В сухом режиме

2019-07-11

Автор: Виктория Боженова

В Орле во время июньских сессий городского и областного Советов народных депутатов разгорелись жаркие споры вокруг установки очередного фонтана. Недовольство народных избранников вызвал не сам факт возведения объекта, а выбранное для этих целей место – уже благоустроенный сквер Ермолова. Так ли уж необходимо менять архитектурный облик одного из любимых мест отдыха жителей и гостей Орла?



Фонтаны там, фонтаны тут

Орловские чиновники этим летом занялись благоустройством областного центра. Цель, в принципе, выбрана правильная. Главное при этом не забывать о внутренних проблемах, сконцентрировавшись на попытках наведения внешнего лоска.

В рамках выбранного курса в прошлом году в активную стадию вошла так называемая фонтанизация Орла. Новый водно-световой объект установили около спортивного центра «Атлант» в сквере «Юность» (район завода Медведева), смонтировали сухой фонтан в Детском парке, обновили имеющиеся в городском парке и на бульваре Победы. В планах установка фонтана в Северном районе. Не будем спорить, эти архитектурные решения прибавили Орлу живописности, а скудной казне областного центра дополнительных расходов. Так, по подсчетам КСП, содержание четырех фонтанов обойдется бедствующему орловскому городскому бюджету в круглую сумму – свыше 4,2 миллиона рублей в год. Прибавьте к этому потенциальные траты на обслуживание нового…

«Это пир во время чумы: у нас в школах счета арестованы, мосты стоят разрушенные, а мы рассматриваем проект фонтана в центре города!» – негодовал депутат горсовета Сергей Елесин на обсуждении нового облика сквера Ермолова.
Не смогла потушить пламя раздора даже информация о том, что 150 миллионов рублей, необходимые для воплощения идеи в жизнь, безвозмездно выделяет один из российских банков.

Только так и не иначе?

Озвученная сумма – это, например, половина стоимости сметы по ремонту злополучного моста Дружбы. Или могла бы быть направлена, как считают народные избранники, на реконструкцию неблагоустроенных территорий Орла. К сожалению, в последних областной центр дефицита, в отличие от денег, не испытывает. Это и унылая Дворянка, и парки Победы и Разградский. В восторг от фонтанов пришли бы жители новых жилых микрорайонов. Но направить заявленные спонсорские миллионы город имеет право только на водный объект в сквере Ермолова. Дескать, это целевое финансирование, и обсуждению не подлежит.

Общественники и депутаты задались вопросами, с кем именно обсуждал эту тему один из главных российских банкиров и чем именно не угодил сквер Ермолова в его нынешнем виде упомянутой финансово-кредитной структуре?
Депутат горсовета Орла, самовыдвиженец Игорь Коновалов в беседе с представителями портала «Орловские новости», размышляя над спорной темой, отметил: «Мы, депутаты, не против фонтанов, но зачем эти 150 миллионов вкладывать в сквер, который уже благоустроен? Над ним работали люди, профессионалы. Сквер вписывается в тот ансамбль, который есть на сегодняшний день». У Коновалова складывается впечатление, что другое место с банком не обсуждали.
Напомню, сквер Ермолова свой внешний законченный вид принял относительно недавно силами общественности. За его благоустройство активно выступали студенческие и педагогические коллективы орловских вузов. Они же расчищали территорию от бурьяна, привозили из лесного хозяйства Глазуновского района саженцы редких пород деревьев: грецкий орех, клен, краснолистный дуб. Заботливо за ними ухаживали.

Борьба с хаосом

Титанический труд по озеленению сквера может оказаться напрасным. Согласно предложенным новшествам, в общей сложности треть деревьев, купленных за деньги населения, будет выкопана и в лучшем случае пересажена в другое место. В какое именно, не уточняется. Данные меры запланированы для создания «симметрии в структуре», основной доминантой в которой служит памятник генералу А.П. Ермолову, по версии проектировщиков, «полностью закрытый бессистемной и хаотично рассаженной зеленью». На деле же это означает гибель растений, уверены орловские биологи, так как после пересадки на новых местах деревья вряд ли приживутся. При выкопке тех же кленов и дубов, на покупку которых собирали всем миром, можно повредить корневище и загубить все дерево.
Активно возражали некоторые депутаты против заявленного на схеме ограничения транспортных потоков автомобилей. Поясню: в рамках модернизации запланирована единая пешеходная зона от улицы Ленина до Комсомольской. При этом трамвайные пути сохранят свое расположение, но будут подняты. Парковка в Воскресенском переулке, расположенная между историческим факультетом ОГУ и сквером, превратится в зону отдыха, включающую в себя посадочные места для зрителей лазерного шоу фонтана во время представления.

«Вы представляете, какой здесь поток транспорта? А вы хотите единую пешеходную зону тут сделать! Первая Посадская уже задыхается», – высказали свое мнение некоторые депутаты на сессии горсовета, отказываясь согласовывать проект. На что Олег Минкин, замглавы администрации Орла, ответил, что рассматривается сейчас одобрение архитектурного облика сквера, вопрос по транспортной схеме будет решаться обособленно в рамках проекта изменений в генеральный план: «Движение транспорта к нашему сегодняшнему вопросу не имеет никакого отношения. Мы рассматриваем концептуальное предложение по фонтану».

Депутаты пояснили, что отказываются голосовать за непонятную концепцию, готовы проголосовать за готовый и подписанный дизайн, вынесенный на обсуждение жителей. Мол, такие серьезные вопросы нужно рассматривать детально, с привлечением общественности и всех заинтересованных лиц. «Если мы это сейчас примем, потому что комитет по строительству принял какую-то филькину грамоту в ущерб интересам жителей… Почему не был проведен референдум, ведь речь касается городской среды? И что это за концепция? В сквере Ермолова треть деревьев просто вырубят! И что взамен? Просто площадка, сухой фонтан, который будет работать всего лишь четыре месяца в году, а все остальное время стоять под тентом?! Этого мы хотим с вами, принимая концепцию?» – не унимались депутаты, выступающие против предложенной модернизации.

Вопреки протестам четырех депутатов, львиная доля представителей горсовета (а это, как подсчитала регламентная группа, 26 человек) была за изменения. Но уже после голосования выяснилось, что неверно был засчитан один голос.
После завершения сессии, чтобы соблюсти протокол, фиксировавший в том числе результаты голосования, мэр города Василий Новиков принял решение отменить результаты голосования. Вопрос об установке фонтана теперь рассмотрят на заседании горсовета в августе.
P.S. Пока верстался номер, возле обладминистрации и банка-спонсора прошли пикеты с требованием отказаться от установки фонтана.


Справка «ОВ»

Областная администрация не поддержала поднявшуюся вокруг установки сухого фонтана волну протеста. «150 миллионов при наших с вами финансовых сложностях выделяют из внебюджетных источников, а мы говорим, что нам это не надо», – объяснили в правительстве.