Владимир Мильчаков и его «Птенцы»

2018-11-22

Автор: Александр Полынкин

Ясную Поляну писателя Льва Толстого знают не только в России, но и далеко за ее пределами. А вот о других населенных пунктах с таким же названием мало кто из россиян слышал. Между тем только в Орловской области свыше десятка Ясных Полян.

Тремя выстрелами…
Я же поведу речь о далеком западном поселке из Нестеровского района современной Калининградской области. Он получил свое имя уже после окончания Великой Отечественной войны. А в период своего нахождения в составе Восточной Пруссии этот населенный пункт назывался Гросс Тракенен и был известен знаменитым конезаводом, основанным в XVIII веке императором Фридрихом Вильгельмом I. Когда в 1932 году конезавод отмечал свой 200-летний юбилей, в центре городка был поставлен памятник самому известному местному производителю – жеребцу Темпельхютеру.
Я не знаю, увидел ли эту величественную статую командир минометного взвода 1-го стрелкового батальона 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший лейтенант Владимир Мильчаков, когда 25 октября 1944 года его бойцы, преодолев отчаянное сопротивление гитлеровцев, ворвались в Тракенен. Три дня 164-й гвардейский полк вел жестокие схватки за городок, и заметную роль в успешном их завершении сыграл как раз взвод гвардии младшего лейтенанта Мильчакова.
Вот как описал его умелые действия командир полка, гвардии полковник Захарьев: «В боях за город Гросс Тракенен 23–25 октября 1944 года тов. Мильчаков проявил себя мужественным и отважным. Несмотря на трудности боя, он своим личным примером воодушевлял личный состав на подвиги и успешное выполнение поставленной боевой задачи. Ведя беспрерывный ураганный огонь по противнику, его взвод расчищал путь наступающей пехоте. Лично он, корректируя огонь взвода, уничтожил 15 гитлеровцев. А когда в одном из домов была обнаружена зенитная пушка противника, тов. Мильчаков придвинул свои минометы на очень близкое расстояние и тремя выстрелами разбил ее».

Беспризорник, оперативник, фронтовик
Приказ о награждении Мильчакова орденом Красной Звезды последовал 17 ноября 1944 года, когда он лежал в госпитале, оправляясь от последствий тяжелого ранения и контузии, полученных при взятии Гросс Тракенена. Здесь у Владимира Андреевича было время вспомнить свою совсем несладкую жизнь.
Он родился 15 декабря (по новому стилю – 28 декабря) 1910 года в деревне Ульяны Котельнического уезда Вятской губернии. Володя очень рано потерял отца. Несколько лет беспризорничал, а потом под воздействием старших товарищей резко изменил свою судьбу. В 16 лет, имея начальное образование, по комсомольской путевке был направлен в уголовный розыск, где сумел, понемногу набираясь оперативного опыта, зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. 12 лет работы по поиску преступников в Алтайском крае, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии многое дали Владимиру Мильчакову в плане накопления жизненного материала.
Но при общении с товарищами по службе и субъектами, которых он «искал и находил», работник угрозыска все чаще ловил себя на мысли, что ему очень хочется учиться, получить высшее образование. Дело в том, что Владимир Мильчаков втайне от коллег писал стихи и мечтал об их публикации. Он самостоятельно подготовился к вступительным экзаменам и в 1938 году стал студентом недавно созданного исторического факультета Среднеазиатского госуниверситета (учебное заведение находилось в Ташкенте). В годы учебы стихи Мильчакова начинают печатать республиканские газеты, а в 1939-м ташкентское издательство «Детгиз» выпускает первый его сборник.
Когда началась Великая Отечественная война, Мильчаков еще продолжал обучение, ему дали возможность получить диплом. И только 5 января 1943 года Ташкентский горвоенкомат призвал новоиспеченного историка и поэта в Красную армию, однако на фронт он попал лишь после окончания курсов младших лейтенантов, в августе 1944 года, но не в редакцию какой-либо из дивизионных газет, а на передовую линию фронта.
С 55-й гвардейской стрелковой дивизией молодой командир принимал участие в Белорусской стратегической операции, освобождая Ивановский и Лунинецкий районы Брестской области, город Пинск и Логишинский район Пинской области, восточные районы Польши. А потом был октябрь 1944 года и Восточно-Прусская наступательная операция, где младший лейтенант отличился при взятии Гросс Тракенена, о чем выше я уже рассказал. После госпиталя в свой минометный взвод он уже не вернулся.
Гвардии лейтенант (да, в звании он подрос) Владимир Мильчаков был назначен на должность делопроизводителя по учету офицерских кадров в 174-й Гумбинненский Краснознаменный полк 20-й стрелковой Барановической, дважды Краснознаменной дивизии, и вместе с ней он прошагал от той же Восточной Пруссии до Берлина и Южной Германии, заслужив еще один орден Красной Звезды уже по итогам окончания войны.

Ташкент – город хлебный
Демобилизовался фронтовик в 1946 году. Возвратился в давно ставший ему родным Ташкент. Раздумий, чем заниматься на гражданке, у него не было: конечно же, писательство. Поначалу его захватила газетная «текучка», но уже в 1949 году государственное издательство Узбекистана выпускает первую прозаическую книгу Владимира Мильчакова – «Разведка идет впереди» (через два года военное издательство повторит выпуск, сделав имя автора всесоюзно известным, а потом книгу переведут и на польский язык). Кстати, после выхода в свет ставшего популярным произведения многие читатели посчитали самого автора разведчиком, настолько достоверно были описаны в нем военные события и будни этой элиты пехоты.
Владимир Андреевич за 12 послевоенных лет жизни в Ташкенте успел очень многое: работал в редакции газеты Туркестанского военного округа, в аппарате Союза писателей Узбекистана, окончил двухгодичную совпартшколу, руководил журналом «Звезда Востока», стал членом Союза писателей СССР, много раз бывал депутатом и делегатом разных уровней и – выпустил в свет восемь книг стихов и прозы (некоторые – двумя изданиями).

Самый первый
Не знаю, почему именно ему вышестоящее литературное руководство поручило возглавить только что созданное в Орле отделение Союза писателей РСФСР, но Владимир Андреевич Мильчаков не побоялся оставить «теплое место» в Ташкенте и переехал в наш областной центр. В январе 1960 года он стал первым ответственным секретарем Орловской писательской организации.
Именно Мильчакову принадлежит заслуга в формировании коллектива, в создании крепкого и сплоченного ядра местных писателей. Много времени он уделял работе с молодыми и подающими надежду талантами. Но Владимир Андреевич и сам продолжал творить. В Орле появились его первые инсценировки – по собственным повестям «Разведка идет впереди» и «Таких щадить нельзя». Пьесы были поставлены на сценах Орловского и Владимирского драматических театров.
В 1968-м и 1969 годах публикуются повесть «Загадка 602-й версты» и сборник рассказов «Бой у старого Мазара», в которых Мильчаков остается верен остросюжетной направленности своих произведений, рассказывая о событиях первых лет советской власти и борьбе с ее врагами.
К сожалению, уже в 1964 году Владимир Андреевич тяжело заболел, и болезнь не отпускала его вплоть до окончательного ухода в мир иной. Но он продолжал работать – через боль и через не могу. Последнее большое произведение – дилогия «Птенцы орлов» – было создано писателем уже на орловском материале, в результате работы с архивами местного подполья, хотя, конечно, герои повести носят выдуманные имена и фамилии.
Первая часть «Птенцов» вышла из печати в 1967 году и мгновенно стала очень популярной среди читателей Орловщины. А вторая часть книги (и полная версия) появилась уже после смерти Владимира Мильчакова – в 1974 году.
Кавалер двух военных и трех орденов за писательский труд, делегат второго съезда писателей РСФСР и пятого съезда писателей СССР, любимец орловской читающей публики, Владимир Андреевич Мильчаков скончался 5 января 1973 года, ровно через 30 лет после даты его призыва в Красную армию. Похоронили писателя на Троицком кладбище.

Немного о памяти
А еще через 40 лет на фасаде дома №5 по улице Гуртьева, в котором жил В.А. Мильчаков, по решению Орловского городского Совета народных депутатов была установлена мемориальная доска первому руководителю Орловского отделения Союза писателей РСФСР. Это произошло 1 августа 2013 года, накануне 70-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.
Здесь обязательно несколько добрых слов надо сказать Светлане Георгиевне Веселовой – замечательной женщине, которая многое сделала, чтобы мемориальная доска в честь писателя Мильчакова появилась. 9 октября 2018 года ей исполнилось 80 лет. Но возраст не помеха Светлане Георгиевне в делах общественных. Свыше 20 лет она на общественных началах руководит академическим народным хором «Вдохновение» при городском центре культуры и вот уже 23 года является председателем совета дома №5 по улице Гуртьева, делая все, чтобы жильцам жилось комфортно. В 2018-м стараниями Светланы Георгиевны в нем проводится капитальный ремонт.
Семьи Мильчаковых и Веселовых в 60–70-е годы были соседями по лестничной площадке, тесно общались. И спустя некоторое время после смерти писателя, когда его имя стали подзабывать, Светлана Георгиевна решила о нем напомнить – и писательской организации, и горожанам. Она подключила жильцов дома, сына Мильчакова, живущего в Москве. Так появилось коллективное письмо в горсовет и администрацию об увековечении имени Владимира Андреевича.
Может быть, к 110-летнему юбилею Мильчакова (2020 год) дойдет дело и до переиздания некоторых его замечательных, легко читаемых и патриотичных произведений, например, дилогии «Птенцы орлов»?