Вне зоны доступа

2022-06-22

Автор: Виталия Румянцева

Поскользнулся – упал, очнулся – гипс. Примерно такая череда событий произошла недавно с 10-летним сыном моей коллеги Екатерины. Выпуск из младшей школы мальчик встречал в кресле-коляске. Сами понимаете, удержать дома ребенка даже с переломом – задача не из легких. Ребятне хочется общаться с друзьями и участвовать в жизни класса. Однако камнем преткновения между детскими радостями и неудачно упавшим мальчиком стали орловские реалии.



Настоящее испытание

«Так сложились обстоятельства, что летние каникулы начались для сына с перелома коленной чашечки. Причем гипс у него на всю ногу. Долго стоять или ходить (ну как ходить, скорее ковылять и перепрыгивать на одной ноге) он не может. Поэтому пришлось взять в Красном Кресте в аренду коляску», – рассказывает Екатерина.
Семья живет на улице Советской. Но даже в центре Орла развитой инфраструктуры для маломобильных групп нет. Передвижения на инвалидной коляске, по словам Екатерины, становятся настоящим испытанием. В доме нет пандусов. В торговых точках подъемы установлены зачастую без перил и под таким углом, что забраться на них – верх пилотажа. Иногда они упираются в стену, так что развернутся и заехать, например, в магазин, невозможно. На тротуарах отсутствуют съезды, коляску приходится перетаскивать на руках.
«Передвижение могла бы облегчить помощь прохожих, но сопереживания у молодого поколения нет. За все это время мне помог только один человек – бабушка, которая сама ходит с костылем. Гипс у сына, конечно, явление временное. А что делать тем, для кого коляска или костыли – единственный способ передвижения?» – возмущается моя коллега.

Лишние люди?

Действительно, Орел мало подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому прогулка для нашего земляка Александра, после автоаварии ставшего инвалидом-колясочником, хоть и не красный день календаря, но все же праздник. Выйти на улицу парень может только раз в несколько недель, да и то только при помощи родственников, приезжающих из района. Самостоятельно выбраться из девятиэтажки в инвалидном кресле Александр не может – узкий лифт не рассчитан на коляску, а в доме нет пандуса. Говорит, обращался с этой проблемой в администрацию и управляющую компанию, но получил отказ. Установить пандус предложили исключительно за собственный счет. Но лишних денег у орловца нет.
«Да и что решит пандус в доме, если в Орле повсюду возникают преграды в виде скользких ступенек и высоких порожков. Поликлиники, объекты ЖКХ, развлекательная зона, транспорт – я везде вне зоны доступа. Казалось бы, региональный центр должен быть более приспособленным, однако общественное пространство упорно не желает меняться. Инвалидам ничего не остается, как быть затворниками, ощущая себя лишними людьми», – сетует Александр.

Недоступная среда

Удивительно, но такая ситуация в Орле складывается годами. И это несмотря на реализуемую в стране госпрограмму «Доступная среда», согласно которой к 2030-му по всей России должно быть создано безбарьерное общество для людей с ограниченными возможностями.
С вопросом, что делает в этом направлении администрация Орла, мы обратились к профильным чиновникам. В частности, нас интересовало, где за последние пару лет были установлены пандусы, какие есть планы по оборудованию ими жилых комплексов и общественных мест, сколько низкополых автобусов для передвижения инвалидов действует в городе… Однако полученный ответ, на наш взгляд, продемонстрировал, что эмпативности к людям с ограниченными возможностями нет и у местных чиновников. Видимо, как и желания реализовывать федеральную программу по развитию доступной среды.

Наша хата с краю?

Предлагаем ознакомиться с позицией городской власти: «Для соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры с 2013 года в Орле действует общественный совет по делам инвалидов, в состав которого входят представители общественных организаций инвалидов, расположенных на территории города. Основной из задач совета является создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории Орла».
Не возникает ли у вас, уважаемые читатели, стойкого ощущения, что орловские чиновники попросту переложили свои обязанности на общественников? Являющихся, как сказано в уставе совета, всего лишь совещательным органом, работающем на безвозмездной основе, а не исполнительной властью, имеющей в своем распоряжении бюджет, а также выход на госпрограммы с областным и федеральным финансированием? Исполнительной властью с зарплатой, складывающейся из налогов горожан, в том числе с ограниченными возможностями?
Хочется напомнить чиновникам, что вовсе не совет инвалидов будет краснеть перед первыми лицами региона и федеральной властью за неисполнение наказа президента по организации доступной среды.