в бассейне» из Нижнего Новгорода.

Троицкий полюбил орловских «Фантомасов»

Впервые о «Музыке нашего города» орловцы узнали в прошлом году. Тогда идея помочь продвижению талантов, работающих в различных жанрах альтернативной музыки, воплотилась в пилотном проекте. В этом году география его расширилась – конкурс стартовал сразу в восьми городах Центральной России, в нем приняли участие 650 коллективов.

Жюри проекта представляли финалисты «Музыки нашего города–2009», сотрудники телеканала «A-One», Владимир и Сергей Крестовские из группы «Uma2rman». Главным экспертом проекта стал ведущий российский музыкальный критик и просто культовый человек Артемий Троицкий. К сожалению, Артемий Кивович не смог посетить заключительное мероприятие проекта, находясь на момент финального концерта в США. Но для участников и зрителей критик оставил видеообращение и несколько отзывов об особенно понравившихся ему коллективах. Кстати, среди фаворитов Троицкого оказались и орловские группы «Пельменемодно» и «Жёлтые фантомасы». Последних он пригласил на церемонию вручения премии «Степной волк».

По словам организаторов проекта, группы, вышедшие в финал, получат возможность записать сольные альбомы, выход которых запланирован на февраль 2011 года. А команде-победителю «Пойду искупаюсь в бассейне» в качестве главного приза обещаны съемки клипа и дальнейшая его ротация в течение месяца на канале «A-One».

Журналистам обо всех перипетиях конкурса, а заодно о том, какую музыку должны играть рокеры, чтобы понравиться строгим критикам, рассказали братья Сергей и Владимир Крестовские.

Пойте по-русски

– Каково ваше впечатление от Орла?

Владимир:

– Это не первый мой визит в Орел. Помню, именно здесь я впервые в жизни поиграл в пейнтбол. Зимой. Как-то мы здесь застряли, не помню, правда, по каким причинам, но мне очень понравилось. Жили в гостинице за городом, много пили и играли в пейнтбол.

– А от прослушанной за время проекта музыки какие впечатления?

Сергей:

– По уровню исполнения мне, в принципе, группы понравились. По крайней мере, процентов 70 музыкантов вполне неплохо звучат. Есть проекты с очень интересными веселыми текстами. Но если говорить глобально, в основной массе все довольно смурно. Депрессивная музыка преобладает. Хочется, конечно, чего-то более позитивного.

– «Uma2rman» – группа из Нижнего Новгорода. Не было желания подсудить своим, когда выбирали победителя проекта?

Сергей:

– У нас не было таких полномочий – подсуживать. А то бы здесь не было ни одного представителя из других городов, только нижегородцы! (смеется).

– Кроме позитива, что, на ваш взгляд, должно такого быть в музыке, чтобы вы услышали и сказали: «Ах! Вот это действительно достойно!» И было ли похожее впечатление хотя бы от одной команды из всех вами прослушанных?

Сергей:

– Такого, чтобы очень сильно меня зацепило, чтобы возникло ощущение, что это настоящий прорыв, я не услышал. Сейчас есть только одна команда, которая мне нравится, и я ей занимаюсь. Но она в Москве и в проекте участия не принимала. А насчет позитивной и депрессивной музыки… Депрессивную музыку тоже можно сделать очень красиво. И с текстом можно хорошо поработать. У Вовки (Владимир Крестовский. – Прим. автора.) много депрессивных песен, но они очень гармонично звучат. А среди представленных записей мне встречалась такая музыка, от которой повеситься хочется.

– А среди участников проекта не услышали ли вы хотя бы одну группу, хоть отдаленно напоминающую вас?

Сергей:

– Честно говоря, нет. Не услышал. Мы же играем в основном босса-нова-шансон. А среди того, что слушали, попадался, как правило, либо рок, либо рэп. Среднего очень мало. Ну, вот хоть фанк появился.

– Из всех представленных направлений какое было самым массовым?

Сергей:

– Очень много рэпа. Сейчас же модно… В каждом городе процентов 40 попадалось команд, играющих именно в этом направлении. Еще очень много песен на английском языке. Я с английским не дружу, и было тяжеловато с этим делом. Да и не только в этом проблема. Есть, конечно, очень хорошие иноязычные группы. Но их мало. И лично мне они не близки. Я думаю, все-таки русский человек для русского рынка должен петь по-русски. Да, к тому же, у музыканта, поющего на английском языке, в нашей стране очень сомнительное будущее, пробиться куда-то практически невозможно. Нужно сразу ехать на Запад и уже там завоевывать публику.

– Каковы ваши прогнозы, какая музыка будет востребована года, к примеру, через четыре?

Владимир:

– Хочется, чтобы было что-нибудь хорошее. То, что сейчас крутится по нашим каналам и радиостанциям, конечно, застой ужасный. На рынке шоу-бизнеса все ждут какого-то прорыва. Но пока никак.