За «Дружбу» ответишь

2018-10-05

Автор: Елена Булгакова

Депутаты Орловского городского Совета решились-таки признать запрос своего коллеги «депутатским» и дать ему ход. Речь идет об обращении Евгения Косогова, который настаивает на том, что условия заключения муниципального контракта по ремонту моста Дружбы в Орле должны быть оценены прокурорами и следователями.



Недоремонт
– Предлагаю направить от имени горсовета официальный запрос в прокуратуру и следственные органы Орловской области для проведения объективной и всесторонней проверки законности заключения муниципального контракта на капитальный ремонт моста Дружбы и последующей правовой оценки ее результатов, – написал Косогов примерно месяц назад в своем обращении на имя мэра.
Как уже писал «ОВ», по сложившейся в рамках подготовки к 450-летию Орла «традиции», чиновники в очередной раз смешивают в документации понятия «ремонт» и «реконструкция». Так было, к примеру, с освоением 53 миллионов рублей на улице Ленина в областном центре. При проведении ремонта не нужно получать никаких разрешений и согласований, да и стройматериалы можно использовать любые. К слову, очередной ремонт/реконструкция идет в эти дни у памятника героям-комсомольцам. Здесь снят гранит, проводятся земляные работы. Чиновники называют это текущим ремонтом, депутаты приняли решение организовать выездную проверку и разобраться в происходящем на месте.

А мост и ныне там
Но вернемся к мосту Дружбы. За то время, пока в мэрии решали, давать ли ход депутатскому запросу, работы на мосту успели остановиться и начаться вновь. На минувшей неделе стало известно, что ООО «Региональные газораспределительные сети» (РГС), занимающееся ремонтом моста Дружбы, приостановило работы, так как не получило аванс. По словам представителя компании, РГС за свой счет выполнили подготовительные работы (фрезерование, раскрой по одному пролету, освобождение места проведения работ от растительности). По оценке чиновников, речь идет о сумме порядка 3 миллионов рублей. Договор, по словам подрядчика, предусматривает авансирование. И поскольку денег за выполненный объем администрация не перечислила, работы были приостановлены.
Через несколько дней процесс ремонта-реконструкции возобновился.
– Администрация Орла решила финансовые вопросы с ООО «РГС», – сообщили в пресс-службе правительства Орловской области.
Почему данную информацию раскрыла «область», не очень понятно, ведь заказчиком работ выступает городское МКУ «УКХ». Впрочем, на объект уже несколько раз выезжал глава региона Андрей Клычков. Пишут, что «он остался доволен ходом работ».


Справка «ОВ»
По данным СМИ, учредителем ООО «РГС» является кипрский офшор. В тендере на ремонт моста кроме этого ООО никто не участвовал. Муниципальный контракт заключен почти на 300 миллионов рублей.