Заброшенный парк

2010-10-13

Автор: Сергей Ильин

Спасение проживающих в национальном парке «Орловское полесье» — дело рук или лап самих проживающих.



Несколько лет федеральные, областные и районные чиновники изощряются в эпистолярном жанре, пытаясь доказать, что в «Орловском полесье» все замечательно. Но факты — вещь упрямая. Оголодавшие зубры бегут в леса соседних областей в поисках еды, а немногих уцелевших оленей и кабанов нещадно отстреливают браконьеры. Немногим лучше ситуация и у людей, проживающих на территории заповедника.

Хозяина нет

Проблемы «Орловского полесья» прекрасно известны всем чиновникам, так или иначе отвечающим за это национальное достояние. Местные жители бомбардируют письмами отчаяния все инстанции, способные оказать давление на ответственных руководителей парка, заставить их исполнять свои служебные обязанности. Вот лишь некоторые выдержки из писем: «Объекты соцкультбыта, жилой фонд, электролинии, водопровод уже который год не передаются с баланса парка на баланс органов местного самоуправления. Выход был найден один — закрыть Дом культуры, отключить электроэнергию, газ, водоснабжение, оставить жителей без щепки древесины…»

Что же такого произошло в совсем недавно процветавшем уголке Орловской области? Почему его жители из XXI века в течение нескольких лет вернулись в бытовые условия века позапрошлого, когда еще не знали ни «лампочку Ильича», ни такую «барскую» роскошь, как водопровод?

Можно долго рассуждать, почему местные органы власти отказываются брать на баланс социалку полесья. Наверное, нет денег, в бюджете и так одни дыры… Но кому от этого легче?

«Понимаем, что парк — это не центр оказания помощи и бесплатных услуг, — пишут жители губернатору области и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. — Но в то же время это организация, включающая в себя мощный материальный и людской ресурс, способная безболезненно решать как производственные, так и житейские вопросы…»

Такая ли уж способная, задается вопросом все больше жителей «Орловского полесья»…

«Не имея центрального здания конторы парка, работники центрального аппарата, работники отделов вынуждены работать в неприспособленных помещениях, тем самым теряя здоровье… На кордонах участковых лесничеств еще теплится жизнь. Люди по-человечески хотят здесь жить и работать. Здесь живут люди, поколениями работающие на этой земле…»

Сейчас «Орловское полесье» приходит в упадок. Многие винят нынешнего директора национального парка Евгения Казакова. По словам местных жителей, на все вопросы у него один ответ: «Это — к московскому и областному руководству. А что от меня зависит?»

Кошка бросила котят?

На днях стала известна официальная точка зрения Министерства природных ресурсов и экологии РФ — вышестоящего органа власти для национального парка, являющегося федеральной собственностью.

Вот лишь некоторые выдержки из чиновничьей отписки отчаявшимся жителям поселка Жудре: «…Обращаем ваше внимание, что национальный парк не является органом социальной защиты населения и решение бытовых проблем сотрудников национального парка и граждан, проживающих на его территории, расходы на содержание зданий и сооружений на балансе парка осуществляется дирекцией в рамках имеющихся бюджетных и собственных средств учреждения».

Иными словами, уважаемые товарищи жители, выживайте как сможете, а мы, федеральные чиновники, умываем руки?

Люди — про Фому, чиновники — про Ерему

Не меньший шедевр — ответ министерства на вопрос о бесконтрольном уничтожении популяции редких животных в национальном парке: «Информируем, что в марте текущего года в связи с анонимными обращениями граждан о бесконтрольном отстреле животных охрану объектов животного мира на территории национального парка «Орловское полесье» проверяли сотрудники контрольного управления аппарата губернатора и правительства Орловской области совместно с Управлением Росприроднадзора по Орловской области при участии межрайонной прокуратуры Хотынецкого района. Проверка показала, что в парке постоянно ведется работа по охране территории от браконьерства и нарушений, факты незаконного отстрела животных системно выявляются и оформляются, материалы передаются для расследования в правоохранительные органы…»

Можно только догадываться, каким образом областные чиновники и районные прокуроры проверяли охрану заповедника. Судя по тексту, с трудом верится, что они бродили по лесу, устраивали неожиданные проверки инспекторов — егерей… Каким образом решался вопрос со столь положительным результатом проверки, не столь уж важно. Важно то, что местные жители так и не получили ответа на вопросы по поводу исчезновения оленей и зубров. А ведь можно было бы спросить у хотынецких прокуроров, почему происходят такие случаи, как отказ милиционеров в феврале этого года преследовать браконьеров по следам крови от только что застреленного кабана под предлогом того, что «судя по следу, это был заяц». Да что местные жители! Местные дворняги, имей они возможность, смогли бы рассказать, как таскают по поселку Жудре неведомо откуда взявшиеся шкуры оленей. Но в Минприроды все хорошо и спокойно. Что останется от «Орловского полесья» к следующей весне, можно сказать уже сейчас: контора «Рога и копыта».

Где на Руси зубру жить хорошо

Печальная судьба «Орловского полесья» очень сильно контрастирует с расположенным сравнительно недалеко — на юге Московской области — Приокским террасным заповедником. Вот что рассказал «ОВ» исполняющий обязанности его директора Андрей Ивонин:

— 2010 год для нас юбилейный — отметили 65-летие заповедника. Достигнуто много, но много и планов. В этом году у нас родилось 12 зубрят, до конца года должны родиться еще три. Очень радует, что к нам приезжают волонтеры — молодые люди из России, стран ближнего и дальнего зарубежья — и вносят посильный вклад в содержание вольеров для зубров, участвуют в заготовке сена. Вот на днях приехали 70 студентов по молодежной программе. Наши сотрудники ведут постоянную научную деятельность.

О браконьерах могу сказать одно: у нас их практически не бывает. Егерская служба оснащена по последнему слову техники. Летом — автомобили и мотоциклы, зимой — снегоходы. Конечно, за всем не уследишь, но мы стараемся!