Весеннее тестирование

2011-03-16

Автор: С. БОГОЛЮБОВ

13 марта по всей стране прошел Единый день голосования. В 74 субъектах Российской Федерации состоялись 3 208 выборов разного уровня и местных референдумов. В списках избирателей значились почти 24 млн человек. 51 685 кандидатов претендовали на 20 452 региональных и муниципальных мандата. В Орловской области избирались городские и поселковые депутаты, главы районов, городских и сельских поселений – всего в 30 районных округах и на более чем 780 избирательных участках.



ПУСТЬ РАСЦВЕТАЮТ 100 ЦВЕТОВ…

Не сказать об одной особенности нынешней избирательной кампании – значит не увидеть главного. Последнее состоит в том, что после известного демарша трех оппозиционных фракций в Государственной Думе осенью 2009 года изменилась ситуация на партийно-политическом поле. В новой обстановке (добавьте сюда резонанс от демократических процессов в Северной Африке и на Ближнем Востоке) потребовались новые способы управления общественно-политическими процессами, по крайней мере их «обкатка». Как говорят эксперты, руководство страны услышало призывы оппозиционных партий. «Приходит понимание, что реальная политическая конкуренция – это способ сохранения стабильности… это способ борьбы с коррупцией». Конечно, все аналогии условны, но в свое время по-восточному образно высказался в этом отношении Мао Цзэдун. Столкнувшись с проблемой взаимоотношений с партийной и государственной бюрократией, начиная с ней борьбу, он выдвинул лозунг: «Пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают 100 школ». Понятно, что путь этот опасный и скользкий, а значит, он требует выверенных шагов и отработки их последовательности.

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ»

Вторая задача, которую, по-видимому, решал федеральный Центр в ходе нынешних выборов, – понять реальную расстановку партийно-политических сил накануне избирательной кампании в Государственную Думу в декабре 2011 года, пролога к выборам президента страны весной 2012-го. С легкой руки Жириновского, тонко чувствующего малейшие дуновения в верхах, федеральные телевизионные каналы начали тиражировать словосочетание «генеральная репетиция» применительно к прошедшей избирательной кампании.

Тему подхватили политические аналитики, которые в своих комментариях отмечали: «Кремль хочет посмотреть, как сейчас всё получается, а в декабре пройти через думские выборы. Сейчас задача-минимум – получение хороших результатов на выборах региональных, а задача-максимум – проверить технологии и заделы, чтобы в декабре обеспечить результат «Единой России» на уровне 50 процентов по стране». «Эти выборы очень значимые, поскольку они предваряют федеральные. Они высветят ключевые тенденции…». «Это тренировка, на которой различные партии могут испытать организационные, идеологические и пиар-техники».

Судя по первым откликам руководителей политических партий, в целом они остались довольны проведенной репетицией. Не без оговорок, но нынешняя избирательная кампания, по их мнению, стала более свободной, влияние административного ресурса сократилось. В масштабах страны «Единая Россия» сохранила лидирующие позиции в партийной системе. Но, с другой стороны, рост протестных настроений привел к увеличению поддержки парламентских оппозиционных партий. Так что и оппозиция может записать эти выборы в свой актив.

А ЧТО ЖЕ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В нашем регионе было зарегистрировано 6586 кандидатов для участия в выборах законодательных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Больше всего представителей насчитывалось от «Единой России» (2857 человек) и КПРФ (628 человек). В выборах участвовали кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России», а также 2807 самовыдвиженцев.

Если говорить о методах и приемах ведения выборной гонки, то чего-то креативного и нового продемонстрировано не было. Не относить же к достижениям пиара статью в одном из еженедельников о самоубийстве руководителя покровского техникума? Как в таких случаях говорят: «Кому война, а кому мать родна».

Отсюда во многом низкая явка на выборы. По городам Орлу, Ливнам, Мценску она колебалась в районе 30 процентов, что практически на 8-10 процентов ниже, чем в 2006 году. Это же явление было характерно и для села. Понятно, что такая «явка» могла быть частью стратегии «партии власти». Но здесь есть и опасная сторона, а именно: депутаты и главы оказались избраны незначительным меньшинством населения.

Принципиальная по своему исходу борьба развернулась за места в городском Совете Орла. Депутатами горсовета стали 20 единороссов и 18 коммунистов – почти 50 на 50. При этом представительство КПРФ в горсовете по сравнению с прежним составом выросло в разы, а «Единой России» – сократилось на 9 человек. Таким образом, мэр Орла В.В. Сафьянов становится заложником хрупкого большинства, резко увеличивается шантажный потенциал будущей фракции КПРФ в горсовете.

ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ВЛАСТИ И ЕЕ ПАРТИИ

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции руководитель орловских единороссов И.Я. Мосякин открыто высказал неудовлетворенность итогами прошедших выборов. Он говорил о причинах такого невыразительного результата, отвечал на вопросы о планах на будущее. Что касается перспектив, то ситуация тоже выглядит не безоблачно. «Партии власти» уже в ближайшее время предстоит решить ряд принципиальных организационно-политических вопросов: окончательное формирование корпуса руководителей сельских районов на сессиях районных Советов, выборы руководства горсовета Орла и запуск его конструктивной работы, подготовка к декабрьским выборам в Госдуму, а, возможно, и в облсовет… Все это придется решать в условиях, когда будет перейден экватор пятилетнего пребывания Александра Козлова в должности губернатора Орловской области, в условиях непростого социально-экономического положения региона.

Так, данные Росстата от 2 марта сего года за январь 2011 года говорят о том, что объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2009 годом составляет 98 процентов. Орловская безработица (7,5 процента) остается если не самой высокой, то по крайней мере выше средней по ЦФО. Хуже того, эта проблема прочно укоренилась в общественном сознании как болевая. По данным Фонда общественного мнения, на острый дефицит рабочих мест жалуются уже 82 процента орловцев. Январский индекс промышленного производства в 74,1 процента к уровню декабря 2010 года также не может добавить оптимизма. Ситуация для власти и ее партии тяжелая, но при известной мобилизации, консолидации рядов и извлечении уроков решаемая. Дорогу осилит идущий.

ТЕСТ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

Представители КПРФ, на которых в минувшее воскресенье протестно настроенные избиратели обрушили победу, в понедельник своей пресс-конференции не провели. Хочется думать, что причина тому – новое и отчасти неожиданное положение партии, которую, конечно, ей нужно осмыслить. Дело в том, что представитель КПРФ по итогам выборов уже возглавил один из сельских районов, а 18 человек получат мандаты депутатов горсовета. Новое положение должно обязывать, накладывать бремя ответственности. Необходима соответствующая стратегия работы, в том числе культура компромисса и поиска диалога, а не рецидивы прошлого, когда депутаты горсовета второго созыва от КПРФ занимались откровенным саботажем работы этого представительного органа. Очевидно, что повторение пройденного авторитета партии не прибавит.