Всё только начинается

2010-12-26

Автор: Катерина САШИНА

15 декабря Орловскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК) исполнилось сорок пять лет.



Созданное в 1965 году, с первых дней работы оно активно участвовало в реставрационных работах. За прошедшие 45 лет при участии ВООПИиК было восстановлено и отреставрировано немало зданий: музей-заповедник Спасское-Лутовиново, музей полярного исследователя Русанова, дом Сурена Шаумяна, другие известные объекты культурного наследия.

В праздничный для Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры день его председатель Виктор Ливцов поделился своими успехами, рассказал, через какие трудности пришлось пройти, и обозначил планы на будущее.

– Виктор Анатольевич, для любого общества 45 лет – солидный возраст.

– Да. Для нас это существенная дата. За 45 лет работы нам многое удалось сохранить и восстановить. Но и немало исторических и культурных памятников было утрачено безвозвратно. С особой горечью можно вспомнить потерю снесенного дома М. Волчок, дома Ермолова на пересечении улиц 7 Ноября и Салтыкова-Щедрина, целого ряда храмов, которые были взорваны еще до появления ВООПИиК, и, конечно же, дома жены Сергея Есенина Зинаиды Райх. И, невзирая на потери, мне кажется, нужно быть оптимистом. Конечно, банально говорить о том, что история сама пожирает своих детей. В том числе и сокровища, которые создает. Но мы не должны на это списывать свою бездейственность, неактивность и мягкотелость. Безусловно, не все удается, но то, что удается, позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.

– Виктор Анатольевич, как мне стало известно, в этом году ВООПИиК получило несколько президентских грантов.

– В этом году Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры был выигран тендер на инвентаризацию памятников федерального значения в области. Кроме того были выделены президентские гранты на восстановление и благоустройство памятника археологии в Хотынецком районе и памятника истории и культуры Оптино-Троицкого монастыря в городе Болхове. К тому же в этом году федеральным агентством «Росохранкультура» были аттестованы трое наших активистов. Теперь они у нас эксперты международного класса в деле экспертизы иконописи, археологии и фалеристики.

– За годы существования ВООПИиК вы активно занимались восстановлением храмов.

– Обществом вот уже на протяжении многих лет ведется эта непростая, но важная работа. Сколь важна эта работа, столь и важно соответствовать в этой работе принципам исторической реставрации. Нам радостно, что те здания, которые еще вчера были всего лишь руинами, уже восстанавливаются. Главное – не допустить исторических искажений в их восстановлении. Общество выделяло деньги на восстановление Троицкого и Крестовоздвиженского храмов во Мценске и Спассо-Преображенского собора в Болхове. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы всегда находили средства на восстановление храмов. Думаю, что и в дальнейшем мы будем поддерживать православную церковь.

– Виктор Анатольевич, одной из больных тем для орловцев на протяжении нескольких лет является восстановление Дворянского гнезда и дома Лизы Калитиной.

– Хотелось бы отметить, что инициаторами восстановления Дворянского гнезда стал ряд орловских краеведов, которым небезразлична не только судьба «Дворянки», но и так называемого «литературного квартала». Сегодня впервые под влиянием общественности данный участок земли обрел свой муниципальный статус, а дом Лизы Калитиной прошел техническую экспертизу, и стало ясно, что его можно восстановить. Мэрия выделила деньги на то, чтобы дом Лизы Калитиной имел проект реставрации. Как только у нас будет данный проект, можно будет предпринимать следующие шаги. Работа идет, быть может, не такими темпами, как многим бы хотелось, но все же идет. И мы не должны забывать: благодаря тому, что предшествующее руководство области расселило жильцов из дома Лизы Калитиной, нам удалось спасти его. А вообще я сторонник того, чтобы «литературный квартал» стал единым музеем-заповедником.

– Как вы думаете, почему в большинстве своем законы, направленные на охрану памятников истории и культуры, не работают?

– Законы работают не сами по себе. Они начинают работать только в тех случаях, когда мы сами прилагаем усилия. Под лежачий камень вода не течет. И ВООПИиК не все так просто достается. Конечно, приходится ездить по деревням. Целый ряд икон мы вывезли из фактически исчезнувших сел, из таких, откуда разъехались по разным городам и областям все жители.

Вместе с работниками художественного музея мы в брошенных домах, в домах, предназначенных под снос, снимали резьбу. Сейчас она передана в фонды нашего художественного музея. Мы спасали элементы ковки, брошенные на свалку, старинную посуду, оставленную на помойках. Понимаете, ведь часто люди выбрасывают то, всю ценность чего они даже не представляют. Я сейчас имею в виду не материальную сторону вопроса, а сугубо культурно-историческую ценность вещей.

Вы знаете, несмотря на все пройденные и имеющиеся трудности, и по сей день сохранение исторического и культурного наследия является в общем-то романтической работой. Даже не работой, а призванием. Попав в этот вихрь, ты остаешься в нем навсегда. В течение этих 45 лет нами организовывались этнографические (мы искали сокровища прикладного искусства) и археографические (искали и находили старые книги) экспедиции. Это все достаточно романтично и нестандартно. Порой, находясь в какой-нибудь орловской деревеньке, ощущаешь себя настоящим Индианой Джонсом, который оказался в старинной гробнице.

– Вы постоянно находитесь в поиске старинных книг, рушников, прялок. Ни разу не посещали село Долбенкино в Дмитровском районе? Там семья своими руками создала краеведческий музей с множеством уникальных вещей.

– Вообще Долбенкино – удивительное место. Это имение великого князя Сергея Александровича и великой княгини святой Елизаветы Федоровны Романовой. В свое время, когда мы восстанавливали Успенский мужской монастырь, пришла Татьяна Манухина со своими детьми, чтобы помочь нам. Мы разговорились. Как выяснилось, она была родом из Долбенкино. Тогда почти никто не знал, что (по исследованиям нашего же краеведа Владимира Власова) это было имение мужа Елизаветы Федоровны – князя Сергея Александровича. И Татьяна Манухина приложила все силы, чтобы возродить там общину русской православной церкви. И то, что сегодня подобный интерес появился и у других жителей Долбенкино, неудивительно.