Юбилейный номер «Орловского вестника»

2010-09-16

Автор: Сергей Ильин, главный редактор

Вы держите в руках не простой — юбилейный номер «Орловского вестника». Начиная с 1991 года, газета выходит в 900-й раз. За прошедшие годы многое изменилось в нашей жизни. Многое менялось и в «Орловском вестнике». Уже давно не осталось в редакции тех людей, которые возобновляли выпуск газеты 19 лет назад. Но многие традиции, заложенные в газете еще в XIX веке, продолжаются в наши дни.



Нынешний состав редакции причастен к этому пока лишь в небольшой доле: с возобновления выпуска газеты в апреле этого года нам довелось представить на суд читателя 24 номера. Много это или мало, сказать сложно. Мы решили предоставить слово бывшему редактору «Орловского вестника» Виктору Балакину, руководившему редакцией с 2005 по 2009 год. Человеку неординарному, запомнившемуся многим неоднозначными публикациями.

Отдельная благодарность за поздравление Союзу писателей Орловской области, с которым газета сотрудничает на протяжении многих лет, независимо от смены коллективов. Ведь литературные страницы – «изюминка» газеты, это продолжение традиций, заложенных еще в дореволюционном «Орловском вестнике». С этой же целью мы начинаем публиковать материалы, пожалуй, самого именитого автора нашего издания – Ивана Бунина. Будучи штатным сотрудником редакции, молодой писатель из Ельца делал первые шаги на литературном поприще именно на страницах нашего издания. В этом году, в октябре, исполнится 140 лет со дня рождения.

В одном из ближайших номеров «Орловский вестник» объявит конкурс среди студентов орловских вузов, посвященный юбилею знаменитого писателя и поэта. Лучшие произведения будут опубликованы в газете, их авторы получат специальные призы от редакции.

Мы были свободны!

Редакцию «Орловского вестника» я возглавил в нелегкие для газеты времена. Бурный расцвет девяностых к тому времени уже закончился. В 2005 году издание влачило жалкое существование. И не только из-за финансовых проблем.

В это время политика газеты строилась в основном на публикации чисто литературных и исторических материалов, изредка разбавляя их перепечатками из так называемых «демократических» изданий прозападного толка. Редакция как бы была оторвана от реальной жизни, той самой жизни, которая бурлила за окном. Как результат: тираж газеты не превышал трех тысяч экземпляров, большая половина которого просто отправлялась в макулатуру. Поэтому первостепенной своей задачей я видел необходимость приблизить издание к читателю. Необходимо было как бы заземлить газету, опустить ее с небес на нашу грешную землю. Немало пришлось поломать копий, прежде чем изменить направленность газеты. Ярые сторонники прежней направленности аргументировали свою позицию тем, что якобы издание чисто литературное и низменное земное не для высокого полета. Согласиться с такими аргументами было нельзя. И вот почему. Изначально «Орловский вестник» никогда не был чисто литературным изданием. Вот что писали критики о газете тех времен, когда в ней работал великий И.А. Бунин: «Отстаивая либерально-демократические ценности, «Орловский вестник» буквально не вылезал из судов. Это самая принципиальная и скандальная газета…»

Вернуть исторический облик издания, заставить его работать на читателя, при этом выдержать свою принципиальную позицию и в то же время не растерять то ценное, что было создано прежним составом редакции – задача была не из легких. Но новый состав редакции, по моему убеждению, успешно справился с ней. В газету удалось вдохнуть реальную жизнь! Читатель стал искать «Орловский вестник». Отдельные его номера просто невозможно было купить в киосках. Уже через год тираж издания составлял десять тысяч экземпляров, из которых более шести тысяч распространялось по подписке. В газету пришли работать опытнейшие и известные в области журналисты: Евгений Вершинин, Юрий Оноприенко, Николай Жильцов… И в то же время с ней продолжали сотрудничество такие известные публицисты, как Владимир Ермаков, Николай Перовский… С редакцией продолжали сотрудничать фактически все члены Орловского отделения Союза писателей России.

Редакция четко определила свою принципиальную позицию: правда, несмотря ни на что, даже в ущерб своему собственному благополучию. Ни одна политически не ангажированная газета в те времена не осмеливалась критиковать власть самого высокого уровня, кроме «Орловского вестника». Только по публикации в нашей газете был уволен бывший руководитель департамента области по работе со СМИ В. Афонин. Немаловажную роль сыграла и публикация в отстранении от должности бывшего руководителя департамента образования области Л. Копыловой… Только благодаря нашему изданию удалось спасти от тюрьмы известного орловского поэта А. Перелыгина… И этот ряд можно продолжать еще долго. Мы были нужны своему читателю, и он искал нас. Все это говорит о том, что «Орловский вестник» был самым свободным и независимым изданием в области в период с 2005 по 2009 год. Это были лучшие годы в моей 26-летней журналистской деятельности. На нас не давила власть, мы были аполитичны и финансово независимы. Мы были свободны!

Виктор Балакин, экс-главный редактор «Орловского вестника»

Коллективу газеты

Эти 900 номеров ведут отсчет от возобновления издания в нашей новейшей истории после длительного перерыва. В свое время «Орловский вестник» дал литературную путевку классику русской литературы И.А. Бунину. Наверное, поэтому Бунин, уроженец Воронежа, и сказал однажды, что его воспоминания о России связаны прежде всего с Орлом.

И надо особо отметить, что Ваша газета в целом была и остается верной бунинским традициям: говорить на хорошем русском языке, говорить на своем, не заемном языке, говорить на языке правды. Мы глубоко благодарны Вам за неизменную литературную трибуну на страницах «Орловского вестника».

У поэта Виктора Дронникова есть строка: «В «терновом странничестве» Бунина мне видится России путь». Думается, что и в судьбе Вашей газеты есть нечто от «тернового странничества» знаменитого орловца, чей вечно молодой образ неизменно сопутствует каждому ее номеру. Так пусть же сквозь тернии и перипетии газетной судьбы Вам всегда светит радость жизни и осознания Вашей высокой миссии в становлении и развитии нашего гражданского общества на благо и во имя Отечества!

Геннадий Попов, ответственный секретарь областной организации, сопредседатель Союза писателей России;
Александр Лысенко, директор издательства «Вешние воды».