Загадочная орловская стратегия

2018-08-07

Автор: Виталия Румянцева

На прошлой неделе Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области, на первом заседании экспертного совета по развитию предпринимательства представил широкой общественности стратегию развития региона до 2035 года. Обсуждение документа, обещающего, что Орловщина «станет центром качества жизни населения», продлится до 7 августа. На реализацию первых двух этапов амбициозной программы планируют направить около 400 миллиардов рублей. По мнению регионального правительства, это позволит преодолеть отставание нашей области по наиболее сложным социально-экономическим направлениям и усилить имеющиеся конкурентные преимущества. Как в соответствии со стратегий будет развиваться орловская земля и обернется ли инициатива реальными делами, анализировал «ОВ».



От финансов до культуры
Проект стратегии социально-экономического развития Орловской области на период до 2035 года разработан в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ». В его подготовке принимали участие органы исполнительной государственной власти региона. Документ, как поясняют чиновники, описывает состояние экономики Орловщины, анализирует сильные и слабые стороны региона. Кроме этого устанавливает показатели, которые должны быть достигнуты.
В частности, отмечается, что социально-экономическое развитие Орловской области, базирующейся на работе отраслей реального сектора, в 2013–2017 годах «было достаточно сложным». Разработчики стратегии связывают этот факт с «произошедшей резкой дестабилизацией на валютном рынке и введением западных санкций в отношении Российской Федерации». Однако участники промышленного сектора – базовой составляющей экономики региона, как было отмечено выше, – связывают стагнацию прошлых лет с неэффективной политикой экс-губернаторов Козлова и Потомского, в бытность которых Орловщина потеряла не одно предприятие. Но сейчас разговор не об этом. Вернемся к стратегии, ключевой целью реализации которой Андрей Клычков назвал благополучие орловцев.
– Наша задача – обеспечить высокое качество жизни жителей региона. Для этого необходимо комплексно развивать все сферы жизнедеятельности, от экономики до культуры. Второстепенных вопросов здесь быть не может. В основу положены целевые показатели, определенные президентом. И мы намерены им строго следовать, – отметил врио губернатора.
В результате реализации мероприятий стратегии к 2035 году Орловская область должна стать «центром качества жизни населения, привлекательным для жизнедеятельности граждан регионом».

Планов громадье
Для достижения амбициозной цели стратегические приоритеты и задачи до 2035 года включают несколько направлений: развитие человеческого капитала и социальной сферы; создание комфортной среды для жизни  на территории Орловской области;   создание условий для долгосрочного эффективного экономического развития; повышение эффективности государственного управления и развитие гражданского общества;  повышение уровня бюджетной обеспеченности Орловской области и обеспечение эффективного использования государственного имущества.
«Будет продолжено развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, обеспечена социальная поддержка населения. Так же, как и сегодня, в числе приоритетных направлений сохранятся расходы на развитие производственной инфраструктуры, в том числе сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства», – говорится в документе.
Если все пойдет по плану, в регионе, уверены разработчики, на семь лет увеличится средняя продолжительность жизни  – с 71 года до 78 лет.
Еще одна поставленная цель – сократить до 4,5 процента долю населения, имеющую денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. Запланировано и расселение более 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а также, в рамках программы формирования комфортной городской среды, благоустройство более двух тысяч дворов и около 150 общественных территорий. Ждет нас, согласно стратегии, доступ «ко всем современным благам».
Также жителям региона обещают многоуровневую систему образования, развитую сферу жилищного строительства и ЖКХ. АПК же должен обеспечить необходимый объем производства экологически чистого сырья. Что касается инвесторов, то их ждут комфортные условия для бизнеса.
Насколько в нынешних экономических условиях реалистично строить планы более чем на 15 лет? И сможет ли область достичь заявленных показателей в шаткой экономической обстановке? На этот вопрос ответили эксперты, приглашенные на первое, пробное обсуждение.

Слишком общий документ
Анализируя стратегию развития Орловской области до 2035 года, Алена Уварова, директор департамента инновационной политики ОГУ  имени И. С. Тургенева, отметила, что документ тяжел для восприятия той самой широкой аудиторией, на обсуждение которой он вынесен. И лишен конкретики. Цели прописаны, в отличие от путей их достижения.
– Перед любым регионом, в том числе и перед Орловской областью, стоит задача увеличить два показателя: качественный (повышение уровня жизни) и количественный (уровень валового регионального продукта). Анализируя стратегию, мы должны четко понимать, какой разрыв в этом вопросе нам предстоит преодолеть и какие действия следует предпринимать. Сейчас, если оценивать данную программу и сравнить ее со стратегиями других областей, сравнение выходит не в нашу пользу. У нас 75 страниц, в которых сложно найти ответы, – отметила Уварова, рекомендовав детальнее проработать документ.
Подверг критике предложенный путь развития региона, а точнее, вообще не увидел его и Алексей Ереничев, директор ООО «Орловский сталепрокатный завод», председатель объединения промышленников и предпринимателей Орловской области. По его словам, ознакомившись со стратегией с позиции жителя и инвестора, он так и не решил для себя, хочет ли дальше жить и работать именно в этой области.
– Приведу пример. По оценкам экспертов, к 2030 году 40 процентов населения потеряют работу из-за того что бизнес меняет технологии, роботизируется. Стратегия развития в текущем ее виде не учитывает этот важный фактор. Документ слишком общий. Он обезличен, обтекаем и не учитывает текущих и будущих проблем. Выносить на обсуждение «воздух» вряд ли имеет смысл, – подытожил Алексей Ереничев.

Два-три года на подгонку
Политолог Дмитрий Нечаев в беседе с корреспондентом «ОВ» высказал мнение, что в ближайшее время документ актуализируют в соответствии с экономическими реалиями.
– Да, стратегия развития Орловской области, в отличие от подготовленных, например, в Тамбовской, Воронежской и Белгородской, носит общий характер, не учитывающий особенности региона. С чем это связано? Причиной тому стал, на мой взгляд, тот факт, что период написания данного документа по времени совпал с назначением нового главы региона, который тогда был фактически не знаком с экономикой вверенной ему области. Логично предположить, что стратегия разработана приглашенными экспертами, далекими от орловской реальности, выбранными на конкурсной основе.
Нечаев при этом подчеркнул, что из-за общих требований федерального центра к регионам у новой команды, ставшей у руля Орловщины, на тот момент не было дополнительного времени в запасе, чтобы глубоко вникнуть в проблемы области и детальнее их проработать на бумаге. Поэтому вынесенная на публичное обсуждение стратегия «провисает».
– К сожалению, с предложенной в текущем виде стратегией, носящей космополитический характер, Орловскую область не вывести из стагнации и стадии стратегического отставания. В ней нет «живых проблем» и точек роста. Именно поэтому Андрей Клычков, проявивший в последнее время себя в хорошем смысле упрямым, упертым руководителем, будет актуализировать, подгонять ее под сложившиеся реалии ближайшие два-три года. Тогда это сможет дать определенный эффект, – подвел итог Дмитрий Нечаев.
Как было отмечено выше, обсуждение стратегии продлится до 7 августа. После этого документ обещают скорректировать с учетом всех внесенных предложений. Впрочем, Андрей Клычков подчеркнул, что и дальнейшая работа по реализации поставленных амбициозных задач будет определяться с учетом позиции жителей, общественных организаций, предпринимателей, экспертов. Станет ли Орловщина, как было заявлено, центром качества жизни населения? Поживем – увидим. «ОВ» будет следить за развитием событий.


Справка «ОВ»
Наталья Зубаревич, регионовед, директор региональной программы Независимого института социальной политики, в вопросе развития Орловской области призывает не ждать чуда. По ее мнению, нам предстоит тяжелая, монотонная работа, в которой будут ошибки, так как область запущена. Стартовая позиция не лучшая на фоне не лучшей позиции в стране. У региона мало инструментов для роста доходов бюджета. Орловская область не может рассчитывать на приток федеральных денег. Даже если появятся инвесторы, сразу деньги не пойдут. Регион сначала «закрутят» для наилучших условий, а далее, предполагается, можно рассчитывать на еще одну точку прибыли, передает слова эксперта издание «РИА57».