В зоне особой опасности

2018-11-21

Автор: Виталия Румянцева

Росстат подвел итоги развития промышленности в октябре и первых трех кварталах этого года в целом. Озвученные данные, увы, не внушают оптимизма. Реальный сектор экономики на фоне существенного за последнее время сужения спроса показал околонулевой рост. К нестабильным экономическим реалиям с трудом адаптируются не только малые и средние предприятия, но и представители крупного бизнеса. Под ударом оказываются ведущие игроки. Так, нелегкие времена сейчас переживает один из ярчайших представителей легкой промышленности Орловской области – ОАО «Гамма». В ситуации разбирался «ОВ».



Не до оптимизма
Индекс промышленного производства в целом по стране показал, как было отмечено выше, крайне скромный рост, не являющийся сигналом к существенному оживлению отрасли. Не зря же эксперты его оценили как околонулевой. В это же время Орловщине не удалось удержаться даже на этом более чем скромном уровне. Мы, по традиции, снова в минусе. Индекс промышленного производства в нашем регионе по итогам трех кварталов составил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 98,8 процента, то есть упал на 1,2 процента. Не спешит радовать показателями и объем отгруженных товаров собственного производства, сложившийся в действующих ценах примерно на прошлогоднем уровне, – 85,6 миллиарда рублей. Да и откуда взяться красивым цифрам, если реальный сектор экономики нашей страны столкнулся с существенным снижением спроса? Объемами продаж удовлетворены чуть больше половины всех игроков российского рынка. С апреля продажи находятся на уровне худших значений последних двух-трех лет.
Самые оптимистичные прогнозы не сулят скорого оживления спроса, скорее, наоборот: продажи в обозримом будущем останутся на низком уровне. Такого устойчивого пессимизма в отношении оценки этого показателя отечественная промышленность не испытывала уже давно. Не вселяет оптимизма и тот факт, что итоги третьего квартала, как и всех прошедших месяцев этого года, оцениваются отечественными промышленниками хуже, чем результаты прошлого года.
– Субъективные оценки объемов продаж вполне коррелируются с объективными данными о загрузке производственных мощностей. Малые и средние промышленные предприятия использовали свои мощности на 52 процента, крупные – на 66 процентов, очень крупные – на 70 процентов, – комментирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП).
Сложившаяся картина в целом говорит о возникновении нового витка проблем в российской промышленности. Индекс адаптации предприятий демонстрирует снижение. Да такое, какого не было в депрессивных для реального сектора 2015–2016 годах. Промышленники страдают от «недостаточности количества работников» и дефицита запасов сырья и материалов. К такому выводу пришли эксперты ИЭП.
Не обошел промышленный кризис и Орловскую область. Под ударом на этот раз оказалось одно из ведущих предприятий не только региона, но и страны в целом в сфере легкой промышленности – ОАО «Гамма».

«Гамма» ля минор
«Гамма» – крупная российская компания с орловскими корнями, реализующая широкий спектр чулочно-носочной продукции. Товары, производимые этим ОАО, представлены более чем в 70 регионах России и ближнего зарубежья. Ассортимент их насчитывает более 200 артикулов, в числе которых носки, колготки, гольфы, легинсы, чулки. С 1998 года продукция компании становится ежегодным лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». На протяжении восьмидесяти лет «Гамма» являлась одним из лидеров в этом сегменте. Для поддержания статуса компания регулярно инвестировала в развитие как собственные средства, так и федеральные субсидии. Напомню, в 2016-м предприятие получило федеральный транш на поддержку бизнеса в размере четырех миллионов рублей. В прошлом году только по итогам первого полугодия на развитие ОАО «Гамма» было направлено еще 4,5 миллиона уже собственных средств организации. На всех уровнях власти чулочно-носочное предприятие позиционировалось как стабильное с ответственным отношением к трудовому коллективу.
Тревожные звоночки, сигнализирующие о том, что здесь не все так гладко, появились относительно недавно. Так, в мае трудовая инспекция региона в ходе проверки выявила серьезные нарушения условий труда. В частности, зафиксированы случаи, когда рабочим два года подряд не предоставляли отпуска.
А буквально на днях в редакцию «ОВ» обратились несколько сотрудников предприятия, рассказавших о том, что успешное на первый взгляд производство находится на грани краха. По непонятным причинам руководство перевело коллектив на сокращенную рабочую неделю. А осведомленные об этом чиновники от промышленности не спешат урегулировать ситуацию, да и вообще каким-то образом придавать дело огласке.
Дабы разобраться, что к чему, «ОВ» связался с Родионом Гапоновым, генеральным директором ОАО «Гамма».

Белые против серых
Г-н Гапонов, сменивший на посту руководителя своего отца, скрывать реальное положение дел на предприятии не стал.
– Действительно, ситуация у нас сложная. Впрочем, трудности испытывает вся российская экономика на фоне нестабильного курса рубля. Да, сотрудники переведены на неполный рабочий день, а вакансии о найме сняты. Причина кроется в отсутствии текущих больших заказов. Ноябрь и декабрь оказались мертвыми по спросу месяцами. Впрочем, речи о том, чтобы окончательно остановить производство, мы пока не ведем. Хоть и на перспективу, но заказы есть, – пояснил Родион Александрович. Добавив при этом, что серьезно бьет по бизнесу огромное количество ввозимого в страну контрафакта, который, по оценкам Гапонова, достигает 40–50 процентов общего рынка чулочно-носочных изделий.
Конкурировать в таких условиях с дешевым фальсификатом «белым» компаниям крайне сложно. Положение мог бы исправить выход орловских производителей в торговые сети, но ритейл устанавливает высокие барьеры. А региональные власти имеют мало рычагов воздействия на них.
– Чтобы поддерживать спрос на продукцию, цены мы не поднимали два с половиной года. А себестоимость, заметьте, растет. Дорожает электроэнергия, сырье, увеличиваются налоги. В результате рентабельность падает. Чтобы выжить, мы экономим, как говорится, даже на спичках. Но так недолго и ноги протянуть, – посетовал директор ОАО.
Для Орловщины потерять еще одно некогда стабильное предприятие, продукция которого была востребована долгие годы в десятках регионов России и ближнего зарубежья, дело непозволительное. Пока еще держащаяся на плаву «Гамма» как никогда нуждается в эффективных мерах поддержки.
Но осведомлены ли «верхи» о происходящем? Под контролем ли у них ситуация? Ведь, как показывает практика, главный «промышленник» области Геннадий Парахин о кризисе на том же «Научприборе» узнал (по его же словам), только когда после остановки цеха механообработки на два месяца порядка 200 рабочих вышли на улицу с протестами. К слову сказать, в конце лета именно по этой причине губернатор Орловской области Андрей Клычков намеревался освободить г-на Парахина от занимаемой должности. Что, собственно, и сделал после выборов. Однако по непонятным для большинства причинам вновь вернул кресло чиновнику.
Во время телефонного разговора с корреспондентом «ОВ» Геннадий Парахин отметил, что находится в курсе проблемы. И, мол, он как куратор орловской промышленности приложит все усилия для стабилизации дел на чулочно-носочном производстве.
– На региональном уровне мы сейчас готовим, обсуждаем некоторые мероприятия по «Гамме». Пока озвучивать я их не могу, потому что нет еще решений как со стороны предприятия, так и со стороны департамента и министерства по конкретным договоренностям. Необходимость применения этих мер возникла буквально только три недели назад. И сейчас мы активно обсуждаем, как их реализовать, – довольно расплывчато объяснил чиновник.
К слову сказать, «меры по спасению» заводов «ОРЛЭКС», «Дормаш», «Кока-кола», спиртзаводов «Этанол», «Орловская крепость» и молочного «Данон» у г-на Парахина были отработаны всегда. Вот только сами предприятия, вопреки всем обещаниям, почему-то нынче канули в Лету…
Дадут ли на этот раз эффект «некоторые мероприятия», которые департамент промышленности разрабатывает в отношении «Гаммы», покажет время. «ОВ» будет следить за развитием событий.