В заповедном краю

2022-01-13

Автор: Виталия Румянцева

Уникальный природоохранный парк «Орловское полесье», восстановивший визитную карточку, наверное, главной достопримечательности региона – популяцию европейских зубров, в первые дни года отмечает День заповедников и 28-летие основания. В эту дату побывать в зимнем лесу и понаблюдать за лесными исполинами в дикой природе «ОВ» пригласили замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ НП «Орловское полесье» Юрий Кащеев и начальник отдела науки учреждения Марина Абадонова.



Трудности выживания

Два пандемийных года, вызванные сложной эпидобстановкой, больно ударили по разным сферам экономики. Существовать только на бюджетные средства национальным паркам становится все труднее: растет численность зубров, поднимаются цены… Так, затраты на обеспечение только одной особи составляют более 80 000 рублей в год. Это расход на заготовку и подвоз кормов и соли, устройство и ремонт кормушек, сенников, солонцов, смотровых площадок, оплаты ветеринара и т.д. А между тем на территории «Орловского полесья» зарегистрировано более пятисот видов животных.
К счастью, на помощь приходят неравнодушные люди из разных сфер деятельности. Так, «столовые» для лесных великанов уже несколько лет обустраиваются благодаря поддержке ПАО «Орелстрой» совместно с благотворительным фондом «Созидание». Орловский застройщик помогает в закупке десятков тонн зернофуража.
Огромную поддержку оказывает и Всемирный фонд природы (WWF). С помощью гранта приобретены современные высокотехнологичные средства дистанционного наблюдения за зубрами и другими обитателями нацпарка – квадрокоптер и комплект фотоловушек.

Уникальная популяция

Кстати, о зубрах. В далеком 1996 году сотрудники национального парка начали работу по реинтродукции этих животных с выпуска в природу десяти первых особей. Сегодня лесные исполины осваивают в рамках программы расселения зубров прилегающие земли, в том числе Брянского и Калужского регионов.
За четверть века популяция зубров выросла в 7,5 раза. На данный момент в национальном парке насчитывают около 500 вольных зубров, которыми освоено более ста тысяч гектаров. В общей сложности на стыке Орловской, Брянской, Калужской и Тульской областей сегодня обитает около 900 таких животных. По численности среднерусская популяция занимает второе место в мире (после Беловежской Пущи) и первое в России.
В Орловском полесье для посетителей создана возможность наблюдения за зубрами в естественных условиях. В течение всей зимы можно приехать «В гости к зубрам». Именно так называется тематическая экскурсия, во время которой посетители не только узнают много интересного об этих «живых ископаемых», но и имеют возможность увидеть их своими глазами в «домашней обстановке» – живой природе.

Биологическое разнообразие

Не менее важный повод для гордости – в Полесье обитает более 80% разных форм жизни Орловщины. Это 953 вида растений и 554 вида животных. Обосновались здесь редкие «краснокнижники».
В дикой природе Полесья можно увидеть оленей и косуль, лосей и кабанов. Чаще всего местные встречают пятнистых оленей, которые в последнее время держатся поближе к населенным пунктам. Поэтому иногда жители Хотынецкого района наблюдают за ними прямо из окон своих домов.
Водится здесь и русская выхухоль, замечены рыси, зайцы. Совсем недавно в объектив фотоловушки национального парка попала лесная куница. Эта пушистая красавица несколько дней и ночей тщательно обследовала солонец. Но приходила сюда явно не за солью, а в поисках возможной добычи – мелких грызунов.

Краснокнижные гости

Пернатые обитатели – отдельный повод для разговора с сотрудниками парка. В Орловском полесье обитает более 190 видов птиц. Здесь зимуют синицы, корольки, поползни, сойки, сороки, вороны, дятлы, куропатки и др. В теплые края улетают цапли, скворцы, ласточки, трясогузки, горихвостки, зарянки, кулики, аисты и др.
Яркие представители пернатых – лебеди и журавли. Все великолепие, которым наделила этих птиц природа, можно оценить в период пролета – осенью. А с приходом весны удачливым посетителям доступно и таинство глухариного и тетеревиного тока.
Осенью 2021 года сотрудники национального парка с интересом наблюдали за парой седых дятлов, которые облюбовали здание пожарно-химической станции. Птицы клевали разнообразных насекомых и пауков, собравшихся зимовать в швах кирпичной кладки, за выступами оконных рам, в пазах кровли и других потайных местах.
Седой дятел – редкий вид орнитофауны, занесенный в Красную книгу Орловской области. Это один из так называемых цветных дятлов размером примерно с галку. В отличие от зеленого дятла, седой не «носит» ни черную маску, ни красную шапку. Только небольшое алое пятно у самца на лбу…

Вернуться снова

Как вы уже поняли, в национальном парке есть чем полюбоваться. Поэтому побывать здесь, посмотреть на эту красоту тянет и летом, и зимой.
В теплое время года в здешних угодьях в изобилии растут разнообразные грибы и ягоды – малина, ежевика, земляника, клюква, черника, брусника – любимые лакомства как людей, так и животных. Приятно скрыться от летнего зноя в лесу у родников и водоемов, где оборудованы зоны отдыха. В специальных местах можно парковать автомобили и останавливаться с палатками, в том числе и с ночевкой. Зимой же Полесье предлагает погреться на лоне природы у кострищ, оборудованных лавочками со столиками. Чтобы гости не мерзли, организован даже подвоз дров.
Не только орловцы, да и туристы из других регионов стараются часто посещать это любимое многими место для отдыха на природе. А кто еще не был здесь – приезжайте. Вам понравится.


Справка «ОВ»

Пережить холода в Орловском полесье помогают не только зубрам. Здесь ежегодно действует акция «Покормите птиц зимой». В начале ноября сотрудники устанавливают кормушки и регулярно наполняют их кормом, пока не сойдет снег. Национальный парк приглашает всех неравнодушных принять участие в этой акции. Напомним, любимые лакомства птиц – свежее несоленое сало, сырые семена подсолнечника, тыквы, дробленое зерно, белый хлеб, крупы.