Верхососенские легенды

2019-08-25

Автор: Вероника Пряникова

Мистический туризм набирает популярность. Места, окруженные тайнами и легендами, манят и молодежь, и старшее поколение. На карте мистических зон наш регион занимает достойное место. «ОВ» продолжает рассказ об объектах, которые стоит посетить людям с тягой к сверхъестественному.



Живые камни

Село Верхососенье Покровского района (между Малоархангельском и Покровским) славится святым источником и живыми камнями, лежащими в живописном беспорядке. «Камни эти, когда до них дотрагиваешься, кажутся удивительно теплыми, живыми (и не я один это чувствовал), способными отдавать это живительное тепло людям», – отмечает в своей книге местный краевед Александр Полынкин.

Версий их появления много. Одни утверждают, что камни принес великий ледник, другие – что они сформировались из местного твердого песчаника, третьи настаивают на внеземном их происхождении. Кто-то убежден в божественном происхождении этих камней. Вроде бы они имеют особую ауру и сильное природное влияние на людей, приходящих и приезжающих сюда.
Действительно, паломники на источнике «Каменец» убеждены в святости и целебности не только камней, но еще и воды, замечательно чистой, прозрачной, вкусной, вытекающей из небольшого родника в верховье каменистого оврага. И поток людей сюда не иссякает.

Невидимый монастырь

По преданию, источник и камни известны еще с конца XVI – начала XVII века. Однажды на одном из ручьев, впадавшем в реку Сосну, ливенские паломники за несколько недель срубили небольшую деревянную церковь, скиты и частокол вокруг поселения. Так в местечке Каменец появился монастырь.
Но недолго его обитатели спокойно жили. Однажды к монастырю подошли крымские татары. Они потребовали отдать им десятую часть имущества и людей. Монахи отказались. Разъяренные татары пошли на штурм монастыря. Но сделать это их многочисленной орде оказалось не так-то просто, поскольку свободное пространство для атаки находилось только с одной стороны монастырских стен. А с других защитники чувствовали себя уверенно – там врагу преграждали путь крутая гора, камни да овраги. Наскоки крымцев были отбиты с большими для них потерями.

Тогда решили захватчики святыню сжечь. Но сильнейший туман окутал татарский лагерь и монастырь. А когда он рассеялся, татары увидели, что нет перед ними ни монастыря, ни его защитников – как сквозь землю все провалились. Только камни на месте монастыря лежат. Испугались крымцы и ушли в степи.

Всех скорбящих радость

Во второй половине XVIII века в воде святого источника стали видеться иконы – разные, но именно те, что когда-то находились в исчезнувшей монастырской церкви. В XIX веке у источника «Каменец» появилась часовня во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Именно эта икона, по преданию, была главной в ушедшем под землю монастыре. С тех пор стали сюда приходить и приезжать не только верхососенцы, но и жители окрестных селений и даже соседних уездов. Здесь молились и исцелялись от болезней.

В годы революции часовню на источнике «Каменец» уничтожили и даже сам источник засыпать пытались. Не вышло. Даже в самые худые времена богомольные бабушки за святой водой сюда приходили и с Богом разговаривали – им тут никто не мешал. А в конце XX века место невидимого монастыря и живых камней стали возрождать.