Владимир Ермаков: портрет, написанный словами

2019-06-06

Автор: Подготовила Ольга Шевлякова

6 июня у нашего дорогого автора Владимира Александровича Ермакова юбилей. Как-то в интервью Дмитрию Быкову Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре, сказал о нем: «Ермаков Владимир живет в Орле, и его там не сильно жалуют, а уж в масштабах России… Между тем я убежден, что этот мыслитель мог бы и в Кембридже с лекциями смотреться весьма достойно». Не знаю, как насчет Орла, но в «Орловском вестнике» Владимира Ермакова любят. Более того, сам «Орловский вестник» для многих начинается именно с авторской полосы «Некстати», которую он ведет уже много лет. В этом можно убедиться, пообщавшись с людьми – общественными и политическими деятелями, художниками, режиссерами, писателями, – которые давно знают Ермакова, его друзьями, читателями и почитателями. Им и слово. Мы же от всего коллектива редакции газеты «Орловский вестник» поздравляем Владимира Александровича с днем рождения и желаем ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих озарений – больших и ярких.



Егор Семенович Строев,
Почетный Председатель Совета Федерации ФС РФ:

– Владимир Александрович Ермаков – это целое явление, удивительный наш современник. В своих публикациях он называет себя поэтом, эссеистом, литератором. А я хочу сказать, что Владимир Александрович прежде всего философ, причем философ с большой буквы. Когда я получаю газету «Орловский вестник», первое, что делаю, – ищу материалы Ермакова. И пока их не прочитаю, не перехожу к другим статьям. Все они идут уже как дополнение к тому вектору развития мысли, который задан Ермаковым.

Ермаков – мастер слова, причем такого, которое моментально затрагивает тончайшие струны внутреннего настроя конкретного человека, а в конечном итоге направляет общественное сознание в целом. Не каждому такой талант дан.
Как мыслитель он прекрасно знаком с классической – от древнегреческой до японской – литературой, постоянно возвращается к ней, ищет там опору. Как историк он ведет свою линию из вековых традиций развития гуманитарной мысли. Будучи философом с историческими корнями, Ермаков прекрасно понимает, что ничего из прошлого нельзя прямо перенести в день сегодняшний, невозможно объяснить современность понятиями, существовавшими несколько тысяч лет тому назад. Можно подумать, сравнить и сделать вывод. Глубина мысли, способность основательно аргументировать то или иное суждение дают ему возможность подняться и над существующими представлениями о действительности.

Мне очень нравится способность Владимира Ермакова интеллектуально «переварить» сегодняшние политические явления, его смелость, его прозорливость. Вспоминаются несколько примеров, которые я приведу.

В своих работах он не раз излагал собственное представление о реформе отечественной науки, дав толкование ее роли в развитии общества, став на ее защиту лучше самих академиков. Годы идут, и вот уже сегодня президент говорит с экранов о том, что без науки вперед мы двигаться не можем.

Или взять вопросы государственного строительства, перехода к рынку… Как смело, решительно, твердо Ермаков ведет свою линию!

Однажды его статью по вопросам государственного устройства, опубликованную в «Орловском вестнике», я показал председателю комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, человеку, с которым даже в Совфеде вряд ли кто-то решился бы поспорить на эти темы. И сделал я это лишь затем, чтобы продемонстрировать этому доктору наук, прекрасному лектору Московского университета по конституционному праву, как мыслит настоящий гражданин России о ее бытии и судьбе. Ермаков, порой крайне жестко выражающий свою позицию несогласия с явлениями современной политической жизни, остается государственником с мышлением человека, стоящего на целый порядок выше большинства людей, сидящих в кабинетах, государственных мужей.

Владимир Ермаков – многогранная личность. Его дружба с Владимиром Толстым, советником президента Путина по вопросам культуры, его выступления в Ясной Поляне перед коллегами-писателями из других регионов и стран – все это говорит о широком литературном диапазоне, о серьезном авторитете среди собратьев по перу, об особом взгляде на современную литературу, на ее будущее, ее роль в общественных процессах.

Нередко Ермаков затрагивает в своих публикациях и те процессы, которые происходят в сегодняшней культурной жизни. Он их и критикует, и направляет. Он посещает театры, выставки, диспуты… Он – сердце этого коллектива людей, являющегося, по сути, интеллектуальным центром, основой цивилизованного общества.

Ермаков – уникальный человек, составляющий сегодня сущность души Орловщины.
Я часто задумывался, где корни его, чем объяснить такую многоплановость и мощь его творчества… Многие историки, литераторы окончили гуманитарные вузы, но не многие стали философами, смогли подняться до такого уровня обобщений. Так вот корни его – в русской земле. Сам он выходец из Болхова, старинного русского города, ставшего одним из фундаментов формирования Руси. Когда-то еще Карамзин писал там «Историю государства Российского»… Уже в те времена этот край был сердцем России, которая вырывалась из объятий древности, выходила на широкие просторы… Владимир Александрович все это тоже выстрадал и вынес вместе со своим поколением. Вкупе с этим глубокие знания, любовь к чтению, дар божий владения словом дали ему возможность непредвзято взглянуть на окружающий мир и донести свое видение до людей.

Я знаю Владимира Александровича Ермакова на протяжении десятков лет, всегда поддерживал и приводил в пример другим литераторам. Уверен, нет человека, который бы за спиной сказал о нем что-то плохое. Ермаков – лакмусовая бумажка морали и нравственности Орловщины. И я рад в дни юбилея поздравить его и сказать ему большое спасибо за его труды.

Сергей Ступин,
экс-мэр Орла:

– Ни юбиляр, ни я не любим пафоса. Но… я считаю, что Владимир Александрович Ермаков – гений! (Без преувеличения и кавычек.) Я рад, что живу с ним в одно время, в одном месте, дружен с ним, могу в любой момент взять телефон и позвонить… Гению!

Александр Михайлов, режиссер, заслуженный деятель искусств России, экс-худрук театра «Свободное пространство»:
– Дорогой Владимир Александрович!

С радостью присоединяюсь к шквалу поздравлений, который обрушился на тебя в связи с юбилейной датой. Ты, безусловно, заслужил и восторги, и теплые пожелания. Думаю, что к хвалебным словам отнесешься спокойно, ибо нельзя слишком гордиться литературными достижениями, живя в Орле – городе великой русской литературы. Современникам, как правило, трудно угадать истинное значение того, что происходит на их глазах, поэтому оставим времени определить, какова ценность уже написанного тобой за полвека, а также того, что еще последует в ближайшие десятилетия.

Но вот то, что очевидно для меня сегодня. Твой поэтический дар с годами не иссякает, но обретает новую глубину и свободу выражения. Тебе удалось создать особый литературный жанр – философскую летопись, в которой происходящее рассматривается и анализируется с привлечением мощного инструментария, который включает историю общества и искусства, литературу, социологию, психологию. Стиль этой летописи не только ясный, но еще и интересный, парадоксальный. Так что процесс чтения превращается в увлекательное путешествие по лабиринтам мысли, когда открытия и узнавания приносят интеллектуальное наслаждение.

Поражает твоя неутомимость и упорство, с которым ты возводишь свое литературное здание. Наверное, так трудились древние летописцы – истово, без ожидания похвалы и награды, сознавая, что их праведный труд необходим и когда-нибудь обязательно будет востребован.

Твоя летопись пишется свободным и совестливым человеком. Значимость этих понятий – Свободы и Совести – невозможно переоценить, особенно сегодня. Именно поэтому для меня всегда было важно, что скажет о спектаклях театра «Свободное пространство» свободно мыслящий литератор Владимир Ермаков.

Конечно, в твоей работе и образе жизни есть много других замечательных аспектов, и о них, я уверен, будут написаны курсовые работы, серьезные статьи, кандидатские и докторские диссертации.
Сегодня твои книги можно найти во многих библиотеках мира, есть они и в Русской библиотеке Иерусалима. И для твоих новых сочинений здесь тоже есть место, и есть читатели.
Ждем с интересом!

Иван Мосякин,
депутат Госдумы четвертого созыва (2003–2007),
председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

– Каждый новый выпуск газеты «Орловский вестник» я начинаю читать с Ермакова. У нас с Володей давно сложились добрые товарищеские отношения, и мы, бывает, обсуждаем им написанное. Я всегда подчеркивал: Ермаков талантлив, если не сказать гениален в своем мастерстве, пишет искренне, хотя и сложно. Я ему, кстати, не раз говорил, шутя: «Володя, я третий раз твою очередную статью перечитываю, нельзя ли как-то попроще?..»

На самом деле я всегда удивляюсь разносторонности и образованности этого человека, его умению так ясно и четко излагать свои мысли. О чем бы он ни писал, в его текстах всегда присутствует гражданская позиция. Таких талантливых людей на моем жизненном пути встречалось немного. И это счастье, потому что талант – это штучный товар. Так что мы должны гордиться тем, что на Орловщине есть человек, признанный не только думающей, читающей аудиторией нашего региона, но и хорошо известный в литературных кругах России, дальнего и ближнего зарубежья.

К тому же Володя очень искренний и принципиальный человек. Он пишет не о сиюминутных вещах, тексты его каждого заставляют задуматься над тем, кто ты, что ты, где твое место… И с учетом его детского возраста, первого серьезного юбилея, я думаю, у него будут и новые открытия, и новые находки. Все книги, которые изданы, а я имел некоторую возможность поучаствовать в их судьбе, есть у меня с дарственными надписями и являются для меня очень дорогими подарками.

Николай Паршиков,
ректор Орловского государственного
института искусств и культуры:

– Владимир Ермаков – человек, который украшает небосклон культуры и образования нашей области. Выпускник истфака, мой одногруппник и большой друг. Книги его читаются непросто, но очень умны. А на лондонской книжной ярмарке в свое время были нарасхват. Владимир – великолепный ученый и краевед.

Вспоминаю прежние годы – он учился здорово, в нашей группе был одним из лидеров. Дружба наша студенческая осталась навсегда. Помимо бесспорного литературного таланта, я ценю его отзывчивость, нежадность. В студенческие годы еще ведь не знаешь, как сложится дальнейшая жизнь, кем ты будешь. Так вот он всегда мог накрыть «поляну» по хорошему поводу. Сам он человек прямой, не скрывается за спинами других, всегда скажет правду – и это для меня тоже очень важно и ценно. Это человек известный в России и за ее пределами, и я горжусь тем, что он есть в числе моих друзей. Дай Бог ему долголетия физического и творческого! Друзья его любят.

Александр Кузнецов,
художник:

– С Владимиром Ермаковым мы знакомы уже, наверное, более двадцати лет. Первая встреча наша состоялась в художественных мастерских на мансардах. Первая книга, которую он мне подарил, – «Прогулка в сумерки». С этого момента я стал поклонником его творчества. Он же интересовался моим. Володе понравились и первые песни, которые я написал на его стихи. Так мы вместе организовали творческий проект, с которым выступили в театре «Свободное пространство», – он читал свои произведения, а я пел песни на его стихи.

Владимир, конечно, большой интеллектуал, философ, человек, которого я бы назвал достоянием нашего города. Николай Перовский когда-то дал его поэзии четкое определение: чистоплотные стихи. Я с ним согласен. Ермаков – глубокий, тонкий, сложный поэт, эссеист. И вместе с тем он и краевед, и историк… Большая, мощная глыба.
Я его очень люблю, уважаю, мне всегда с ним интересно. И я с нетерпением жду его книг, большинство из которых есть в моей коллекции, чем я очень горжусь. Володя – просто невероятно талантливая личность. Он по-прежнему молод и внешне, и душой. И совершенно не соответствует той дате, которую будем отмечать.

Николай Силаев,
живописец, график, заслуженный художник РФ:

– С Владимиром Ермаковым мы знакомы с 1977 года. В то время он работал в краеведческом музее, и мы тесно сотрудничали. Володю знаю как универсального, многогранного человека: очень разносторонний и, я думаю, один из самых начитанных людей Орловщины. Литературу он знает в совершенстве, и это не только мое мнение.

Я принимал участие в оформлении первой его книги – делал иллюстрации. Перед этим мне пришлось его перечитывать несколько раз, и, безусловно, мастерство поэта, эссеиста – серьезная грань его таланта. Он не просто рифмует стихи, он вкладывает в них большой смысл и доносит его до читателя. То же и в прозе – Ермаков копает глубоко, хотя многие говорят, что читать его трудно и желательно со словарем. Безусловно, такими людьми, как Володя, можно гордиться. При этом он еще и замечательный человек, с которым можно пообщаться на любую тему.

Из аннотаций на книги (на издания за период 1999–2019 годов)

Владимир Толстой,
советник президента РФ по культуре:
«Владимир Ермаков – тонкий, глубокий и смелый мыслитель».

Лев Аннинский,
писатель, критик:
«Опыт поэта и эссеиста уникален; филигранная отделка текста сочетается с игрой воображения на грани парадокса, и все это уложено в четкий этюдный размер, не дающий уму растечься, скрупулезно выверенный с первой строки до последней. Отдаю должное мастерству автора и его философскому бесстрашию. Он пытается совладать с данностью, перед которой бессилен повседневный разум, а темная интуиция непрерывно сигнализирует о катастрофе. И все же я ищу у Ермакова надежду на выход».

Валентин Курбатов,
писатель, критик:
«Прочтите книги Владимира Ермакова. Они требуют от нас не нового слуха, а старого, подзабытого нами сердца, хорошей русской духовной выучки и человеческой ответственности перед собой, Родиной, Богом. Дорога, которой идет Ермаков, очень верная. Каждое выступление его наполнено ответственностью перед мыслью, блистательно сформулировано».

Михаил Кураев,
писатель, сценарист:
«Возмутительно умен!»

Людмила Сараскина,
историк литературы:
«Думая о Ермакове-человеке, я вспоминаю булгаковского Мастера. Слушая Ермакова-философа, я хочу запомнить, усвоить и сделать своим каждое его слово. Читая Ермакова-поэта, я ловлю себя на желании растащить строки его стихов на цитаты, эпиграфы, заголовки… Книга глубоких размышлений человека, для которого философствование сродни дыханию».

Герман Садулаев,
писатель:
«Так много правильного, полезного, настоящего! Как по сути, так и в методе – «вытаскивать» философию из языка: умозрение, бытие и быт. Поскольку язык – русский, философия тоже оказывается очень русской».

Алексей Кара-Мурза,
философ:
«Редкий по философской глубине и одновременно литературному изяществу текст. Авторские эссе Ермакова призывают вспомнить лучшие страницы отечественной публицистики и поверить, что русская философствующая литература жива и продолжается».

Алексей Варламов,
писатель, филолог:
«Проза Владимира Ермакова – это поразительное сочетание бесстрашия и задумчивости. Ермаков безоглядно идет вперед, но странным образом видит все, что происходит вокруг него. У этого человека зрение стрекозы».

Владислав Отрошенко,
прозаик, эссеист:
«Владимир Ермаков – один из тех русских писателей, кто знает, что настоящая эссеистика – это не размытые и вялые рассуждения о том о сем, а отточенное и драматическое повествование, приключение мысли и концентрация чувства. Знает – и умеет делать такую эссеистику».

Евгений Водолазкин,
писатель, филолог:
«Проблема смысла жизни не всеми относится к числу повседневных. Некоторые вообще не считают ее проблемой и выносят за скобки бытия. Владимир Ермаков эти скобки раскрывает. Он считает, что без ответа на вопрос о смысле жизни нет смысла и в повседневности. Ответ ищет в философии и в поэзии. Поэзия Ермакова философична, а философия поэтична».

Павел Басинский,
критик, писатель:
«Владимир Ермаков своим личным примером и своим талантом возрождает лучшие традиции русской литературы и журналистики Серебряного века».

Миикка Лаихинен,
литературный критик (Финляндия):
«Ермаков – мастер своего дела. Его эссе глубоко продуманы; их не исчерпать однократным прочтением».

Марья-Леена Миккола,
писатель, переводчик (Финляндия):
«Блестящая эссеистика!»

Библиография

Авторские книги
• Прогулки в сумерки (1997)
• Повторение пройденного (1998)
• Безвременник (2001)
• Как бы книга (2003)
• Разноголосье (2006)
• Птицы радости и печали (2008)
• Музыка во льду (2008)
• Созерцание руин (2011)
• Осадок дня (1-5) (2011–2015)
• В поисках утраченной метафизики (2016)
• Филин на развалинах (2017)

Зарубежные издания
• Tolstoin varjo. Ahdistuksen ja toivon esseet (Helsinki, 2015) (Тень Толстого. Эссе о тревоге и надежде. Хельсинки, 2015), рецензия – Mikka Laihinen «Siirtymäkauden syvämietteistä tulevaisuuteen». – “Sãrõ” # 31–32, 2017 (Хельсинки).


Справка «ОВ»

Владимир Александрович Ермаков – поэт, эссеист. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РФ. Родился 6 июня 1949 года на станции Петушки Владимирской области. С 1961 года живет в Орловской области; с 1975-го – в Орле. В 1971 году окончил исторический факультет Орловского пединститута. С 1975-го по 2000-й работал в Орловском краеведческом музее. Первая публикация состоялась в 1974 году. С начала 90-х активно публикуется – сначала как поэт, потом как эссеист. Основные тексты вошли в книги, изданные в Орле. Стихи включены в хрестоматию «Писатели Орловского края. ХХ век» (ОГУ, 2000) и в антологию «Русская поэзия. XXI век» (М., «Вече», 2010). Отдельные тексты опубликованы в московских и региональных журналах и альманахах, некоторые переведены на польский, финский, английский. Книга эссе о русской культуре, изданная в Хельсинки, выдержала два издания. С 2001 года – постоянный участник Яснополянских международных писательских встреч; его выступления неизменно включаются в итоговые альманахи. В 2011-м удостоен Горьковской литературной премии в номинации «Несвоевременные мысли» (эссеистика) за книгу «Птицы радости и печали». В 2015 году стал лауреатом всероссийского конкурса СМИ «Золотой гонг» за публикации в газете «Орловский вестник».