За любую работу возьмусь с охотой

2018-07-26

Автор: Виталия Румянцева

В редакцию «ОВ» участились звонки от людей предпенсионного возраста. После новаций нашего правительства читатели газеты опасаются остаться без работы и без пенсии. Легко ли стать вновь занятыми орловцам за сорок пять, выяснял «ОВ».



Кому мы
нужны?
51-летняя Татьяна Ивановна работала на одном из ныне закрытых заводов Орла. После ликвидации предприятия долгое время не могла трудоустроиться. Сейчас бывший инженер моет полы за 10 тысяч рублей:
– Работа тяжелая, но зато официальная. Вот только из-за того, что работаю медленнее, чем молодая сменщица, руководство регулярно грозит увольнением…
53-летняя бывший диспетчер газовой службы Нина Михайловна вынуждена мыть посуду в двух кафе. А это 12 часов на больных ногах каждый день. Но женщина рада, что с трудом нашла хотя бы эту вакансию.
Схожая ситуация у строительного инженера Тамары: должность сократили, по профилю работу найти не получается. Один из немногих вариантов – сфера обслуживания. Но оставшиеся полтора года до пенсии (а срок выхода на нее наверняка перенесут) трудиться гардеробщицей высококвалифицированный специалист не готова.
В поисках работы уже год находится 48-летний автоинструктор Дмитрий Олегович. С прежней работы уволили «по причине недобора учеников», новой пока нет. Скудные заработки приносят редкие частные уроки по вождению, да еще помогают дети. Шанс трудоустроиться невелик. Работодатели предпочитают тех, кому до сорока пяти…
– Дмитрий Медведев как будто с другой планеты к нам прибыл, наказал работать, работать и работать. Твердит: «Силы у пятидесятилетних есть». Да кому мы нужны? И какую пенсию мне отпишет государство с пропуском в стаже?.. Не понять нас Медведеву, он-то трудоустроен, – вздыхает Дмитрий Олегович.
Действительно, непопулярность Дмитрия Медведева у россиян выросла до космических масштабов. А петиция против повышения пенсионного возраста в короткие строки набрала рекордное количество (2,2 миллиона) подписей.
Чиновники парируют, мол, в Норвегии уходят на пенсию в 67 лет. И не жалуются. Правда, забывают уточнить, что средняя продолжительность жизни там 90 лет, а размер пенсии в перерасчете на наши деньги свыше 150 тысяч рублей.
Между тем Россия занимает 40-е из 43 мест в рейтинге самых привлекательных стран для пенсионеров. К слову сказать, в общероссийской разбивке Орловщина в тройке аутсайдеров – один из худших регионов для жизни пожилых людей. К такому выводу пришли составители индекса благополучия старшего поколения.
Впрочем, узнать, каково на пенсии живется, предстоит не всем. В Конфедерации труда России проанализировали, что около 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин просто не доживут до нее, если пенсионный возраст будет повышен до 63 и 65 лет. Ведь, чтобы дожить, надо иметь средства хотя бы на питание и лечение…
Безработных адаптируют
Легко ли сейчас найти работу пожилым людям и насколько это будет реально после повышения пенсионного возраста, я уточнила в областном управлении труда и занятости.
Как отметила Елена Свиридова, начальник отдела обеспечения государственных услуг по профессиональному обучению и информационных связей управления, официально возрастной ценз руководители устанавливать не имеют право. Но при этом быстрее, что, впрочем, неудивительно, находит работу молодежь. В среднем же срок трудоустройства составляет чуть больше пяти месяцев.
– К нам обращаются люди и за сорок, и за пятьдесят. В базе данных более пяти тысяч вакансий. Конечно, не всегда есть возможность найти подходящую возрастному соискателю вакансию. Мы предлагаем пройти переобучение. Отмечу, что состав переобучающихся в большинстве случаев приближается к сорока годам и выше. Люди учатся на водителей, лифтеров, кондитеров, поваров, слесарей. Для тех, кому трудно после потери работы, мы предлагаем услугу по психологической поддержке в рамках программы социальной адаптации, – говорит Елена Свиридова.
В управлении труда и занятости высказали опасения, что увеличение пенсионного возраста может привести к росту уровня безработицы как среди молодежи (так как рабочие места будут дольше заняты возрастными работниками), так и среди людей предпенсионного возраста.
Особенно остро вопрос занятости стоит на селе. После планируемой пенсионной реформы легче не станет. Как отметил Андрей Долженков, начальник отдела мониторинга рынка труда и программ занятости управления труда, сегодня сохраняются проблемы с трудоустройством в небольших поселениях. Например, мало вакансий в Знаменском и Сосковском районах. Но это камень в огород не сотрудников управления труда и занятости (они работают с тем, что есть), а претензии к работе областных властей. Именно от них зависит приход инвесторов. О последних стоит задуматься как можно скорее.
Из-за реформы на рынок труда хлынет поток безработных людей пожилого возраста. Без работы в общероссийском масштабе ежегодно могут оставаться до 200 тысяч пожилых людей, которые раньше вышли бы на пенсию, сообщила «Ведомостям» директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По словам эксперта, часть из них рискует остаться и без пенсии, и без работы: компании с легкостью расстаются с сотрудниками предпенсионного возраста и неохотно нанимают пожилые кадры, которые не имеют необходимых для современной экономики навыков и чаще болеют.
Поговорили
о гарантиях
Чтобы старшему поколению все же не пришлось стоять с протянутой рукой, руководство партии «Единая Россия» на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложило ввести систему социальных гарантий в рамках пенсионной реформы. В частности, как сообщает РБК, речь идет о людях в возрасте после пятидесяти лет, которым «необходимо гарантировать трудоспособное будущее».
Единороссы допускают проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию, поэтому «нужны гарантии, чтобы людей в этом возрасте не увольняли, либо же, если увольнение произошло, чтобы они, например, могли пройти переобучение. А у молодых людей «должна быть гарантия первого рабочего дня» (после окончания вузов). Как вариант, можно вернуться к старой системе распределения выпускников.
Но при этом возникает ряд вопросов: если уже сегодня людям предпенсионного возраста так тяжело трудоустроиться, что будет, когда их количество вырастет в разы? Другой момент. Каким образом будут работать «гарантии», за счет каких средств, например, создадут гарантийный фонд рабочих мест? Единороссы признают, что конкретных предложений еще нет. Речь пока о том, что эти вопросы нужно обсуждать, инициировать.
Кстати, о смутных перспективах распределения при условно капиталистической системе, в которой мы с вами живем, «ОВ» уже писал.
Работные дома
Тем временем в социальных сетях активно в качестве гарантий трудоустройства от государства обсуждают практику, распространенную в викторианской Англии. Речь идет о принудительном труде в работных домах за пропитание и жилье. Работные дома, с одной стороны, благо, с другой – почему же люди так боялись этих заведений, построенных специально для нужд обездоленных?
Начну с того, что в 1825 году промышленный кризис в Англии вызвал небывалую волну безработицы. Тысячи рабочих остались без средств к существованию. Правительство тех лет посчитало, что выплаты дотаций такому количеству безработных серьезно ударят по казне. А посему парламент принял «Закон о бедных», который отменил выплаты, сократив затраты бюджета в два раза. Новшество вызвало волну возмущения. Но глас народный проигнорировали. Безработным оставалось только идти в специализированные дома.
Претендентов на то, чтобы жить здесь и работать за еду, поначалу хватало. Чтобы ограничить поток желающих, было решено создать в работных домах непростые условия – скудная еда за изнуряющий труд. Ситуация в этих заведениях была таковой, что путешественник и журналист Генри Мортон Стэнли называл их «домами пыток»… Впрочем, альтернатива была не лучше – умереть на улице от голода. При этом зачастую неимущие выбирали второй вариант. «Утоплюсь, но в работный дом не пойду!» – сказала Джеку Лондону 50-летняя жительница лондонских трущоб, когда он собирал материал для своего эссе «Люди бездны». Свое обещание она сдержала, как и многие другие, которые предпочли самоубийство такой «помощи».
Не напоминает ли вам зарубежная ситуация тех лет сегодняшнюю Россию? Например, на Орловщине из-за промышленного коллапса (закрытия заводов) наши земляки остались не у дел. Рабочих мест мало, а до пенсий, судя по настроению федералов, еще ой как далеко. Чиновники жалуются, мол, ежегодно на пенсионное обеспечение уходят из бюджета страны сотни миллиардов рублей… С таким раскладом работные дома, не ровен час, откроются по всей округе. А там исхода два – трудиться за тарелку жидкого супа или умереть. Кстати, согласно опросам социологов, среди россиян растут депрессивные настроения. Отмечу, что в кризисные девяностые с собой покончило 1,8 миллиона россиян.


Справка «ОВ»
Средний размер пенсии в России – 13,3 тысячи рублей. Наталья Зубаревич, регионовед, главный научный сотрудник РАНХиГС, подсчитала, что из-за увеличения пенсионного возраста женщина недополучит за восемь лет 1 276 800 рублей, мужчина за пять лет – 798 тысяч рублей.