«Вектор» в никуда

2018-07-26

Автор: Виктория Боженова

Ситуация с московской компанией «Вектор» снова оказалась на повестке дня. Из-за невыполнения условий договора КУ ОО «Орелгосзаказчик» обратилось в арбитражный суд Орловской области. По решению суда ООО «Вектор» обязали выплатить штраф в размере 2,5 млн рублей.



Напомню, в рамках гос-программы «Устойчивое развитие сельских территорий» «Орегосзаказчик» выставил на одном аукционе несколько объектов в разных районах области, предусматривающих строительство восьми дорог в 2015-м и одиннадцати дорог в 2016 году. По факту несостоявшихся электронных торгов контракты достались ООО «Спецстрой-Монтаж» (320,3 млн рублей) и ООО «Вектор» (491,8 млн рублей).
Столичный «Вектор», контракт с которым заключили в августе 2016-го, обязался построить одиннадцать автомобильных дорог с твердым покрытием. К 1 января этого года подрядчик не выполнил львиную долю работ (70 процентов) на сумму около 320 млн рублей, из них свыше 200 млн рублей – федеральное финансирование.
Предметом упомянутого выше судебного разбирательства стала автомобильная дорога Кошелево – Барановка (Свердловский район) протяженностью четыре километра. Работы должны были начаться в августе 2016-го, завершиться – в декабре того же года. Год спустя «Орелгосзаказчик» направил подрядчику предписание с требованием выполнить условия контракта. Оно не было исполнено.
За срыв работ арбитражный суд обязал «Вектор» выплатить штраф в размере 2,5 млн рублей.


Справка «ОВ»
начале 2018 года казенное учреждение из-за невыполнения договора уже обращалось в суд с намерением взыскать с ООО «Вектор» 143 млн рублей. Однако требования были удовлетворены лишь частично в размере 5,5 млн рублей.