Виктор Громов: «Плохо работать на своей земле — стыдно»

2010-10-14

Автор: Елена Булгакова

Даже в такие непростые для сельских тружеников времена, каким, без сомнения, стал и год уходящий, у некоторых аграриев получается сработать не только не в убыток себе, но даже с прибылью.



Что помогло крестьянам получить неплохие урожаи в сложных погодных условиях? На что надо делать ставку при работе с инвесторами? Чем сегодня живет орловская глубинка? О проблемах и радостях агропромышленного комплекса отдельно взятого района Орловской области в канун Дня работника сельского хозяйства мы поговорили с Виктором Громовым, главой администрации Колпнянского района.

— Виктор Алексеевич, основным видом сельскохозяйственной деятельности в Колпнянском районе является растениеводство. С какими итогами вы подошли к концу сельскохозяйственного года и как аномальная жара скорректировала ваши планы?

— Хотя год и был тяжелым, по урожайности Колпнянский район обогнал не только соседей, но даже Курскую область. Мы показали один из лучших результатов по Орловской области. С чем это связано? Во-первых, как известно, кадры решают все. У нас нет приезжих руководителей и специалистов, у нас все местные. Когда человек живет на своей земле, ему стыдно плохо работать. Как результат — озимых мы получили 36 центнеров с гектара, ячменя — 22, гречиха только нас подвела — 4-4,5 центнера, в общей сложности урожайность на круг — примерно 28 центнеров. В советские времена за такие показатели давали ордена. Но сегодня у нас это почему-то не ценится… Лучше всех сработало по урожайности ЗАО «Орелагроюг» — у них и набор культур хороший, и озимая пшеница, и рапс, и кукуруза на зерно. Хотя на кукурузу засуха повлияла даже больше, чем на зерновые. Наш район первым в области выполнил план сева озимых, мы посеяли 24,7 тыс. гектаров в оптимальные сроки. При этом акцент сделан на внедрение новых краснодарских высокоурожайных сортов, низкостебельных, устойчивых к полеганию. Сегодня у нас в производстве почти 20 сортов озимых культур. Наряду с Московской-39, традиционным сортом, занимают большой клин Краснодарская-99, Юбилейная, Фортуна. Мы благодаря этому и выиграли по урожайности: они оказались более устойчивы к засухе, практически все зерно у нас товарное, фуражного нет.

— Большую роль в обработке земли и при уборке урожая играет техника. Достаточно ли ее у вас в районе?

— С техникой проблем у нас нет. Главное, что на всех этапах — сев, культивация, уборка — она работает круглосуточно. У нас в районе примерно 30 фермерских хозяйств, там техника пусть и не самая современная, но в рабочем состоянии. Поэтому для нас не проблема в оптимальные сроки провести сев, лишь бы были погожие дни. Два наших комбайнера к Дню работника сельского хозяйства будут премированы, получат ключи от машин за рекордный намолот. Это тоже говорит о высокой производительности труда и мотивации сотрудников.

— А как обстоят дела с развитием животноводства в районе?

— Пять хозяйств в районе занимаются животноводством, у нас почти три тысячи голов крупного рогатого скота. Но вообще-то животноводство развивается слабо, и на то есть объективные причины. Так, нет современных комплексов, район далеко от областного центра, нет рынка сбыта. Когда инвесторы приходят, обещают много, но обещания не всегда выполняются. Надеюсь, тот же «Орелагроюг» все же построит обещанный комплекс. Они в следующем году планируют сахарную свеклу посеять, а свекла — это уже какая-то кормовая база: отходы от переработки, жом и патока. Тогда уже можно будет смело заниматься животноводством. В чем заключается основная сложность? На мой взгляд, дело все в том, что когда ввели технический регламент, его ввели только для производителей молочной продукции. А для всех остальных технический регламент не работает. Например, когда мы привозим молоко на перерабатывающие предприятия, по ряду показателей оно не проходит ни первым, ни вторым сортом. А сухое молоко проходит. И молоко в магазинах продается сделанное из сухого, но на этикетке не пишут, как положено, «молочный напиток», а пишут «молоко». Разве это правильно? Да и с ценами на молоко все не так просто. Это сейчас их подняли, а прошлой зимой и весной цена была ниже, чем в 2009 году. Это проблемные вопросы, нам на местах их не решить, не мы принимаем технический регламент и устанавливаем цены.

— Виктор Алексеевич, вам удалось собрать хороший урожай. С одной стороны, это, без-условно, приятно. Но тут сразу появляются вопросы хранения и поиска рынка сбыта.

— Проблем с хранением нет, у нас есть свой элеватор, а ЗАО «Орелагроюг» хранит зерно в «рукавах». Что касается сбыта… Сейчас все гонятся за ценой. Сегодня при себестоимости тонны 2460 рублей отгружают на продажу по 6100. Рентабельность более 200 процентов. Конечно, люди ждут, кто им предложит лучшую цену, и не спешат продавать. Но есть такие хозяйства, которые не получили ничего или собрали маленький урожай, у них не получится в этом году покрыть убытки прошлого. Вот по гречихе некоторые только семена собрали, а некоторые и вовсе запахали поля. У нас сегодня валовой сбор (с кукурузой и гречихой) «грязными» составил 114 тыс. тонн. Мы считаем, сработали хорошо, учитывая сегодняшние цены, рентабельность производства высокая.

— Колпнянский район был достойно представлен и на 2-м Орловском экономическом форуме. Что дало вам участие в этом мероприятии?

— Понимаете, у нас в районе вся земля обрабатывается, вся в аренде. И перед нами сегодня стоит задача не столько привлечь инвестора, сколько продуктивно работать с теми, кто уже есть. «Орел-агроюг» будет строить элеватор, а это дополнительно более 50 рабочих мест. Сегодня на сахарном заводе в сутки принимается 7,5 тыс. тонн свеклы, там более 700 рабочих мест, 150 млн рублей было вложено в его модернизацию только в этом году. А это и зарплата, это и налоги. Двумя нашими промышленными предприятиями — элеватором и сахарным заводом — за 9 месяцев перечислено 34 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. Средняя зарплата по району за этот год выросла примерно на 15 процентов и составила около 10 тыс. рублей.

— Что же, вас можно только поздравить и с хорошим урожаем, и с хорошими показателями экономического развития района в целом. Кстати, скоро День работника сельского хозяйства, вы тоже поздравите жителей Колпнянского района с праздником?

— Да, отмечать будем 16 октября. У нас такие мероприятия всегда масштабно проходят. Приглашаем инвесторов, трудовые коллективы, выделяем средства на подарки, премируем лучших работников, даже фильм снимаем. Кстати, у нас у входа в здание районной администрации расположена Доска трудовой славы, нигде по области такого больше нет, а у нас сохранены эти старые методы. Неделю назад прошли дни района, чествовали трудовые коллективы.

Ведь, как говорится, не хлебом единым жив человек. Наш район больше всех направляет выпускников в вузы по целевой контрактной подготовке. В этом году 30 человек поступили в аграрный университет. Многие возвращаются к нам дипломированными специалистами. За последние три года 13 работников сельского хозяйства из нашего района представлены к государственным наградам. Мы не только настраиваем людей на работу, но и поощряем их.

Сейчас праздники закончатся, и снова за работу, пройдемся по социалке. Я уверен, что бизнес, пришедший в аграрную сферу, должен быть социально ответственным. Особое внимание уделяем школам, организации горячего питания. Тот же «Орелагроюг» в школах, расположенных на территориях, где он работает, доплачивает по 9 рублей на человека, и мы из бюджета — 22. У нас в школах двухразовое питание. В этом году ЗАО «Орелагроюг» выделило на питание школьников 400 тыс. рублей, оказало помощь бюджету района. Участвуем и в программах по жилью, в этом году в д. Покровке молодой семье купили дом. Больше внимания уделяется развитию спорта. Установлено четыре корта, есть раздевалка с обогревом. Хоккейные матчи собирают очень много зрителей. Большое внимание уделяем благоустройству, проводим конкурсы на лучшие улицу, дом, поселение.

А всем жителям Колпнянского района, инвесторам, рабочим коллективам хочу пожелать здоровья, благополучия, чтобы столы ваши ломились от угощений, чтобы всегда у вас была достойная работа и достойная зарплата!