Воин с мирной фамилией

2024-04-22

Автор: Александр Полынкин, фото из семейного архива Ю.Н. Миролюбова

Последним по времени награждения Золотой Звездой Героя Советского Союза из уроженцев Орловского края стал Юрий Николаевич Миролюбов. Ее вручили нашему земляку 36 лет назад – в далеком 1988 году.

«… вынудил душманов к сдаче в плен»

Он родился 8 мая 1967 года в селе Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области в многодетной крестьянской семье (семеро детей: два сына и пять дочерей) Николая Николаевича и Зои Николаевны Миролюбовых. В детстве вместе с родителями Юра переехал в поселок Чистопольский Краснопартизанского района Саратовской области. В 1984 году окончил здесь среднюю школу, курсы шоферов при ДОСААФ и работал водителем в совхозе «Красное знамя».
В Советскую армию Юрий Миролюбов был призван осенью 1985 года. Службу проходил старшим водителем БТР в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в 668-м отдельном отряде специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного близ города Бараки Барак (Суфла), провинция Логар (40-я армия).
Служил добросовестно, умело и мужественно. В одном из боев был ранен, но остался в строю. На его боевом счету десять уничтоженных душманов. За время службы удостоился двух медалей – «За отвагу» и «За боевые заслуги». А уже после демобилизации последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, сержанту Миролюбову Юрию Николаевичу присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вот что написано в наградном листе: «Старший водитель БТР 15-й отдельной бригады спецназа, кандидат в члены КПСС, сержант Юрий Миролюбов отличился в боевой операции по уничтожению вражеского каравана: в ходе боя с группой бойцов обошел ожесточенно сопротивлявшегося противника и атаковал его с тыла. В этом бою заменил раненого пулеметчика, нанес большой урон боевикам и вынудил уцелевших душманов к сдаче в плен».

«У него были золотые руки»

После демобилизации осенью 1987 года Юрий Миролюбов возвратился в поселок Чистопольский. Опять работал водителем в совхозе.
В 1988-м женился на местной красавице Татьяне. А через год у молодых родился сын Александр. Вот что он расскажет об отце в 2021-м:
«Он запомнился молодым и красивым, сильным. Ему ведь было немногим больше тридцати, когда он ушел из жизни.
Отец очень меня любил. У нас дома огромное количество любительских фотоснимков, которые сделал папа после моего рождения. Мама рассказывала, что и технику фотографии отец освоил ради того, чтобы остались на память этапы моего взросления.
– Вы делали что-то вместе с отцом?
– У него были золотые руки. Я очень любил смотреть, как папа что-то мастерит. Помню, он сделал настенное панно из разноцветной проволоки. Это была очень кропотливая работа: сначала надо было порезать проволоку на мелкие кусочки, а затем приклеить эти фрагменты на основу по рисунку. У отца все очень ловко получалось. Это панно и сейчас в сохранности. А еще он смастерил из дерева большую модель корабля. Это была самая любимая моя игрушка.
– Чем еще занимались вместе мужчины семьи Миролюбовых?
– Рыбачили. Для некоторых людей рыбалка – это, прежде всего, улов. Для отца был важен сам процесс. Совместные походы на речку с удочками были для нас праздниками. Отца нет уже почти 20 лет, а как будто все это было вчера: на зорьке с удочками идем вместе с отцом рыбачить, на душе как-то особенно спокойно и светло»…

Юрий Николаевич Миролюбов пропал без вести в ноябре 2000 года. Пять месяцев ничего не было известно о его судьбе. 6 апреля 2001 года его тело было обнаружено в поселковом пруду, а 8 апреля с воинскими почестями героя похоронили на кладбище поселка Чистопольский.

Память о Юрии Николаевиче увековечена на малой родине – в селе Сомово и поселке Шаблыкино, где ему установлены мемориальные доски, и в Чистопольском. Память о герое берегут его вдова, Татьяна Владимировна, и сын Александр, окончивший Саратовскую академию права и живущий в настоящее время в городе Ершове.