Внимание: стресс!

2023-08-18

Автор: Денис Цуканов, фото автора

Жители Орловской области все чаще стали испытывать стресс на рабочем месте. Одни тревожатся по поводу растущего объема работ и проблем в отношениях с руководством, другие – что их «подсидят» нейросети. При этом и те, и другие, по данным аналитиков, согласны получать меньше, лишь бы в штат взяли психолога, способного позаботится о ментальном здоровье сотрудника.



До чего дошел прогресс…

Слова старой песни «до чего дошел прогресс» как нельзя лучше отображают то, что происходит сейчас: роботы выполняют практически все, что раньше делал человек. Искусственный интеллект (ИИ) применяется в работе уже 44% крупных российских компаний, цитирует «РГ» исследование центра цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. И хотя в целом по рынку доля организаций, использующих нейросети, сравнительно невелика – 5,7%, по данным Росстата, она может существенно вырасти буквально за несколько лет.
Первым стоит насторожиться представителям профессий, чьи ежедневные рабочие практики могут быть легко алгоритмизированы и автоматизированы. Риску замещения больше всего подвержены сотрудники, чья деятельность связана с простым (штампованным) производством, логистикой и обслуживанием клиентов. Это делопроизводитель, товаровед, водитель, специалист по контролю качества продукции, переводчик, менеджер по туризму. «Большую часть подобной деятельности уже можно заменить натренированными на задаче нейросетями», – делится Алексей Анопченко, проректор по цифровой трансформации РАНХиГС.
Тот факт, что искусственный интеллект может «подсидеть» сотрудника, вызывает тревогу у каждого четвертого жителя Орловской области, выяснили в службе исследований hh.ru. Так, в ходе опроса 10% наших земляков признались, что нейросети их пугают и вызывают страх, 4% злятся из-за постоянно появляющихся новинок, связанных с ними. Негативные эмоции к ИИ (тревога, страх и злость) чаще всего посещают представителей сферы производства, бухгалтеров, финансистов, работников транспортной сферы и юристов.
Впрочем, уровень тревоги орловских сотрудников растет не только из-за засилия нейросетей.

Когда работа напрягает

В чем же кроется причина возросших переживаний наших земляков? Оказывается, орловцев напрягает большой объем работы, неуверенность в завтрашнем дне, отношения с руководством, а также новости и социально политический контекст.
Так, 66% трудового населения Орловщины признались, что уровень тревоги на рабочем месте вырос по сравнению с прошлым годом. При этом 40% опрошенных hh.ru совместно с Alter отметили, что он значительно увеличился. Больше всего тревога усилилась в возрастных группах 25–34 года и 18–24 года, особенно у представителей сферы маркетинга и PR, инвестиций и консалтинга, IT.
Стресс – повод сменить работу, считает подавляющее большинство (73%) сотрудников. Самыми решительными оказались люди из сферы маркетинга, PR и управления персоналом. А остальные, начиная с прошлого года, на четверть увеличили расходы на восстановление после тревожных расстройств. Речь идет о профессиональной психологической помощи.

Лучше меньше, но с психологом

Все больше людей считают, что постоянный стресс – это не норма. Доверие к психотерапии постепенно растет, особенно у молодых людей. Возможно, эти два тренда связаны, в том числе с тем, что за последний год уровень тревоги вырос существенно.
К слову, работу с психологический поддержкой, но меньшим уровнем зарплаты предпочли бы орловские работники из сферы логистики и маркетинга, рекламы и PR, административный персонал, сотрудники отдела продаж. Об этом говорят данные исследований аналитиков рынка труда.
К сожалению, для большинства опрошенных местных компаний важность квалифицированной психологической поддержки на работе по-прежнему невысока, хотя потребность в ней очевидна. «Отсутствие диалога и взаимопонимания по поводу источников стресса может вызывать напряженность и конфликты в компании. Поэтому важно изучать мнение сотрудников и вкладываться в создание комфортной корпоративной культуры», – считают эксперты. Однако о том, где взять средства на оплату работы психологов, они не сообщают.