Врачебная недостаточность

2018-11-11

Автор: Виталия Румянцева

В минувший четверг, 1 ноября, анестезиологи в главной региональной детской больнице – научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой – начали забастовку. Эта информация быстро распространилась в интернете. Мол, врачи устали делать двойную работу за гроши. Однако настоящей пострадавшей стороной оказались маленькие пациенты, оставшиеся в этот день без плановых операций. Вопиющий по своей сути факт. И очень показательный. Ситуация в региональном здравоохранении близка к критической, если уже не перешагнула этот рубеж.



Две стороны одной проблемы
– Мы приехали с семилетним ребенком из области вчера (31 октября. – Прим. ред.), на операцию по удалению аденоидов записались еще в августе: она была назначена на 10 утра 1 ноября. Мы долго ждали, в итоге около полудня заведующий лор-отделением сообщил, что операции не будет, якобы какие-то проблемы с анестезиологами, – рассказала Ольга, мама одного из маленьких пациентов.
Без проведения ранее назначенных хирургических манипуляций остались еще несколько детей.
– Раньше мы, чтобы успевать оперировать всех нуждающихся в этом пациентов, работали на полторы ставки. А теперь нам перестали оплачивать эти дополнительные 0,5 ставки, ночные смены и КТУ (коэффициент трудового участия. – Прим. ред.), объясняя это тем, что в больнице нет денег. У нас есть совершенно законное желание получать достойную оплату своего труда. Поэтому все сотрудники написали заявления, чтобы работать только на ставку. Мы теперь успеваем помогать только экстренным пациентам, – так пояснил «КП» причину забастовки один из анестезиологов НКМЦ им. Круглой на условиях анонимности.
– Главврач сказала, что вопрос решается и операции будут перенесены на ближайшее возможное время – на другие дни. При этом вчера нас поступило восемь человек, сегодня еще десять, также здесь лежат и грудные дети, – поделилась еще одна мама с журналистами.
На следующий день и.о. главного врача НКМЦ им. З.И. Круглой Людмила Крылова сообщила «ОВ», что конфликтная ситуация урегулирована.
– 2 ноября 2018 года оперативные вмешательства проводятся в плановом порядке в соответствии с графиком операционного дня, анестезиологическими пособиями обеспечиваются все плановые и экстренные поднаркозные манипуляции.
Соответствующее объявление появилось и на главной странице сайта больницы. Однодневную забастовку пресекли.
«По факту необеспечения анестезиологическими пособиями части плановых операций 1 ноября 2018 года проводится служебная проверка в отношении должностного лица, допустившего нарушение должностных обязанностей. По результатам проверки будет принято решение о применении дисциплинарной ответственности», – говорится на сайте медучреждения.
Выходит, виновные найдены и будут наказаны… Но кто возьмет на себя вину за более высокую, чем в целом по ЦФО, младенческую смертность (превышение на 12,2 процента)? Кто ответит за то, что Орловщина вышла на первое место в стране по такому показателю, как смерть от злокачественных новообразований? Ответа нет.
Как и на вопрос о том, почему в регионе огромные проблемы с паллиативной помощью. По словам врача-онколога, главного внештатного специалиста управления здравоохранения Орловской области по паллиативной медицине Эльдара Галеева, в нашем регионе в помощи такого рода нуждаются около двух тысяч онкологических больных и порядка четырех тысяч пациентов с другими заболеваниями.

Кто прав, кто виноват, не разберешь
А ведь за сухими цифрами в докладах стоят реальные человеческие судьбы. Но кому это важно… Региональным чиновникам куда интереснее бесконтрольно вливать миллионы, например, в законсервированный ныне «слитый» юбилейный объект, прозванный орловским «Титаником», или памятником коррупции, чем в расширение коечного фонда для неизлечимо больных. А после как ни в чем не бывало подавать федеральным министрам радужные итоговые отчеты, в том числе и об уровне зарплат медработников.
Напомню, в одном из прошлых номеров «ОВ» детально пояснил, насколько отличаются реальные доходы медиков от цифр, подготовленных бюрократами в рамках отчетов по исполнению майских указов президента. Так, согласно данным департамента здравоохранения, рядовая санитарка на Орловщине имеет трудовой доход свыше 20 тысяч рублей, что, вполне очевидно, не соответствует действительности. Если бы врачи, средний и младший медперсонал зарабатывали столько, сколько декларируют чиновники, мы вряд ли наблюдали бы сейчас такой дефицит специалистов и, как итог, недостаточное наблюдение пациентов. А это, по словам Михаила Михейкина, главы Росздравнадзора по Орловской области, одна из причин высокой смертности в регионе.
За примерами далеко ходить не надо. В апреле этого года орловская система здравоохранения вновь оскандалилась на всю страну: как оказалось, в больнице им. С.П. Боткина в Орле не хватает врачей-педиатров. На восемь участков – один специалист. Немало проблем и в поликлинике №2 областного центра. Люди даже при наличии талончика не всегда могут попасть на прием к терапевту. В регистратуре объясняют, мол, врачи находятся на вызовах, времени на прием больных в поликлинике мало. Как тут, в отсутствие доступа к специалистам, орловцам не умирать, например, от заболевания органов дыхания (показатель аж на 52,6 процента выше, чем в ЦФО) и системы кровообращения (больше на 16,5 процента)?
Увы, но именно нарушением порядка оказания медицинской помощи специалисты объясняют высокую смертность в регионе. В списке также значится простое и неэффективное использование дефицитного диагностического оборудования, недостаточное использование эндоскопических исследований. Как итог – в регионе огромные проблемы с ранней диагностикой заболеваний.

Отстающая Орловщина
Как минимум проблему очередей успешно решает федеральный проект «Бережливая поликлиника». Вот только Орловской области в списках участников пока нет. Программа призвана экономить средства, силы и время врачей и пациентов. Помогает в этом внедрение электронной записи, колл-центр и многоканальный телефон. «Бережливая поликлиника» доказала свою эффективность в 40 российских регионах. На Орловщине, по словам чиновников от здравоохранения, внедрение этой системы планируется в следующем году. Правда, как показывает практика, планам не всегда суждено претвориться в реальность.
Впрочем, «Бережливую поликлинику», не дожидаясь общерегионального старта, самостоятельно запустили в двух областных медучреждениях – первой детской поликлинике в Орле и Мценской ЦРБ. Здесь начали переход на электронные листы нетрудоспособности и карты пациентов. Теперь, по словам сотрудников этих учреждений, проблема очередей решена. Все пациенты записаны на определенное время, здоровые не контактируют с больными. Но пока это лишь единичные примеры.

Деньги в Сеть
А региональные власти тем временем надумали потратить миллионы рублей на информатизацию системы здравоохранения Орловской области. Об этом недавно заявил Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения, приехавший к нам из Белгорода. Как сообщает сайт Орловского областного Совета народных депутатов, чиновник «был вынужден констатировать, что Орловская область намного отстает от других регионов в реализации поставленной правительством страны задачи по внедрению информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения».
Напомню, что семь лет назад, при экс-губернаторе Александре Козлове, некой казанской фирме выделили на информатизацию системы здравоохранения нашего региона более 30 миллионов рублей. О результате говорить не стоит – его просто не было. Сегодня Залогин уверяет, что «выделенные из федерального бюджета целевые 66 миллионов рублей на решение целого комплекса проблем информатизации помогут заметно продвинуться к современному обеспечению организационно-технологических процессов в сфере здравоохранения на Орловщине». Исполнителя услуги назвали еще до проведения аукциона – это белгородская компания Softrust.
К слову сказать, орловские больницы и поликлиники уже и без всяких конкурсов и миллионных вливаний используют программу «Интромед», которую бесплатно разработала местная компания «Инсофт». Чем она не устраивает нынешнюю власть от медицины, Иван Залогин не прокомментировал. Любопытен и другой момент – заказчиком новой услуги, согласно конкурсной документации, выступит не региональный департамент здравоохранения, а орловские главврачи. Этот факт чиновников не смущает. Как следует из официального ответа на запрос «ОВ», причина в том, что пользователями системы информатизации здравоохранения являются лечебные учреждения, а значит, пусть они и заказывают. Читай: отдуваются. В случае очередного стратегического провала или какого-то 66-миллионного «косяка» все шишки наверняка посыплются на главврачей. А чиновники традиционно посмотрят на происходящее со стороны.


Справка «ОВ»

Орловские депутаты на встрече с представителями автономной некоммерческой организации «Бизнес против коррупции» заговорили о необходимости проверить исполнителя контракта на информатизацию системы здравоохранения региона на наличие или отсутствие коррупционной составляющей. Мол, документы для аукциона написаны конкретно под Softrust, что исключило участие иных желающих.