Врач ты мне или не врач?

2010-04-15

Автор: Ольга ЗАХАРОВА

Уникальное для нашей области дело начали рассматривать в Советском районном суде на прошлой неделе. Прокурор района выступил с регрессными исками к врачам Орловской областной клинической больницы.



Должны ответить

Сразу два громких процесса почти год назад всколыхнули общественность: родные умерших в областной больнице пациентов смогли доказать, что причиной смерти их близких стало некачественное лечение. В обоих случаях за моральный вред и за смерть людей больница возместила по 350 тысяч рублей в пользу вдовы Олеси Игнатьевой и Александра Панюшкина. Гражданские дела завершены. Однако родные погибших уверены, что останавливаться на гражданских исках нельзя: в смерти Алексея Игнатьева и Татьяны Панюшкиной виноваты конкретные люди. И они должны ответить за содеянное.

У вдовы Алексея Игнатьева Олеси двое детей. 14 октября 2007 года её 32-летний муж попал в областную больницу с диагнозом «аппендицит». А уже через несколько недель его не стало. Он умер внезапно в той же самой больнице, куда был отправлен излечиться, из-за тромбов, закупоривших артерии лёгких и сердца.

– Все три недели лечения я ухаживала за мужем, сама покупала необходимые лекарства, все, что рекомендовали врачи. Но состояние Алексея резко ухудшилось уже на третий день после операции, когда он стал кашлять и у него выявили госпитальную пневмонию. Затем инфекция проникла в кровь, развился сепсис, в результате чего образовались тромбы в кровеносных сосудах ног и рук. Мужу требовался постельный режим, реанимация, а его держали в общей палате и заставляли самого пешком ходить на диагностические обследования. Он умер. Я же, в стремлении добиться правды, попросила историю болезни Алексея. Но мне ответили, что только лишь имея на руках завещание покойного, я могу с ней ознакомиться, – рассказывает вдова Олеся Игнатьева.

Однако увидеть медкарту она смогла только через полгода, когда документ в процессе разбирательства затребовала прокуратура. Поначалу же на все просьбы Олеси в больнице был стандартный ответ: умерший не оставил на этот счет больнице завещательного распоряжения!

Тем не менее, юридическая практика говорит о другом: в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации правом читать историю болезни умершего обладают его ближайшие родственники: родители, жена и дети — наследники прав пациента.

Эксперты Екатеринбурга, а также страховой медицины Москвы подтвердили все опасения вдовы и её адвоката Любови Самойловой, придя к выводу, что медицинская помощь осуществлена орловскими врачами на 50 процентов, не проведена положенная диагностика и современное лекарственное лечение.

Фамилии врачей названы, но о персональной ответственности за ошибки пока речи нет. Для этого необходимо обращаться в прокуратуру.

Коллективная правда

Отец Тани Панюшкиной, совсем молодой девушки, умершей в 2007 году в той же областной больнице, куда попала с диагнозом «специфический язвенный колит», также готов идти до конца.

– Те, кто виновен в смерти моей дочери, должны нести уголовную ответственность. Следственный комитет во главе с генералом Сазиным отказал в возбуждении уголовного дела и по моему обращению, и по обращению Олеси Игнатьевой. Однако нам кажется такое решение несправедливым, и мы его обжалуем, обратившись напрямую к председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину, – говорит Александр Панюшкин.

Добиваться правды теперь решили сообща. Скитания по чиновничьим кабинетам в одиночку не дали ничего, кроме пустых обещаний и дежурных отписок. А потому были составлены коллективные жалобы, в том числе и

на имя президента России. К Александру Панюшкину и Олесе Игнатьевой присоединилась Марина Сажинян. В конце прошлого года её муж попал в ту же самую больницу МОПРа. И через некоторое время умер после диагностической операции. Марина, так же, как вдова Алексея Игнатьева и отец Тани Панюшкиной, хочет, чтобы возмездие настигло тех, кто непосредственно виновен в гибели любимого мужа. А пока в суде слушается дело по гражданскому иску вдовы. Окончательная точка ещё будет поставлена. Как и в ситуации с регрессными исками.

«ОВ» будет следить за развитием событий.


Любовь Самойлова, адвокат:

– Процесс, начатый в суде Советского района, смело можно назвать знаковым. Это первый случай, когда в Орловской области предъявлен регрессный иск. Практика взыскания регрессных исков была широко распространена в Советском Союзе. Тогда в случае, если предприятию приходилось нести ответственность за неполноценные или недобросовестные действия работника, с последнего по требованию прокуратуры судом взыскивалась компенсация. Но почему-то некоторое время назад такая практика прекратилась. Хотя законодательство не изменилось. В Орле же создан своего рода прецедент. И дальше эта практика должна продолжаться.