Выход из пирамиды

2018-09-30

Автор: Иван Свиридов

Осень – сезон обострений. Капитальный ремонт домов в Орле этот сезон уже «успешно» открыл. Снова дожди заливают раскрытые подрядчиками крыши (улица Горького), снова основные виды наружных работ смещены на осенне-зимний период, снова жители домов, «осчастливленных» капремонтом, ищут правды в судах и стенах Фонда – регионального оператора по сбору платежей. Многие видят в такой форме деятельности все признаки финансовой пирамиды. Судите сами: в краткосрочные планы капремонта в Орле включаются только старые, малоэтажные здания. При этом львиную долю сборов Фонд получает как раз с многоэтажек, которые, по сути, сегодня и оплачивают капремонт «соседских» домов. Есть ли выход из пирамиды для тех, кто заинтересован, чтобы деньги, собранные жильцами конкретного дома, тратились именно на этот дом? Да, это спецсчет. О том, какой именно спецсчет и кому в первую очередь он выгоден, читайте в материале «ОВ».



Платить обязаны, вопрос – куда
На прошлой неделе в Орле состоялся круглый стол на тему: «Содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, особенности проведения капитального ремонта: порядок финансирования, роль собственников квартир и управляющей компании». За длинным заголовком – простой, по сути, смысл: как сознательному собственнику разумно распорядиться деньгами. И ежемесячные сборы на капремонт – одна из строк семейного бюджета, которая многих подталкивает на глубокомысленные размышления.
– С 2014 года все мы, согласно поправкам в Жилищный кодекс, обязаны платить взносы за капитальный ремонт домов, – напомнил собравшимся Алексей Калмыков, председатель МОО «Центр защиты прав потребителей». – Какие виды работ должны быть произведены в многоквартирном доме (МКД) в рамках капремонта, также определено законом. Но при этом не все дома нуждаются в капремонте здесь и сейчас, в то время как большая часть МКД, в силу «возраста», уже приходит в негодность физически, технически и морально.
Большая часть собранных с населения средств аккумулируется в так называемом «общем котле» регионального оператора – Фонда капремонта Орловской области. При этом к качеству самих ремонтов, организованных Фондом, постоянно возникают претензии. Именно по этой причине не слишком выгодным для собственников является второй, прописанный в законе, способ накопления денег на капремонт – спецсчет дома, открытый в Фонде. Ведь заказчиком работ при этом выступает тот же Фонд и с тем же «успехом».

Копилка на капремонт
– Существует третий путь формирования «копилки» на капремонт – это специальный счет, открытый при управляющей компании (УК), – напомнил собравшимся гендиректор ОАО «Орелжилэксплуатация» Валерий Глущенко. – Речь идет о возможности накопления денежных средств на индивидуальном специальном счете каждого многоквартирного дома. К сожалению, об этом знают далеко не все. Чтобы открыть спецсчет при управляющей компании, нужно провести общедомовое собрание, на котором более 50 процентов голосов собственников будет отдано за переход на спецсчет. Затем протокол собрания нужно передать в УК и Госжилинспекцию. После этого уведомляется Фонд, и в течение определенного законом времени все деньги, уже собранные регоператором с данного дома, переводятся на его специальный счет.
Тут важно понимать две вещи. Во-первых, с этого счета УК не имеет права снять ни копейки без разрешения общего собрания собственников. Более того, деньги находятся под двойным контролем: сам банк перечисляет средства подрядчикам только на основании целого перечня документов.
Во-вторых, в отличие от средств, аккумулируемых в «общем котле» Фонда, деньги со спецсчета при УК можно тратить тогда, когда это действительно необходимо. Напомним, сегодня сроки капремонта по большинству домов сдвинуты на 2030–2040-е годы. И тут уже вопрос даже не в том, сохранятся ли до этого времени какие-либо «котлы», и не в том, что можно реально купить через двадцать лет на собранные сегодня рубли.
– Спецсчет позволяет индивидуально подходить к потребностям того или иного МКД, – поясняет Валерий Глущенко. – Зная срок службы конструктивных элементов дома, коммуникаций и тому подобного, регулярно проводя обследования, УК имеет возможность расписать необходимые работы на перспективу, и с согласия собственников использовать деньги со спецсчета именно тогда, когда это требуется, не дожидаясь какого-то прописанного в программе Фонда года. К слову, если по какой-то причине собственники решат сменить УК, все собранные деньги никуда не деваются, остаются на счете дома.

Хозяйский подход
Понятно, что не каждому дому интересно формировать спецсчет при УК. Тем же двухэтажкам, в которых от силы 16 квартир, разумеется, выгоднее, чтобы капремонт был произведен за счет накоплений Фонда. Но многоэтажные дома, а тем более новостройки, должны быть более чем заинтересованы в возможности копить именно на свои нужды. Ведь срок первых работ по капремонту здесь наступит еще не скоро, а значит, на спецсчете успеет накопиться приличная сумма, которой хватит на необходимые работы.
Главное четко понимать, что будущее долголетие МКД и качество жизни в нем – в руках самих жильцов. Только они, а не УК, могут быть инициаторами собрания собственников для перехода на спецсчет.
– Конечно, мы готовы оказать всю методическую помощь в проведении таких собраний, – говорит Валерий Глущенко.
Качество работ при проведении капремонта – вообще отдельная тема. То качество, которое гарантирует Фонд, в Орле уже успело стать притчей во языцех. В местных СМИ даже появилось понятие «фасадный капремонт»: за яркой штукатуркой домов, отремонтированных в 2016 году к 450-летию Орла, скрываются не введенные в эксплуатацию приборы учета, текущие кровли, разрушающиеся балконы и т.п.
– Фонд капремонта предлагает подрядчикам работать по усредненным расценкам, проводит аукционы на понижение цены контракта, то есть выбирая тех, кто готов, образно выражаясь, сшить семь шапок из одной шкуры, – рассказал Владимир Шаранов, руководитель производственно-технической службы ПАО «Орелстрой». – Честным подрядчикам такой подход невыгоден, ведь мы платим белую зарплату, все налоги, работаем с качественными материалами. Спецсчет дает собственникам возможность в своем доме грамотно распорядиться деньгами, выбрать более долговечные материалы, составить правдивую смету. Благодаря спецсчету жители могут видеть, сколько накоплено средств, и думать, как их потратить с наибольшей выгодой для себя и дома. И у нас есть ресурсы, чтобы оказать жителям МКД услуги по капремонту на достойном уровне.
С первого взгляда может показаться, что для жителей МКД нет большой разницы, где копятся деньги на капремонт – на спецсчете или в Фонде. Ведь Фонд – это компания с госучастием. В случае некачественной работы подрядчиков он обязан компенсировать все убытки и обеспечить выполнение работ на должном уровне. Но вот вопрос: вы хотите постоянно ходить по судам, добиваясь положенного законом, не забывая при этом менять тазики под протекающим потолком? Или же хотите спокойно жить в качественно отремонтированном доме? Ответ, думается, очевиден.


Справка «ОВ»
Владельцем спецсчета при УК является именно управляющая организация, поскольку она его открывает, но денежные средства на счете принадлежат собственникам. Банк также вправе выбрать сами жильцы. Для УК открытие такого счета – это дополнительный комплекс мероприятий: надо печатать квитанции, организовать прием платежей, взыскивать задолженность и т.п. Но при этом УК, несомненно, выгоден спецсчет, в первую очередь потому, что благодаря такому способу формирования накоплений есть возможность содержать подведомственный жилищный фонд в нормативном состоянии.