«Всегда хотела помогать людям»

2023-11-26

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Ю. Сазоновой

Юлия Сазонова – адвокат и общественный деятель. Со своим проектом по оказанию бесплатной юридической помощи орловчанка стала победителем регионального этапа премии «Мы вместе». Что побудило нашу землячку участвовать в конкурсе, почему для Юлии так важно помогать людям, какие дела для нее «запретная зона» – об этом и многом другом читайте в интервью «ОВ».

Осознанный выбор

– Юлия, давайте начнем интервью с рассказа о вашем профессиональном пути.
– С 2011 года я адвокат Орловской областной коллегии адвокатов. Почти семь лет являюсь руководителем аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России.
С детства мечтала учиться именно на юридическом факультете, хотела связать свою жизнь с юриспруденцией. Тогда я еще не думала, что стану именно адвокатом, но, сколько себя помню, всегда говорила, что хочу защищать людей. Это был мой осознанный выбор.
Я никогда не хотела быть «бумажным» юристом, который сидит и копается в ворохе документов. Общение с людьми – неотъемлемая составляющая моей жизни.
– Есть категория дел, которыми вы принципиально не занимаетесь?
– Сейчас много обращений касаются гражданского законодательства, поэтому за уголовные дела берусь редко.
Принципиально не помогаю людям, которые обращаются не за помощью, а с целью наказать другую сторону. Было несколько случаев, когда клиенты хотели просто «разборок» в правовом поле.
– Погружаетесь ли вы эмоционально в свои дела? Или уже выработались защитные механизмы?
– Я считаю, что адвокат должен быть хорошим психологом. Когда доверитель (так мы называем наших клиентов) приходит к нам, он очень эмоционально переживает ситуацию. Порой правовое разрешение стоит далеко на заднем плане, а эмоции преобладают. Моя задача – не только не вовлекаться самой, но и абстрагировать человека от переживаний, проанализировать правовую составляющую проблемы и предложить законное разрешение ситуации.
Но при этом, конечно же, я не лишена сопереживания и там, где это уместно, всегда выражаю сочувствие. Для меня доверители – живые люди, а не формальные клиенты.

Качества юриста

– Вы можете считать себя человеком, который самореализовался на юридическом поприще?
– Моя профессия – это тот случай, когда сложился прекрасный тандем. Работа приносит не только доход, но и моральное удовлетворение. Я могу реализовать себя творчески в том, что делаю каждый день.
– Кому бы могли порекомендовать свою профессию?
– Тем, кто хочет и кому нравится разбираться в хитросплетениях нашего законодательства. Кто будет гореть желанием помогать другим людям. Профессия адвоката – это про людей, про наших доверителей, которые нуждаются в помощи.
– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области? Есть нюансы профдеформации, которые влияют на обычную жизнь?
– Если человек не готов работать с людьми, то профессия адвоката станет для него скорее тяжким бременем, нежели возможностью творческой реализации.
Здесь ежедневно поступают многочисленные проблемы, которые не дублируются, то есть это не одна и та же тема. Необходимо обращаться к разным правовым нормам, а порой и к разным пластам действующего законодательства. С одной стороны, это помогает избежать профессионального застоя, а с другой – не все готовы разбираться все с новыми и новыми сферами права.
Кроме того, наша работа подразумевает умение быстро реагировать и менять тактику. Например, при допросе свидетелей в суде.
– Сталкиваетесь ли вы со стереотипами о своей работе?
– Есть ложное убеждение, что адвокат берет деньги «ни за что». Наша работа – это интеллектуальный труд. Приходится перебирать, пересматривать, анализировать очень большой объем правовых норм и судебной практики. К сожалению, люди не всегда это понимают, им кажется, что вся работа юриста или адвоката заключается в том, чтобы прийти на судебное заседание.
В фильмах, преимущественно зарубежных, адвокат произносит проникновенную речь и за счет этого выигрывает дело. В жизни, конечно, все совсем не так. Хотя ораторское мастерство нам, адвокатам, очень важно, главное все-таки – знание норм законодательства.

Рассказать о возможностях

– Расскажите о своем участии в региональном этапе премии «Мы вместе».
– В конкурсе я участвую с 2021 года. Его задача – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.
Целью моего участия была все-таки не победа, а желание рассказать о себе. Чтобы как можно больше людей узнало о возможности получить юридическую помощь на безвозмездной основе.
И уже второй год подряд мы становимся полуфиналистами и победителями регионального этапа, что очень приятно.
– Какие услуги вы оказываете в рамках бесплатной социальной помощи? Кому и по каким вопросам?
– Большинство вопросов, с которыми к нам обращаются граждане, относятся к социально значимым. И очень большой пласт обращений – это досрочное назначение пенсии по старости.
В нашем регионе большая часть территории отнесена до настоящего времени к зоне с льготным социально-экономическим статусом, так называемой Чернобыльской зоне. И люди, которые длительное время проживали либо работали там, имеют право на досрочное назначение пенсии по старости. К сожалению, Пенсионный фонд по тем или иным основаниям часто отказывает в назначении пенсии в таких случаях. И тогда нам приходится обращаться именно за судебной защитой.
Также очень востребованы вопросы в сфере ЖКХ, о порядке наследования, практически ежедневно встречаются земельные споры. Часто мы сталкиваемся с алиментными ситуациями, связанными с воспитанием детей после расторжения брака.
– Что вас побудило оказывать такую помощь?
– Придя в профессию, я увидела, что у людей возникает огромное количество правовых проблем. Они сталкиваются с ними ежедневно, а разобраться в нормах законодательства порой затруднительно даже юристу. Большой пласт населения не имеет материальных ресурсов, чтобы обратиться к специалисту…
Так я и начала оказывать безвозмездную помощь. Первый оформленный проект родился в 2018 году и получил поддержку Фонда президентских грантов. Он ориентирован на социально незащищенные категории граждан: пенсионеров, многодетные семьи, малоимущих, инвалидов, ветеранов, студентов, детей-сирот, способствует повышению качества жизни орловцев. Мне как человеку, который проживает в регионе с рождения, небезразличны судьбы земляков.