Вопросы наследования

2019-12-11

Автор: Денис Кравцов

Вопросы наследования привлекают внимание общества, так как касаются практически каждого человека, и оформление наследства принято считать хлопотным занятием. О деятельности нотариусов, помощи в оформлении наследства, возможности решения иных важных жизненных вопросов и о перспективах развития нотариата беседуем с президентом Орловской областной нотариальной палаты, нотариусом Орловского нотариального округа, заслуженным юристом РФ Эльвирой Семеновной Псаревой.



Принять или отказаться?

– Могут ли наследники отказаться от наследства или от части наследства? Или они обязаны его принять?

– Отказаться от наследства можно, но надо знать, что отказ бесповоротен: нельзя потом передумать и подать новое заявление о принятии. Нельзя отказаться от части наследства (например, от авто отказаться, а квартиру принять). Отказ возможен только от всего наследственного имущества в целом, причем возможен просто отказ и отказ в пользу иных наследников по закону или по завещанию.
Надо помнить, что принятое наследство может принести не только прибыль, но и обязанность по уплате долгов умершего родственника.

По закону наследство принимается в неизменном виде, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось. И принятие хотя бы части наследства означает принятие всего наследства.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства только права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, то есть касающиеся только его обязанности, например, выплата алиментов, возмещение причиненного жизни или здоровью гражданина вреда, не подтвержденные займы, моральные компенсации. Наследники не обязаны это выплачивать.
Нобходимо очень ответственно подходить к оформлению наследственных прав в связи с активным и доступным кредитованием. Часто к нотариусам поступают претензии кредитных организаций о наличии задолженностей у умершего должника. Наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в размере стоимости перешедшего к ним имущества. Обязанность оплатить долги распределяется поровну между всеми имеющимися наследниками пропорционально их долям. Например, дочь отказалась принять комнату в квартире кадастровой стоимостью 300 тысяч рублей, так как долг отца перед банком составлял 500 тысяч рублей.

– Как себя обезопасить? Можно ли заранее узнать о наличии долгов у наследодателя?

– Нотариус обязан открыть наследственное дело по любому поступившему к нему заявлению или документу, свидетельствующему о смерти человека.

Если претензии кредиторов поступают к нотариусу в течение установленного для принятия наследства срока и сумма долга превышает стоимость наследственного имущества, то обратившиеся наследники, ознакомившись с имеющейся претензией и оценив размер долга, могут отказаться от принятия наследства. Важно знать, что закон разрешает наследникам даже отозвать свое заявление о принятии наследства в пределах шести месяцев с момента смерти человека.

Но есть риск обнаружения долгов умершего, когда уже получившим свидетельство о праве на наследство родственникам предъявляется «сюрприз» в виде долга умершего родственника перед кредитором, причем с набежавшими процентами. Это уже не исправить, так как наследство принято и оформлено. Наследникам придется возмещать долг в размере стоимости наследственного имущества, платить из своих средств не придется. Поэтому всем следует заботиться о близких людях и как минимум сообщать родным о заключении кредитных договоров, а также, как советуют банкиры, страховать жизнь при кредитовании в качестве способа освобождения наследников от долгов наследодателя.

– Если имущество разное и наследники хотят получить каждый что-то конкретное, можно это урегулировать?

– Если наследников несколько и все приняли наследство, то каждый из наследников должен получить главный документ – свидетельство о праве на наследство в соответствии с причитающимися им долями, так как именно по этому документу оформляются права наследников. Затем по обоюдному согласию наследники могут разделить имущество по своему желанию, оформив нотариально договор раздела наследственного имущества. Если в составе наследников несовершеннолетние дети, то необходимо будет заранее получить разрешение органов опеки.

– Как быть, если после оформления наследства выяснится, что у наследодателя есть еще имущество, или обнаружатся другие наследники?

– Необходимо обратиться к тому же нотариусу, который вел наследственное дело. По вашему заявлению оно будет возобновлено, вам выдадут дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Если появятся другие законные наследники, им придется через суд восстанавливать срок для принятия наследства. В случае его восстановления ранее выданные свидетельства аннулируются и наследство распределяется с учетом доли новых наследников, если оно еще сохранилось. Или же решается вопрос о выплате денежной компенсации.

Новшества в наследственном праве

– Какие важные изменения произошли в порядке оформления наследства?

– Процесс оформления наследства значительно упростился и изменениями в законодательстве, и внедрением информационных технологий в нотариальную деятельность, что экономит время и средства наследников.

Нотариус направляет запросы в любые государственные реестры, а с 5 июля 2019 года нотариусы могут запрашивать из ЕГРН сведения о документах – основаниях прав собственности наследодателя на недвижимое имущество и копии правоустанавливающих документов, что особенно важно при утере документа, ведь наследникам не надо ходить по инстанциям и оплачивать получение дубликатов. Нотариус сделает это бесплатно.

Основное новшество – с 1 февраля 2019 года наследникам не надо самим обращаться в Росреестр для регистрации права на недвижимое имущество, перешедшее им в собственность по праву наследования. Нотариусы в день выдачи свидетельства о праве на наследство обязаны направить заявление в Росреестр. Это услуга для граждан предоставляется бесплатно в рамках ведения наследственного дела. Но, безусловно, наследники должны оплатить госпошлину государству за внесение сведений в ЕГРН. Срок проведения госрегистрации – один день.

– В 2019 году произошли изменения и в порядке составления завещаний. Кого они касаются и какие особенности?

– Появились с 1 июня 2019 года совершенно новые для России институты в наследственном праве – совместные завещания супругов и наследственные договоры. Совместное завещание могут составить находящиеся в зарегистрированном браке супруги. Они могут завещать имущество как совместное, так и личное каждого супруга любым образом: установить иной порядок наследования, изменить размер супружеской доли или отменить ее, указать на переход прав на имущество только после смерти второго супруга, указать доли в наследовании, лишить кого-то наследства и т.д. Оно теряет силу при разводе супругов или если брак признается недействительным.

Наследственный договор, в отличие от завещания, документ открытый. Его можно заключить с любым человеком, независимо от родственных отношений. В нем стороны договариваются о круге наследников и порядке перехода наследства; указываются любые важные для наследодателя условия имущественного или неимущественного характера, которые наследник или наследники должны выполнять для получения имущества после смерти наследодателя. Например, наследник получит наследство, если будет содержать бабушку, или выплачивать стипендию внуку наследодателя, или оказывать помощь детскому дому и т.п.
Наследственный договор выше завещания, то есть имеет приоритет. Если после совместного завещания будет удостоверен наследственный договор, то наследование осуществляется по условиям наследственного договора.

Практика по удостоверению совместных завещаний и наследственных договоров еще не сформировалась. Уже сейчас видно, что есть свобода в возможности изменения уже сформированной воли супругов в совместном завещании или договоренностей сторон наследственного договора.
Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов как при жизни, так и после смерти супруга и завещать общее имущество или свое по своему усмотрению. А наследодатель вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора, уведомив всех причастных о таком решении, или совершать любые сделки со своим имуществом по своему желанию. То есть возможны конфликтные ситуации и судебные споры.

В западных странах, где давно существует такая практика, совместное завещание или наследственный договор незыблемы и не подлежат изменению. Иначе какой смысл? Может, поэтому пока ни одного совместного завещания в практике Орловской области нет, да и в крупных мегаполисах их число пока минимально – около 250 в России. Особых преимуществ и дополнительных гарантий пока не дается. Поэтому люди пока считают надежнее оформить личное, отдельное завещание и не рисковать.
Изменения наследственного права продолжаются – предполагается увеличить срок для принятия наследства и сделать проще порядок восстановления срока для принятия наследства.
Основной совет – в любой непонятной ситуации с оформлением наследства обращайтесь к нотариусам.