Восхитительный Хайнань

2019-05-27

Автор: Александр Бельский

Решение посетить Хайнань у меня возникло, когда услышал разговор знакомых, которые восторженно отзывались об отдыхе на этом острове. Я знал, что Хайнань – провинция на юге Китая. Это крупный одноименный остров и малые острова. Административный центр и крупнейший город – Хайкоу – с населением в полтора миллиона человек. Другие важнейшие города: Санья, Дунфан, Даньчжоу, Цюнхай. Остров омывается водами Южно-Китайского моря. Климат в провинции субэкваториальный. Среднегодовая температура воздуха на острове +23–25 градусов Цельсия. 29 ноября 2018 года в 7.20 мы, туристы из разных регионов России, отправились на самолете из московского аэропорта «Внуково» на юго-восток. Через 12 часов мы прибыли в город Санья.



Солнечный Санья
Меня поселили в отель с отличным удобным номером: с помощью кондиционера можно установить необходимую температуру, телевизор транслирует десятки каналов, есть сейф. Персонал радушный. В комнатах поддерживается идеальный порядок. Море в трех минутах ходьбы от отеля. Пляж чистый. Вода теплая – 27 градусов. Я подолгу купался и понемногу загорал. Наслаждение незабываемое!
Природа редкостная. Меня поразили белки: они юркие, практически летают по пальмам.
Если перефразировать известную поэтическую строку, то можно сказать: здесь буйство цвета, половодье света. Изобилье цвета на клумбах, кустарниках, деревьях, морских волнах, горах, в небесах. В городе Санья 300 солнечных дней в году!
Питание в отеле замечательное. Супы, разнообразные мясные и рыбные блюда, в широком выборе холодные закуски, овощи и фрукты, напитки. Мне особенно понравились суп с яичницей и жареная рыба.
Через два дня мы совершили автобусную поездку в город Санья. Население около 700 тысяч человек. Дата основания – 1400 год. У великолепного здания Мейли Джигван гид сообщил о том, что тут проходили финалы конкурсов на звание «Мисс мира». Это телешоу – одно из самых известных конкурсов красоты, его смотрят телезрители более чем в 200 странах!
Далее наш путь лежал в центр тибетской медицины. Мы получили бесплатную диагностику общего состояния здоровья. По желанию можно составить даже индивидуальный план лечения. Мы узнали, что тибетская медицина – это целостная система знаний о теле и душе. Изучив предпочтения и возможности собственного организма, можно определить его сильные и слабые места.
«Критический самоанализ необходим потому, – говорят медики, – что здоровье нельзя рассматривать как кратковременный результат. Напротив, оно является делом всей жизни и формируется в процессе постоянной работы». Депрессивные состояния могут быть прямым результатом неудовлетворения духовных потребностей. Уместно вспомнить изречение китайского мудреца Конфуция: «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал».

«Олень повернул голову»
Прекрасные впечатления остались у нас от пребывания в парке «Олень повернул голову». Потрясающая панорама на бухту, где расположен искусственный намывной остров Феникс. На нем построены небоскребы, похожие на огромные изящные парусники. У меня было ощущение, что они через минуту-другую в торжественном марше поплывут по акватории. Почему у парка такое название?
В легенде островной народности рассказывается о молодом охотнике. Однажды он спас грациозного оленя, убегающего от леопарда. Правителю потребовались оленьи рога для приготовления снадобья, он приказал убить животное и велел заточить мать юноши в темницу до тех пор, пока не получит желаемое. Охотник отправился в путь, увидел оленя на холме. Натянув тетиву лука, юноша прицелился, но олень обернулся и посмотрел в глаза своему преследователю. Молодой человек не смог выпустить стрелу. И тогда олень превратился в юную красавицу. Это была любовь с первого взгляда. Девушка-олень оказалась богиней, спустившейся на землю. Узнав о беде охотника, она попросила своих братьев помочь храброму юноше. Они спасли его мать и наказали злого правителя. А влюбленные сыграли свадьбу и построили дом на горе.
В парке установлена 12-метровая скульптура, посвященная героям старинного сказания. Каменный памятник изображает оленя, оглядывающегося назад, а рядом стоят юноша и девушка в национальных одеждах. На одном из камней в парке написано: «Море высохнет, камень сгниет, а любовь вечна!»

«Край света» и центр буддизма
Другая поездка была не менее увлекательной. В автобусе было несколько туристов, с кем я успел подружиться в первой поездке. Мы посетили парк «Край света» (Tianya Haijiao) – живописное место в 24 километрах к западу от города Санья. С китайского Tianya Haijiao переводится как «самая дальняя часть неба и моря». Гид рассказал нам легенду о китайских Ромео и Джульетте…
В древние времена влюбленные юноша и девушка сбежали из дома, когда родители не одобрили их брак. Молодые люди прибыли на Хайнань, но там были слуги, посланные их родителями. Оказавшись в окружении врагов, юноша и девушка не смогли убежать. От безысходности они прыгнули в море. И внезапно случилась гроза. Они были поражены молнией и превратились в два камня. Теперь люди считают, что эти камни – символ вечной и верной любви. Благодаря романтической истории многие молодожены выбирают парк «Край света» для свадебной церемонии.
Центр буддизма Наньшань – одна из главных туристических достопримечательностей острова Хайнань и место поклонения верующих. Священное место, воплотившее гармонию человека с природой. Наньшань занимает площадь 40 квадратных километров! Мы как будто оказались в сказочной стране: превосходные храмы и парки, мостики, уютные беседки и пруды. Хвала талантливым архитекторам и скульпторам, биологам и строителям! Главный вход в Наньшань олицетворяет вековые традиции китайской архитектуры, он получил название «Небесные ворота». Мы посетили удивительные по красоте места: долину Долголетия, храм Наньшань, парк Счастья и Благополучия и парк Милосердного освобождения. В этом парке лучше понимаешь наставления Будды: «Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений», «Живите в гармонии», «Будьте благодарны».
Статуя Гуаньинь находится вблизи храма Наньшань. Мы, очарованные, ходили около этого величественного сооружения. Оно находится в море на рукотворном острове, соединенном с берегом небольшой дамбой. Гуаньинь – богиня милосердия, покровительница женского начала и защитница от бед – особо почитаема в Китае. Именно ей молятся буддисты о благополучии и избавлении от несчастий. Богиня, как будто бы вслед за Буддой, говорит: «Делитесь счастьем. Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься». Высота монумента – 108 метров! Гид заметил, что по высоте монумент занимает четвертое место в мире, при этом является самой высокой статуей богине Гуаньинь не только на острове Хайнань, но и во всем мире.

Знаменитые орловцы и Китай
На экскурсиях мы узнали об истории сотрудничества в сфере культуры между Россией и Китаем. Речь зашла и о наших земляках. Уроженец Орла И.С. Тургенев – среди самых популярных в Китае русских писателей. Китайским читателям по нраву роман «Отцы и дети». «Стихотворения в прозе» Тургенева постоянно переводятся в Поднебесной, переиздаются и изучаются. Благодаря глубокому содержанию и художественному мастерству автора эти миниатюры вызывают восторг ценителей литературы. Это можно сказать прежде всего о стихотворении в прозе «Деревня», рассказывающем об отечестве с гордостью. Читатели Китая также познакомились с творчеством орловца Л.Н. Андреева, а именно с повестью «Признания маленького человека» и пьесой «Жизнь человека».
Любопытно, что уроженец Орловской губернии, мореплаватель, географ, гидрограф и писатель Воин Андреевич Римский-Корсаков в 1852 году принял командование над шхуной «Восток», сопровождавшей во время путешествия фрегат «Паллада», где находился писатель И.А. Гончаров. Содержательны письма Римского-Корсакова из Китая. Они свидетельствуют о его глубоком уважении к китайскому народу.