Выборы-2011: идеология, технологии, коалиции

2010-12-06

Автор: Наталья Балакирева

Как полагает региональный политический аналитик Дмитрий НЕЧАЕВ, именно эти политические факторы будут серьезно влиять на результаты российских региональных выборов 2011 года.



«ОВ» продолжает серию публикаций, посвященную предстоящему весной 2011 года единому дню голосования, в который пройдут и выборы в Орловский городской Cовет народных депутатов. Какова их основная фабула? Какие партийные технологии будут применены? Что стоит за отказом от идеи народного референдума? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.

КПРФ будет реализовывать стратегию политического реванша

– Дмитрий Николаевич, каковы, на ваш взгляд, особенности предстоящей избирательной кампании в орловский горсовет? Какие факторы могли бы повлиять на эскалацию или, наоборот, снижение интереса к этим выборам?

– Я могу сказать, что мы сейчас живем в достаточно интересное время, когда политическая и партийная системы подвержены периоду трансформаций. Я полагаю, что предстоящие весной выборы – это, в какой-то степени, очередная ступень развития политической системы России. Безусловно, на региональные выборы окажут влияние новые общефедеральные тренды. Я бы очертил их вокруг треугольника с вершинами под названиями: «идеология», «технологии» и «коалиции».

Начну с того, что политический режим в РФ, его основные участники заинтересованы в том, чтобы избирательные кампании, даже по одномандатным округам, проходили в рамках усиления партийной составляющей. Ключевые партии во всех участвующих в выборах регионах будут нести три основные идеологии: это консерватизм, с которым будет ассоциироваться «Единая Россия», социалистическая идеология, с которой будут позиционироваться КПРФ и «Справедливая Россия». Кроме того, как мне представляется, на этих выборах будет усиливаться влияние праволиберальных политических партий, которые, соответственно, будут нести с собой идеологию либерализма.

Что касается технологий, то и у политического режима, и у его мозгового центра, который я, к примеру, ассоциирую с Владиславом Сурковым, присутствует понимание того, что есть предел административному ресурсу в избирательных кампаниях. В связи с этим можно ожидать усиления конкуренции, всплеск сугубо партийных технологий, связанных с креативом и определенными электоральными новациями, способными повлиять на исход голосования в пользу тех или иных политических игроков.

И последний элемент – это коалиции. Я полагаю, что доминирующая в стране политическая сила должна по-новому подойти к категории малых партий, к которой я отношу и КПРФ. Я ожидаю, что в ближайшие два-три года как политическая, так и экономическая система будут изменяться. При этом важным элементом станет создание партийно-политических коалиций. Это будет происходить прежде всего потому, что любой регион заинтересован в позитивном социально-экономическом развитии. А для того чтобы это развитие происходило, необходимо определенное согласие, конструктивизм со стороны основных политических игроков. Коалиции –тактические и среднесрочные союзы – могут приобретать разные формы – вплоть до формирования региональных правительств из числа сторонников различных политических сил (это максимум). Однако наиболее очевидно то, что интересы малых партий в законодательных собраниях теперь будут учитываться (это минимум).

– Существует мнение, что схватка между двумя ключевыми в Орле игроками – КПРФ и «Единой Россией» – будет достаточно жесткой, поскольку местное отделение КПРФ желало бы дать отпор за «поруганную честь» на прошедших в феврале 2010 года досрочных выборах мэра Орла.

– Анализируя ситуацию, в которой оказалась КПРФ, совершенно очевидно, что в Орловской области эта партия будет реализовывать стратегию политического реванша (не вкладываю в это негативный смысл). При этом, как это ни странно прозвучит, мне представляется, что чем больше представителей от КПРФ пройдет в законодательную власть, чем эффективнее они смогут реализовать свою политическую цель, тем быстрее «партия власти» и региональный политический режим поймут, что с КПРФ нужно находить общий язык. Ведь представители малых партий тоже стремятся быть причастными к принятию политических решений. Вывод – их необходимо интегрировать в разумном количестве во власть, сделать их соответственными за ситуацию в регионе. Цель политического согласия одна – позитивное социально-экономическое развитие Орловской области.

«Единая Россия» должна учиться уступать

– Предстоящие выборы в горсовет – это выборы по мажоритарной системе, т.е. по одномандатным округам. Партийная окрашенность – партизация выборов, как вы заметили, это общероссийский тренд. Однако если принять во внимание особенности электорального поведения жителей города Орла, становится очевидным, что партизация для «Единой России» здесь не всегда выигрышна. Это такой элемент орловской, да и не только орловской, политической культуры, когда область голосует за «партию власти», а город нередко против.

– На выборах в представительные органы власти во всех регионах, конечно, будет реализовываться своя стратегия, свои тактические схемы. Я полагаю, что «Единая Россия» в Орловской области может частично снять свою задачу тотального доминирования, особенно в определенных проблемных округах. Кроме того, она может представлять своих выдвиженцев без излишнего партийного позиционирования. Но, в любом случае, эти кандидаты будут отстаивать интересы партии, работать в рамках партийных программ. Что касается КПРФ, то для нее партизация, наоборот, будет крайне выгодна. Чем больше она будет акцентировать отношение своих кандидатов к КПРФ, тем выше у них шанс, потому что ментальность некоторой части горожан будет ориентирована на поддержку партии коммунистов как конкурента доминирующей политической силе.

– И при этом вы прогнозируете формирование коалиций. Как эту идею можно реализовать при наличии перечисленных выше некоторых «отягчающих обстоятельств»?

– К этому нужно стремиться. Доминирующая политическая сила (губернатор плюс «Единая Россия») должна быть готова к тому, чтобы уступить в малом и, в то же время, не отказываться от своей главной цели – доминирования в политическом пространстве.

– Дмитрий Николаевич, страна вступила в очередной электоральный цикл. Мартовское голосование уже расценивается как праймериз перед выборами в Государственную Думу. Следовательно, даже если, как вы прогнозируете, административное давление будет снято некоей директивой сверху, это, скорее всего, мало что изменит. Руководители регионов и партийных отделений все равно будут продолжать тянуть результат «Единой России» как можно выше.

– Все диалектично, а поэтому вполне понятно, что весной на выборах, в том числе из некоего руководящего центра «Единой России», могут одновременно исходить два месседжа. С одной стороны – месседж, направленный на самый позитивный результат партий власти в регионах. С другой – месседж о том, что если будет акцент на победу, то это должна быть «умная» победа, без вульгарного использования административного ресурса, который иногда реализуется в режиме фальсификаций. Очевидно и то, что появятся некие высокие контрольные цифры – ориентир для победы «партии власти». Как губернатор, так и политсовет с исполкомом «Единой России» будут стремиться достигнуть этих показателей. Но, в отличие от прежних лет, это не будет определяющим фактором для оценки влияния доминирующей политической силы. Полагаю, что в итоге любой результат свыше 50 процентов для «Единой России» окажется позитивным. Близкий к этой планке показатель, как мне представляется, станет также мерилом рейтинга доверия руководителям исполнительной власти на конкретной территории.

– Как известно, недавно в Устав города Орла были внесены изменения, которые позволили, начиная с 2015 года, избирать главу города городским парламентом и назначать сити-менеджера. Накануне этих изменений местное отделение КПРФ заявляло о том, что проведет народный референдум, который не позволит принять поправки. Однако потом эту идею как-то замяли, несмотря на то, что КПРФ могла использовать её как предвыборную. С чем вы это связываете?

– Я бы разложил ваш вопрос на три части. Первое – вполне естественно, что различные политические силы используют свои партийные технологии. Попытку проведения народного референдума я рассматриваю как пример креативной политической технологии. Второе – необходимо подчеркнуть тот факт, что отмена прямых выборов мэра в Орле, как и в других крупных городах, это серьезная политическая ошибка.

По социологическим опросам, что в Воронеже, что в Орле, люди заинтересованы в том, чтобы сохранить всенародные выборы градоначальника. Это их политическое право, и они не хотят от него отказываться. Кстати, в Воронеже в 1997 году уже был пример отказа от прямых выборов мэра, но потом из-за постоянного политического хаоса в 2000 году к ним снова вернулись. Уверен, прямые выборы мэра в Воронеже, как в городе с демократическими традициями, это меньшее «политическое зло», противовес далеко не всегда позитивной монополии доминирующих политических сил и хаосу внутри региональной политической элиты. Это говорит о том, что и политические элиты, и население заинтересованы в реальной конкуренции, противостоящей доминированию одних и тех же финансово-политических кланов.

Что касается третьей части вопроса, на мой взгляд, на реализацию этой партийной технологии у орловских коммунистов нет сейчас реальных возможностей. Они стояли перед дилеммой: либо они акцентируют внимание на этом референдуме и бросают на его проведение все свои силы, возможно, безрезультатно, либо все-таки перегруппируются, подготовятся к выборам и уж тогда отыгрывают по полной программе. Мне представляется, что из этих двух перспектив в КПРФ выбрали полноценную подготовку к выборам.

О грязных технологиях

– В ходе прошедшей в феврале этого года избирательной кампании некие политтехнологи, используя вымышленные основания – якобы связи бывшего экс-губернатора и местного отделения КПРФ, разыгрывали карту Егора Строева, ушедшего со своего поста в процессе системной смены старейшин губернаторского корпуса. Эти грубые манипуляции, без сомнения, оставили дурной привкус у многих орловцев, не очень хорошо отразились на имидже «Единой России». Сейчас, по замерам, рейтинг экс-губернатора снова пошел вверх. Особенно сильны «простроевские» настроения в рядах элиты. Где единороссы или их оппоненты станут черпать контрпропагандистские темы на этот раз?

– Мы наблюдаем очень интересное развитие политических событий, происходящих в регионах. На днях наша газета «Экономика и жизнь – Черноземье» опубликовала материал, где акцентировала внимание на том, что уже 1,5 года Воронежской областью руководит новый губернатор – бывший министр сельского хозяйства, но среди абсолютной части деловой и политической элиты ощущается ностальгия по прежнему губернатору – Владимиру Кулакову. И это парадокс! Нужно иметь в виду, что в историю Воронежской области Кулаков вошел как один из самых неэффективных руководителей, который при вполне благоприятных условиях не смог создать определенный плацдарм для созидательной работы в области. При этом я ни в коем случае не поставил бы на одну доску Кулакова и Строева. Строев – это серьезная политическая фигура в масштабах России, а Кулаков – это случайный человек, оказавшийся не по уму и не по опыту на вершине региональной власти. Мне представляется, что о Строеве, чем дальше, тем больше, будут вспоминать с симпатией. Ведь все познается в сравнении.

Добавлю также, что Орловская область – достаточно специфический, сложный регион. На мой взгляд, нынешней власти потребуется очень много лет напряженных усилий, чтобы создать какие-то позитивные социально-экономические проекты, хотя бы сопоставимые с теми, что реализовывал Строев. В то же самое время фактор сравнения для политической элиты региона, для населения области, безусловно, не будет уходить на задний план. Он всегда будет актуальным. В этом случае у политического режима есть несколько возможных подходов, я назову два ключевых. Первое – продолжить формировать образ врага из бывшего губернатора, сконцентрировать в ходе избирательной кампании массу событий, которые происходили – педалировать что-то, достраивать и т.д. При условии, если эта кампания будет успешно проведена, то тогда, возможно, на этом политический режим наберет себе очки.

При этом нужно отдавать себе отчет в том, что даже если есть идея, очень важно, как она будет исполнена. Если кампания будет неуспешной, тогда фигура Строева получит дополнительный позитивный ореол. Кроме того, названная тема может дать только кратковременный выигрыш. Произойдет, к примеру, вброс негатива в отношении периода Строева, но потом, через какое-то время, когда эта тема вновь утратит свою актуальность, среди элиты и населения еще острее встанет вопрос: «А что же сделано после его ухода?». Опасная вещь для любой действующей власти.

И второе – можно проводить другую программу. Этот подход ориентирован на то, чтобы представители политического режима – те, кто может считать себя неким интеллектуальным центром – могли подойти к реальному анализу социально-экономического и политического наследия Строева. Его выводы должны основываться не только на ошибках и просчетах, но и на достижениях регионального социально-экономического развития. Это необходимо, чтобы обеспечить на будущее некую преемственность власти. Совмещение опыта, прошлого и нынешнего, применительно к Орловской области (в Воронеже этого делать не стоит, там должно быть иначе) – вот что избавит региональное госуправление от политических конфликтов и дальнейшей фрагментации деловой и политической элиты региона. Однако какой из этих двух подходов преобладает в практической деятельности региональной власти, покажет уровень ее стратегического мышления и качество интеллектуальной составляющей ее высоких представителей.