В поисках корней

2018-10-05

Автор: Лариса Кондакова, заведующая отделом использования и публикации документов ГАОО

В наше время все больше людей хотят знать свою родословную. Генеалогия как историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, была забыта после свержения в России самодержавия, так как считалась буржуазным пережитком. Теперь же она вновь стала востребованной и популярной.



Наука о родословной
Архивы, хранители документов о происхождении родов, родственных связях, первыми ощутили возрождение у россиян интереса к своим историческим корням, семейным традициям и реликвиям. В середине 1980-х годов начали поступать первые генеалогические запросы, главным образом от музеев и библиотек, касающиеся дворянских семей, оставивших след в российской истории. В постперестроечный период за документальным подтверждением своего происхождения в архив все чаще стали обращаться граждане. С этого времени объектом генеалогических исследований стали и другие сословия дореволюционного российского общества – крестьяне, мещане, купцы и духовенство.
Государственные архивы исполняют генеалогические запросы, не являющиеся приоритетным видом деятельности, на платной основе в соответствии с архивными Правилами. Стоимость их исполнения зависит от объема просмотренных документов и выявленных в них сведений, а также от хронологического периода исследования (документы XVIII – начала XIX веков написаны трудночитаемой скорописью, текст зачастую затухающий). Госархивом Орловской области информация по запросу предоставляется в виде перечня выявленных документов с подробной аннотацией их содержания и ссылочными данными. Нередко ответы содержат выстроенные родословные древа и комментарии по тексту, разъясняющие устаревшие термины и слова.
Все эти годы архив накапливал положительный опыт в этом новом направлении деятельности. Сегодня можно говорить о том, что в работе над родословными изысканиями сложилась определенная система, созданы подборки документов по теме исследования. Кроме собственно генеалогических документов – метрических книг, исповедных ведомостей, книг записей «брачных обысков» и ревизских сказок* – для исследования определен комплекс архивных источников, которые несут генеалогическую информацию в качестве вспомогательной по отношению к целевому назначению документа. К примеру, дворянская родословная книга и протоколы дворянского депутатского собрания обязательно используются при составлении родословной лиц из дворянского сословия, а похозяйственные книги и посемейные списки – родословных крестьян.
В 2006 году в помощь начинающим генеалогам разработано методическое пособие «Источники и поиск генеалогической информации» (по документам Госархива Орловской области со второй половины XVІІІ века до 1918 года). В нем сформулированы общие методические подходы в проведении родословных исследований и дан краткий анализ архивных документов. Спустя несколько лет методичка, усовершенствованная и дополненная новым приложением о населенных пунктах Орловской губернии, была размещена на сайте архива.

Большая работа архива
Актуальность и значимость генеалогических исследований в жизни современного общества определили тему научного совета архива в 2007 году – «В поисках родословной». В нем приняли участие научные сотрудники орловских вузов, члены генеалогических и краеведческих обществ Москвы, Курска и Орла, сотрудники областной библиотеки им. И.А. Бунина, Орловского краеведческого музея и литературного музея И.С. Тургенева, потомки орловских купеческих родов, проживающие в Орле. В рамках совета состоялась презентация выставки с одноименным названием. Экспонировались поколенные росписи орловских дворянских родов, документы и фотографии из личного фонда ученого-биолога В.Н. Хитрово, метрические книги с записями о рождении, бракосочетании представителей рода И.С. Тургенева. Отдельный раздел составляли благодарности, выраженные гражданами за проведенные архивистами генеалогические исследования. Участники мероприятия обсудили назревшую проблему обеспечения сохранности метрических книг и ревизских сказок. В решении отметили необходимость создания и развития научно-справочного аппарата к генеалогическим источникам, в том числе в электронной форме.
Надо сказать, что в последнее десятилетие архивом немало сделано на этом направлении. Создана база данных «Помещики Орловской губернии», позволяющая без обращения к источнику установить владельца имением и провести поиск сведений о предках бывших крепостных крестьян по ревизским сказкам. Планомерно ведется работа по заполнению базы данных «Метрическая запись». На сегодняшний день в нее внесено более 140 тысяч записей о лицах, родившихся, бракосочетавшихся и умерших в Орле. Оцифрованы ветхие ревизские сказки, ставшие доступными для исследователей. Работа по переводу бумажных документов в электронный формат, в первую очередь особо ценных и древних, продолжается.
Нельзя обойти вниманием обновленную опись коллекции ревизских сказок, оснащенную справочным материалом и ценными комментариями. Не каждый ее пользователь понимает, какой огромный труд стоит за этим архивным справочником, содержащим систематизированный перечень дел особо ценного фонда. Для широкого доступа опись размещена на сайте архива в разделе «Научно-справочный аппарат». Там же можно найти описи объединенного фонда церквей Орловской епархии и Орловской духовной консистории.

Знай наших
В архиве проводились исследования родословных известных россиян, предки которых в разное время жили на Орловщине: председателя правительства РФ Д.А. Медведева, ректора МГУ академика РАН В.А. Садовничего, космонавта А.А. Леонова, народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) О.Б. Добродеева и других. Также здесь состоялись съемки двух популярных программ Первого канала «Моя родословная» об орловских корнях актера Егора Бероева и заслуженной артистки России Алены Свиридовой.
В архив обращались за информацией потомки ученого-астронома П.К. Штернберга, социолога, публициста и естествоиспытателя Н.Я. Данилевского, орловского вице-губернатора Н.П. Галахова, духовного писателя, епископа Елецкого, викария Орловской епархии Митрофана Афонского, орловского пастора Александра Альтгаузена, Героя Советского Союза П.И. Жучкова и многих других выдающихся людей Орловского края.

Обратная сторона медали
Не последнюю роль в возрождении интереса россиян к своим корням сыграли средства массовой информации. Так, в начале 2000-х на местных телеканалах прошли передачи о родословных изысканиях, освещались архивные мероприятия, в газетах печатались публикации с «говорящими» названиями: «Узнай тайны рода», «Скажи мне, кто твой дед, и я скажу, кто ты…», «А ты каких кровей?»…
Но у этого позитивного процесса есть и обратная сторона, которая видна только хранителям истории. Увеличение количества генеалогических запросов вносит напряженность в работу и выполнение основных видов деятельности. Иногда приходится слышать жалобы на отказ архива принять на исполнение генеалогический запрос. Надо признаться, состояние материально-технической базы архива, немногочисленный состав сотрудников не позволяют удовлетворить потребности всех граждан, интересующихся своей родословной. По этой причине запросы данной категории принимаются архивом периодически. Ежегодно архивом в среднем исполняется 500 запросов, более половины из них с положительным результатом. Выявленная информация охватывает период с 1782 года по начало XX века.
В то же время наблюдается значительный рост числа пользователей читального зала, занимающихся генеалогическими исследованиями самостоятельно. Интенсивное использование метрических книг, ревизских сказок ведет к ухудшению их физического состояния. Этот процесс необратим и без оцифровки документов и создания электронного архива приведет к невосполнимой утрате информации.

*Ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения ревизий (переписей) податного населения Российской империи в XVIII – первой половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Представляют собой посемейные списки с указанием возраста. В орловском архиве хранятся ревизские сказки 4–10 ревизий 1782, 1795, 1811, 1816, 1833–1834, 1850 и 1857–1858 гг.