Велотур по стране гор

2023-09-18

Автор: Ксения Азаренкова, фото Сергея Верижникова

В начале лета российские туроператоры окрестили Дагестан магнитом для туристов – в 2023-м регион побил рекорд по количеству отдыхающих. Многие приезжают сюда, чтобы узнать о местных многовековых традициях, насладиться чарующими красотами Кавказа и местной кухней, но редко кто из наших соотечественников отдыхает здесь в палатках и на велосипедах. Наши земляки попробовали такой экстремальный отдых и рассказали о его плюсах и минусах корреспонденту «ОВ».



Ровные дороги и палящее солнце

С орловскими путешественниками Сергеем Верижниковым и Олегом Ветровым корреспондент «ОВ» познакомилась в поезде «Москва – Махачкала». В течение полутора суток следования до места назначения – столицы Дагестана – ребята делились планами посещения достопримечательностей республики на велосипедах, вспоминали, как зародилась идея такого экономно-активного отпуска, и обсуждали возможные способы ее реализации. А уже по возвращении в родной город рассказали, как прошел их отпуск в стране гор.
«Готовясь к поездке, перво-наперво я купил велосипед, хотя в последний раз катался на нем в далеком детстве. Затем построил маршрут, воспользовавшись наработками своих друзей-велопутешественников. Билеты на поезд из Москвы (прямого рейса из Орла в Махачкалу нет) были приобретены на следующий день, чтобы не возникло желания сдать назад и в последний момент отказаться от планов. А затем началась активная фаза подготовки: нарезание бесконечного количества кругов по Орлу на велосипеде, чтобы уже там ноги крутили «по накатанной», – рассказывает Сергей.
Пересев с поезда на «железных коней», орловцы оценили «отсутствие ПДД» на махачкалинских дорогах, а также отличное асфальтовое покрытие даже на горных трассах, слегка плавившееся от 40-градусной жары.

Дагестанское гостеприимство

«В первый день в планах было преодолеть расстояние в 50 километров до бархана Сарыкум, с чем мы успешно справились. Полюбовавшись уникальным памятником природы, вторым по величине в мире после бархана Большой Эрг в пустыне Сахара, мы разбили палатку. Местные сразу предупредили, что, пока мы будем спать, туда могут заползти змеи. Но нам повезло», – вспоминает Олег.
Кстати, с первых минут пребывания в Дагестане ребята обратили внимание на приветливость и радушие местных жителей, которые делали скидки на продукты, да и сверх покупок могли чего-нибудь вкусного завернуть орловцам. Кроме того, на протяжении всего путешествия наших земляков не раз бесплатно подвозили на попутках и даже катали на катере по Сулакскому каньону.
Кстати, к нему они планировали добраться еще во второй день. Но что-то пошло не так, и вместо 77 километров удалось проехать лишь 50. Однако орловские туристы не сильно огорчились. Зато им удалось полюбоваться интересной локацией – базой для семейного отдыха «Главрыба» и даже разбить тут лагерь. Здесь-то их палатку на прочность проверил многочасовой ливень, а утром разбудили не петухи, а… коровы. Но главные приключения были еще впереди – знакомство с дагестанской семьей и угощение арбузом, чаем и шурпой.
«В гости здесь попасть довольно просто: достаточно стать попутчиком какому-нибудь водителю, немного пообщаться – и через пару часов ты уже сидишь у него дома в компании его многочисленных родственников и рассматриваешь коллекцию старинных ножей и кинжалов. А однажды мы чуть не подрались с местными… за право заплатить за себя в продуктовом магазине. Эти жесты щедрости – сплошь и рядом, и всегда сопровождаются фразой: «Вы же наши гости!» – рассказывает Олег.

Насыщенный маршрут

Путешествовать на велосипеде было непросто: на себе каждому пришлось везти 25-30 килограммов. Так что дорога до Сулакского каньона, особенно последние 11 километров, ведущих в гору и преодолеваемых в 40-градусную жару, запомнятся на всю жизнь.
После каньона – места, где вода невероятного бирюзового оттенка спускается по горным вершинам – велосипедисты преодолели расстояние 80 километров навстречу Гимринскому автодорожному тоннелю – самому длинному в России. Четыре километра внутри него они ехали уже на «КамАЗе». Зато самый большой отрезок дороги, спуск по серпантину, орловцы катили на велосипедах, разгоняясь до 70 км/ч и отдыхая после многодневной дороги в гору.
Прежде чем увидеть аул Кунзах – поистине аутентичный Дагестан, наши земляки переночевали в Избербаше в гостях у местных жителей, которые приняли их как родных и угостили парным молоком и домашней бараньей колбасой. Следующими пунктами стали старинное село Гуниб и местечко-призрак Гамсутль. Последнее сейчас заброшено, но туристы могут погулять по нему, посетить дома, увидеть предметы быта живших там когда-то горцев.
В каждой локации Олег и Сергей долго не задерживались – буквально на сутки. И только в Дербенте они решили пару дней пожить «тюленями»: утром – пляж, в обед – рынок, вечером – прогулки по городу и другие развлечения. Во время перемещения из одной точки в другую орловцы буквально впитывали знания о традициях, знакомились с достопримечательностями и, конечно же, пробовали местную кухню. Кстати, из дагестанских блюд ребятам понравились чуду (лепешки с разной начинкой), хинкал (отдельно подается бульон, мясо и лепешки, которые принято макать в наваристый бульон), курзе (маленькие вареники с творогом), ханский шашлык (из бараньего легкого, завернутого в кишку). Из напитков предпочтение отдавали кофе во всех его видах, особенно с национальным лакомством урбечем (молотые зерна разных растений).
Завершился маршрут орловцев в самой южной точке России, Дербенте, до которого они добирались с тремя пересадками с помощью местных автолюбителей. Город запомнился улицей Счастливых людей, плановым отключением горячей воды и холодным Каспийским морем, температура в котором нашим землякам показалась даже ниже, чем в горных речках.


Справка «ОВ»

На путешествие в Дагестан было потрачено около 35 тысяч рублей на человека: 11 тысяч билеты на поезд в обе стороны, 5 тысяч на продукты в поезд, 10 тысяч на проживание в гостевых домах, оставшаяся сумма пошла на развлечения и сувениры (коньяк, специи, чай из горных трав).