Все еще недоступная среда

2020-02-12

Автор: Виталия Воробьева

«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс», – именно такая череда событий произошла со мной 23 января этого года. Споткнувшись на порожках подъезда, я стала «обладателем» двух переломов голеностопа с подвывихом стопы, увесистого гипса на левой ноге минимум на пять недель и пары костылей. Как человек активный, несмотря на травму, стараюсь вести максимально подвижный в данной ситуации образ жизни. Однако камнем преткновения между мной и привычными радостями встали орловские реалии.



Медицина не для всех

В том, что доступная среда по-прежнему остается недоступной для людей с ограниченными возможностями и представителей маломобильных групп, я убедилась на собственном опыте в первый же день во время визита в поликлинику №1 Орла. Начну с того, что припарковаться около этого объекта здравоохранения практически невозможно. Импровизированная парковка на несколько мест с утра занята машинами сотрудников соседних офисов. Раньше автомобиль можно было оставить во дворе ближайшего дома, но там теперь шлагбаум. Люди на костылях и колясках и их сопровождающие вынуждены издалека и с трудом добираться даже до входа в поликлинику.

Увы, но на этом трудности посещения врачей не закончились. Тесный кабинет хирурга, в который не заедет колясочник, оказался на втором этаже. Лифта в поликлинике нет. Порожки крутые. И без посторонней помощи подняться по ним можно только с риском для жизни. Видя мое возмущение, в регистратуре любезно предложили вызвать нужного мне специалиста в фойе. Пришлось отказаться, так как перспектива снимать штаны под взглядами толпы, стоящей в очереди в регистратуру, меня мало прельщала. Неуклюже опираясь на костыли и перила, я кое-как преодолела эту полосу препятствий.
После посещения хирурга у меня на руках оказался внушительный список лекарств, обязательных для приема. А это означало, что мне предстоял поход в аптеку. Львиная доля таких точек (за исключением муниципальной на улице Московской) в лучшем случае оборудована крутым пандусом, зачастую даже без поручней. Есть кнопка вызова фармацевта, но если вы пришли в час пик, ждать работника аптеки придется очень долго.

Ждали-ждали, не дождались

С трудностями понимания нужд маломобильных групп я столкнулась при посещении многих представительств сетевых магазинов и местных торговых точек. Везде возникают преграды в виде скользких ступенек и высоких порожков. Казалось бы, Орел, считающийся региональным центром, должен быть более приспособленным, однако общественное пространство упорно не желает меняться.

Так, например, возникли проблемы при посещении центрального универмага, где мы с шестилетним сыном Костей решили поесть пиццу и сходить в кино. Итак, центральный вход. Лифт расположен между первым и вторым этажом. На пути к нему узкие порожки. Зайти внутрь через боковой вход, оборудованный со стороны Красного моста, для меня задача непосильная. На второй этаж опять ведет крутая лестница.

Вспомнили о третьем входе – через крытую парковку (со стороны улицы Покровской). Первое, что бросилось в глаза, когда попали внутрь, – пандус из скользкой плитки, частично накрытый картонками. Для подъема на нужный этаж предложены эскалатор и два лифта: один с надписью «для служебного пользования», второй – для колясочников. Оба работают только при использовании служебного магнитного ключа. Есть кнопка для вызова охранника или администратора с ключами. Нажимали ее много раз. С целью эксперимента прождали минут 20. Увы, но по сигналу с кнопки сотрудники ЦУМа так не подошли к нам.
Позвонили администратору по указанному номеру. К слову, спустилась она довольно быстро. Но если вы забыли телефон дома, он разрядился, закончились деньги, то от посещения универмага, скорее всего, вам придется отказаться. Администратор своим ключом вызвала лифт, к которому ведет пандус без перил. Сделав пару шагов по этой конструкции, я стала заваливаться назад, но вовремя была подхвачена моими сопровождающими.

Лифт, четыре этажа – и вот заветный фуд-корт. Поев и выпив кофе, я задумалась о посещении туалета. И тут хочется отметить, что орловские чиновники, проектировщики и представители бизнеса, судя по всему, не догадываются, что представители маломобильных групп тоже нуждаются в посещении кабинок с указателем «WC». Иначе как объяснить, что уборные для колясочников, по словам администратора, оборудованы только на пятом (!) этаже, а имеющиеся ниже тесноваты для человека в гипсе. При этом добраться до спецуборной задача трудновыполнимая. В наличии только узкий эскалатор. Но, как считает администратор, сотрудники ЦУМа с радостью помогут. Не знаю, как вас, а меня сильно покоробил факт того, что человек с ограниченными возможностями вынужден проситься в туалет у посторонних людей.

Как долго бизнес и городские власти будут игнорировать людей с ограниченными возможностями и их естественные потребности? Для получения ответа на этот вопрос мы направили запрос в адрес администрации Орла.

Общими фразами

На наш запрос «ответственные структурные подразделения» администрации Орла ответили, что отдельной программы по формированию доступной среды в городе нет. При проектировании и выполнении работ по благоустройству общественных территорий в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Орла на 2018–2024 годы» для безбарьерного передвижения маломобильных групп населения предусмотрен бордюрный пандус (съезд), тактильная плитка, а также скосы бордюров. А ширина пешеходных путей принята с учетом встречного движения инвалидов на креслах-колясках. Что касается парковок, то при их организации учитывались дополнительные места для машин инвалидов.

«В 2020 году сформирован перечень из 11 объектов. Работы планируется начать в мае. В целях обеспечения доступности объектов улично-дорожной сети для маломобильных групп населения были предусмотрены мероприятия по обустройству пандусов на тротуарах в районе пешеходных переходов, а также на пересечении автомобильных дорог», – следует из официального ответа.


Справка «ОВ»

В конце ноября 2019-го Орловскую область посетила комиссия по ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации, в том числе и с целью обследования объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности инфраструктуры маломобильным группам населения. В ходе посещения зданий и сооружений, а также общественных территорий было отмечено, что в регионе «не было выявлено серьезных нарушений» в рамках программы «Доступная среда». Тем временем проведенная в прошлом же году проверка доступности Орла людьми с ограниченными возможностями говорит об обратном…