В ожидании прорыва

2010-07-29

Автор: Ольга Захарова

Модное слово «модернизация» в минувшую пятницу не сходило с уст орловских депутатов и чиновников. О ней говорилось на депутатских слушаниях



О том, как отстающему по многим параметрам региону в кратчайшие сроки совершить экономический прорыв, шла речь на депутатских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению модернизации и инновационного развития экономики Орловской области.

Итоги обнадеживающие

Прежде чем заговорить об идеях и планах, подвели итоги экономического развития региона за прошедшие полгода. Итоги, по выражению первого заместителя губернатора Бориса Коновалова, обнадеживающие. Хотя и со многими оговорками. На 22,8 процента вырос индекс промышленного производства, уровень внешнеэкономического оборота составил 140 процентов, правда, импорт в два раза превышает экспорт, то есть деньги из региона уходят, и такой показатель нельзя назвать «объективно правильным». Объемы инвестиций, полученных областью за полугодие – 7 млрд рублей, – также недостаточны. К тому же, в сравнении с показателями прошлого года они снизились, хотя и не очень значительно – на 1 процент. По-прежнему достаточно высок уровень безработицы.

Согласно существующей сегодня стратегии социально-экономического развития области, на то, чтобы улучшить ситуацию, остается еще десять лет. По оптимистичным чиновничьим прогнозам, к 2020 году, к примеру, ежегодный объем инвестиций должен возрасти до 42-47 млрд рублей, реальные доходы населения – увеличиться на 28 процентов и т.п. За этот период необходимо сделать все, чтобы улучшилась демографическая ситуация и хотя бы на 15 процентов снизилось энергопотребление, нужно построить суперсовременную скоростную железную дорогу и значительно увеличить производство мяса, необходимо создать в регионе информационное общество и приступить, наконец, к развитию туристического потенциала Орловщины.

Крупнейшим инвестиционным проектом, на который возлагаются весьма серьезные надежды, по словам Бориса Коновалова, является программа празднования 450-летия Орла. 28 млрд рублей – такова примерная сумма инвестиций, которые должны поступить в регион по данной программе. Но даже если получим не меньше того, на что рассчитываем, одним юбилеем сыт не будешь. Как выразился первый зам губернатора, «нам нужен прорыв». А для этого нужны идеи и деньги.

Ловись, инвестор, большой и маленький

По сути, к вопросу о том, нужны ли Орловщине инвесторы и если да, то какие, свелось обсуждение модернизации на слушаниях.

– Необходима агрессивная, подчеркиваю, именно агрессивная инвестиционная политика. Тогда будет и модернизация, и инновации, и другие вопросы будут решаться, – уверен заместитель председателя областного Совета народных депутатов Александр Лабейкин.

Видимо, понимая, что в депрессивный регион хорошего инвестора калачом не заманишь, в правительстве всерьез задумались о всевозможных послаблениях, или, как это говорится, об обеспечении налоговой и экономической привлекательности для тех, кто принесет в регион деньги. Ряд законодательных предложений на эту тему уже готовится в областной администрации. Заветная мечта – найти так называемого стратегического инвестора, который потянул бы за собой в гору всю отстающую экономику региона.

В Калуге, например, таким стратегическим инвестором стала компания «Фольксваген». По словам перенимавшей калужский опыт Марины Ивашиной, советника губернатора и по совместительству депутата, для них даже разработано специальное законодательство.

И все же, такая активная кампания в пользу людей пришлых нравится далеко не всем. Оппоненты уверяют: сначала необходимо провести тщательную ревизию собственных предприятий и заняться их восстановлением. Они вполне способны приносить прибыль.

– Может быть, нам взглянуть на проблему несколько иначе? – сомневается руководитель ОАО «Гамма» Александр Гапонов. – У нас пять лет назад была хорошая задумка: сделать программу развития промышленности Орловской области. Я знаю историю этого инвестора в Калуге – там большие деньги государства вложены. И не нужно нам с ними тягаться. Мы уже пять лет цементный завод строим в области, не можем закончить. В первую очередь нам нужно постараться поддержать собственные предприятия.

Закон к 1 октября

– Я считаю, что нужно больше доверять своим производителям, работающим на предприятиях, на селе, и если предоставлять льготы, то не только инвестору, но и местным производителям, – поддерживает возмущение директор ОАО «Орловский хлебокомбинат» Галина Конова. – С мая 2008 года цена на хлебобулочные изделия не повысилась в Орле ни на одну копейку. Города и области сделали хлеб разменной монетой: все соревнуются, у кого же он будет дешевле. Должанский комбинат, наш крупный производитель зерна и муки, со вчерашнего дня поднял цену на муку в два раза. Как можно работать в таких условиях?

Точку зрения сельхозпроизводителей высказал депутат облсовета, руководитель сельхозпредприятия ЗАО «Славянское» в Верховском районе Дмитрий Пониткин:

– Сейчас самая большая проблема селян – не как произвести продукцию, а как ее реализовать. Фактически, продавая продукцию посреднику, селянин получает лишь 10-15 процентов прибыли. А по закону должен получать 50 процентов! Сегодня мы фактически брошены на рынок и не ощущаем поддержки со стороны государства. Нужно развивать малый и средний бизнес. У нас же большие деньги тратятся на инвестора, а он через 2-3 года бросает все и убегает. Я считаю, что законодательство нужно строить под тех людей, которые остались в деревне.

Каким образом в действительности будет выстроено наше законодательство, станет более-менее ясно к октябрю. Сейчас рекомендовано создать рабочие группы и в течение месяца подготовить изменения в существующие законы. А к 1 октября, аккурат к экономическому форуму, в области должен появиться проект хотя бы рамочного, а еще лучше комплексного, законодательства, обеспечивающего модернизацию в регионе.