Варвара Головина: спортсменка и красавица

2021-10-06

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Варвары Головиной

Варваре Головиной всего 17 лет, а она уже одна из самых перспективных каратисток в ЦФО. Юная спортсменка побеждает в соревнованиях с десяти лет. Сейчас готовится перейти во взрослую категорию и не намерена сбавлять обороты в спортивной карьере.

Путь в карате

– Варя, расскажи, как ты попала в карате? Это не самый женский вид спорта. Почему не гимнастика, например?
– А гимнастикой я тоже занималась. Вообще, я в спорте с трех лет. Вначале меня мама отправила на художественную гимнастику. Мне очень нравилось, да и выступала я результативно. Но была одна проблема: мне все постоянно твердили, что надо худеть.
– Поэтому ты и ушла из гимнастики?
– Отчасти. Этот вид спорта очень затратный – купальники стоят дорого. Ну и вопрос с весом наложился. Тогда я приняла решение уйти.
В это время я как раз пошла в школу и начала серьезно заниматься танцами – народными, классическими, современными. И там мне тоже начали говорить: показатели отличные, но надо похудеть.
А потом в школе как-то повесили плакат о наборе в секцию карате. Я в первом классе тогда была и даже не знала, что это. Мама мне объяснила: это для мальчиков, тебе такое не надо. Раз не разрешила – значит обязательно надо попробовать. И я украдкой бегала на занятия, врала про продленку.
Спустя неделю занятий Алексей Ильич (Панкратов, тренер «Орел-карат». – Прим. ред.) сказал, что у меня есть данные и ему надо поговорить с моими родителями. Я дала номер мамы. Она, конечно, удивилась. Но что ей оставалось делать? Мне купили кимоно, а танцы пришлось бросить.

Победы и поражения

– В каком возрасте случились твои первые соревнования?
– Я стала ездить по стране с десяти лет. И стала тогда второй на открытом всероссийском турнире. Спустя год, в одиннадцать, я впервые выехала за границу, в Дубай, на «Серию А» (сейчас эти соревнования называются «Карате-1»). Там я стала третьей.
– Как после такого успеха развивалась твоя спортивная карьера?
– Начался трудный период. До 14 лет я часто выступала на российских соревнованиях, но не брала призовых мест.
– Не было тогда мыслей, что карате – это не твое?
– Было сложно психологически, но об уходе я не думала. У меня начался переходный возраст, по-другому стали восприниматься поражения. В детстве после проигрыша просто хочешь доказать, что ты можешь многое. Да еще и вечная проблема снова встала передо мной…
– Что за проблема?
– Опять сгон веса. Представляете, и в карате тоже?! Мне надо было сбросить около семи килограммов. А организм тогда перестраивался, начинал расти. Мне постоянно хотелось есть, особенно сладкое. И это продолжалось несколько лет.
– И когда закончилась эта «черная полоса»?
– В 16 лет я поехала на «Кубок «Альфы» и хорошо там себя показала. Вообще, я успешно выступала в категории 16–17 лет. Еще было соревнование в Тюмени – первое мое первенство России в категории 16–17. Там я заняла третье место.

Мечта о тренерстве

– Переходы в другую категорию как-то меняют сознание спортсмена?
– Да, и не только в плане возраста. Переход к каждой категории – это отдельное событие, к нему нужно готовиться.
Сейчас я снова на грани перехода в другую категорию – 18–20 лет. Нужно согнать несколько килограммов. Ну и психологически подготовиться.
– При таком насыщенном графике проблем со школой не возникает?
– В общем, нет. Я сдаю все контрольные и сочинения, не расслабляюсь. Сейчас готовлюсь к ЕГЭ.
– Уже решила, кем хочешь стать?
– Тренером. Планирую поступить в ОГУ, на факультет физической культуры и спорта. Буду сдавать биологию и обществознание.
– Тебя кто-то вдохновил на такое решение?
– Мой тренер. В детстве я наблюдала за ним, как он воспитывал ребят, общался с ними, растил чемпионов. Хочу это тоже прочувствовать.
Моя сестра, например, работает в МЧС, но это не мое. Хотя родители предлагали подумать о карьере военного.

Время для себя

– Кроме сдачи экзаменов, какие у тебя планы на год?
– Отдохнуть несколько недель. А потом меня ждут крупные всероссийские соревнования, отборы. Опять же, готовлюсь к переходу во взрослую категорию. А там даже бой длится дольше – время увеличивается с двух минут до трех.
– Чем занимаешься в свободное время?
– Гуляю, танцую, люблю по магазинам пройтись.
– Что покупаешь?
– Например, косметику. Обожаю экспериментировать с ней. Но на соревнования, кстати, не крашусь.
– В повседневной жизни какой стиль одежды предпочитаешь?
– Женственный. Занимаюсь карате, но люблю юбки и платья, обожаю краситься. В школу я могу долго собираться – сделаю прическу, макияж. Хочу быть всегда красивой.
– Как друзья и близкие относятся к твоей спортивной карьере?
– Иногда подшучивают, что могу их ударить. Но я всегда говорю, что мне нельзя: с самого детства всем спортсменам объясняют, что элементы спорта нельзя применять в жизни. Так что друзья не видят во мне каратиста-убийцу. Для них я всего лишь девочка.

К своим 17 годам Варвара Головина уже дважды становилась победительницей первенства России, бронзовым призером первенства Европы. Также спортсменка является серебряным призером молодежной лиги «Карате-1».