Встреча с фермерами

2019-07-22

Автор: Александр Зубцов

В понедельник 8 июля в гостинице «Очарованный странник» Почётным Председателем Совета Федерации, академиком Российской академии наук Егором Семёновичем Строевым был дан торжественный обед в честь представительной делегации из Баварии.



В состав делегации вошли 45 человек. Большинство из них фермеры, специализирующиеся на молочном животноводстве и выращивании крупного рогатого скота. Хотя были среди них и такие, как, например, господин Йозеф Нидермайер, кто совмещает фермерство с общественной деятельностью или выборной должностью. Нидермайер, кстати, является бургомистром коммуны Пфаффинг в Верхней Баварии с населением свыше 4 тысяч человек. Вообще, надо сказать, и главы куда больших поселений, чем Пфаффинг, и другие должностные лица зачастую причисляют себя к сословию фермеров. Всё потому, что быть фермером в баварской провинции почётно. Вот и руководитель делегации господин Себастьян Рёккенвагнер в поданной на визу в российское посольство анкете традиционно записал себя фермером.

Лишь у двух человек из 45 членов делегации значился другой род деятельности: у фрау Беатрис Кресс, которая является совладельцем хорошо известной в Европе, да и далеко за её пределами, сыроварни «Бергадер Приват-казерай», и её управляющего Франца Цехентнера.

О предприятии «Бергадер» хотелось бы сказать особо. В отличие от типичных для Баварии небольших семейных фермерских хозяйств, в которых, как правило, обходятся без наёмных работников, здесь на двух площадках трудится около 700 человек. Они перерабатывают молоко, поступающее из предгорий баварских Альп ‒ всего 350 тысяч тонн в год, из которых получается 36 тысяч тонн фирменных деликатесных сыров. Самые известные из них ‒ одноименный с предприятием сыр «Бергадер», а также «Бонифац» и «Бавария блю»…

О высочайшем качестве выпускаемой здесь продукции свидетельствуют тот факт, что она постоянно занимает призовые места на различных международных выставках. Вот и весной этого года в очередной раз сразу пять сыров производства «Бергадер» были удостоены золотых медалей престижного в ЕС международного конкурса DLG (Немецкого сельскохозяйственного общества). Закономерно, что продукция предприятия пользуется большим спросом не только в Германии, но и экспортируется в 45 стран, в том числе и в такие «сырные», как Франция, Италия и Швейцария. Сыры «Бергадера» отправляются даже в Японию и Австралию!

Что и говорить, умеют немцы хорошо и качественно работать! А ещё лучше у них получается, когда они объединяются с русскими. И здесь Егор Семёнович приготовил гостям сюрприз ‒ пригласил на встречу с ними в «Очарованный странник» немецкого фермера Эккарда Хоманна, которого он полтора десятка лет назад сагитировал заняться сельским хозяйством в Колпнянском районе Орловской области. Эта инициатива Строева была успешной. И сегодня в ООО «Рейнланд», возглавляемом Хоманном, эффективно трудится полторы сотни человек. Средняя зарплата у них, по словам руководителя, ‒ 45 тысяч рублей.

Я сначала подумал, что такую зарплату работники ООО «Рейнланд», как это часто бывает на селе, получают лишь сейчас, в сезон, о чём и поинтересовался у Эккарда Хоманна.

‒ Нет, это на протяжении всего года, ‒ ответил он, скромно улыбнувшись.

Невольно захотелось, чтобы таких умелых и справедливых руководителей было бы у нас в России как можно больше. А ещё подумалось, как всё-таки много зависит от личности и масштаба руководителя!

И должность здесь ни при чём. Ведь нередко видишь, как люди, облачённые большими полномочиями, берутся за масштабные проекты, а в итоге получается у них что-то мелкое и незначительное. И наоборот, даже в самом маленьком деле человек, мыслящий по-настоящему масштабно, обязательно проявит свои способности и предложит неординарное решение. Одним словом, человеческий фактор и есть тот главный двигатель прогресса, который преодолевает хаос неорганизованного бытия и

инертность человеческого социума.

Не будь такого человека, как Себастьян Рёккенвагнер, и не встреться он в своё время с Егором Семёновичем Строевым, не было бы, наверное, и тех отношений, которые на многие годы связали баварских фермеров с Орловщиной. Сколько наших делегаций студентов, специалистов и руководителей агропромышленного комплекса при губернаторстве Строева перебывало впоследствии на благодатной во всех отношениях баварской земле?

С момента первого приезда Себастьяна Рёккенвагнера в Орёл, в самый разгар перестройки, в июле 1989 года, во главе большой делегации баварских фермеров, состоявшей из 76 человек, минуло тридцать лет. Более близкое знакомство и дальнейшее общение с этими простыми немецкими тружениками для многих из нас (тогдашних советских людей) стало реальным окном в Европу. Берусь даже утверждать, что это был настоящий мировоззренческий прорыв. Словно туманная пелена неожиданно спала с глаз. Причём все эти ощущения и чувства, по признанию немцев, были абсолютно аналогичны и взаимны, о чём я и написал тогда в своём материале «Фермеры из Баварии: мы хотим с вами сотрудничать» в газете «Орловская правда», опубликованном 2 августа 1989 года. Читать его сейчас было необычно. Но ещё больше я удивился, когда мы с Ириной Авшалумовой извлекли из архива искомую подшивку газеты, оказалось, что директор Первого областного канала Андрей Чернов хорошо помнит эту мою публикацию. Как выяснилось, статья о немцах из Баварии запомнилась не только Андрею Чернову благодаря новизне темы.

Кстати, посмотрел я заодно и выходные данные того памятного номера «Орловской правды». Тираж газеты тогда был 95 тысяч экземпляров! Но это были другие времена…