Выбор сделан

2018-09-17

Автор: Наталья Балакирева

9 сентября, в единый день голосования, в 18 российских регионах из 22-х, в том числе и в Орловской области, избрали губернаторов. В четырех субъектах предстоит второй тур голосования, так как ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Избирательные кампании за редким исключением проходили в фоновом режиме, хотя ситуация в стране – повышение пенсионного возраста, экономические трудности – вроде бы располагала к острой политической борьбе.



На Орловщине досрочные выборы главы региона были организованы на 724 избирательных участках. Списки голосующих включали 631 тысячу 545 избирателей.
Орловцы отдавали свои голоса за пятерых кандидатов. Согласно предварительным данным, Елена Крачнакова, член партии «Патриоты России», набрала 2,78 процента голосов избирателей. Андрей Куцын от ЛДПР взял 2,91 процента. Предварительный результат предпринимателя Евгения Алехина, выдвинутого партией «Родина», составил 3,99 процента. Руслан Перелыгин, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», стал вторым после победителя, набрав 4,84 процента. А победу с результатом 83,55 процента предсказуемо одержал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, шедший от КПРФ. Явка избирателей на досрочных выборах главы региона превысила 54 процента.
Сдержанно оптимистично в краткосрочной и среднесрочной перспективе оценивает результат этих выборов доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Он полагает, что избранному губернатору нужно будет осуществить ряд задач, главная из которых состоит в необходимости реализовывать стратегию догоняющего развития:
– Клычков будет стараться выполнять данную задачу сам. Но я уверен, что в этом ему будет помогать и федеральный центр, который, очевидно, ощущает вину за бездарных Потомского и Козлова, ранее навязанных Орловской области. Это субъективная причина. Но есть и объективная – правительство сейчас, как никогда ранее, ориентировано на выравнивание межрегиональных различий в социально-экономическом развитии. Поэтому, думаю, в 2018–2019 годах Особая экономическая зона (ОЭЗ) как институт развития станет в регионе реальностью. Я надеюсь, области удастся подтянуть якорных инвесторов. И за 3–5 лет в регионе появится ряд знаковых промышленных производств. Не исключаю, что Орловщина станет базовой для создания образовательного мегакомплекса в подготовке промышленных рабочих (современная сеть ПТУ). В итоге оформится основа для возвращения Орловской области в статус регионов-середняков.


Справка «ОВ»
Рекордсменом по количеству выборов глав регионов в этом году стал ЦФО. Здесь избирали семь руководителей субъектов, в том числе мэра Москвы и губернатора Московской области. Примечательно, что в целом по стране лишь в шести регионах выборы проходили в связи с окончанием сроков полномочий нынешних губернаторов, на остальных территориях баллотировались врио, назначенные президентом осенью 2017-го – весной 2018 года.