Жатва-2019: начало

2019-07-26

Автор: Виталия Плахова

В Орловской области стартовала уборочная кампания. Аграриям предстоит собрать зерновые, зернобобовые и крупяные культуры на площади 900 тысяч гектаров. Какие виды на урожай у Орловщины, анализировал «ОВ».



Наращивая показатели

В этом году площадь под будущий урожай превысила показатели 2018-го. Аграрии засеяли около 1,3 млн гектаров. Это на 31,2 тыс. га больше, чем в 2018-м. 448,2 тыс. га отведено под озимые зерновые культуры (+17,8 тыс. га). Яровые заняли 452,3 тыс. га (+3,1 тыс. га), технические культуры – 274,6 тыс. га (+18,8 тыс. га), сообщили «ОВ» в региональном департаменте сельского хозяйства. Также увеличены посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, соя, люпин и горох.

Но не все так радужно, не обошлось и без потерь. По данным Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в декабре-феврале в области наблюдалось «опасное агрометеорологическое явление выпревание – длительное залегание высокого (более 30 см) снежного покрова при слабо промерзшей или талой почве, что повлекло локальную гибель посевов озимых культур». Да-да, в то время как орловцы радовались непривычно снежной зиме, часть посеянных озимых погибла. Из-за неблагоприятных погодных условий «отмечены выпады озимых зерновых культур на 3,5 процента от общей площади сева озимых зерновых. Пересев был произведен яровыми культурами».

Приступили к уборке

4 июля в Орловской области началась уборка урожая. Первыми культурами в уборочном конвейере стоят пшеница озимая и ранние яровые зерновые – ячмень и горох. Старт кампании дало предприятие «Заря мира» Должанского района, запустив на поля два десятка комбайнов на неделю раньше, чем в прошлом году. Как отметили «ОВ» представители агрокомпании, начать уборку раньше позволило наличие зерносушилок. Не исключено, что затяжные дожди, накрывшие Орловскую область, обернутся потерей качества урожая.

«В связи с увеличением масштабов предстоящей уборочной кампании особую актуальность приобретают вопросы готовности техники, а также объектов по хранению зерна, – подчеркнул на одном из рабочих совещаний Андрей Клычков, губернатор Орловской области.
Для перевозки зерна урожая нынешнего года задействуют 2262 зерновых комбайна, дополнительно привлекут 87 комбайнов из других регионов. Также в уборке примут участие 256 автомобилей автотранспортных предприятий и частных перевозчиков области. Всего парк сельхозтехники насчитывает более 2500 единиц.

Что касается переработки и хранения зерна, то сегодня на Орловщине работают 26 хлебоприемных предприятий, рассчитанных на единовременное хранение 1,6 млн тонн зерна. Также сельхозтоваропроизводители располагают собственными мощностями хранения в размере 1,1 млн тонн. Но этого, как отмечают аграрии, по-прежнему недостаточно. К сожалению, переработка осуществляется не в полную силу. Согласно данным, уровень использования производственных мощностей не превышает 60 процентов. С чем это связано? Одна из причин – на некоторых орловских элеваторах аграриям предлагают не самые лучшие условия приема. Как итог – сельхозпроизводители вывозят урожай в другие регионы.

Чтобы исправить эту ситуацию, на Орловщине подготавливают новые мощности. СП «Краснозоренское ХПП» ООО «Ливмелькомбинат» реализует проект на 26 тыс. тонн единовременного хранения с последующим доведением до 30 тыс. тонн. А в Новосильском районе АО «Орел Нобель-Агро» продолжает строительство второй очереди элеватора с доведением мощности единовременного хранения зерна до 50 тыс. тонн. Кроме того, в Верховском районе ООО «Наш союз» завершает строительство зернохранилища вместимостью 50 тыс. тонн.
Если говорить не только о зернохранилищах, то мощности Орловской области по производству муки составляют 350 тыс. тонн в год, крупы – 100 тыс. тонн в год, комбикормов – 585 тыс. тонн в год.

Упор на Орловщину

С учетом текущего севооборота валовой сбор зерновых прогнозируется в размере 3 млн тонн, то есть примерно на уровне прошлого года. А вот аналитический центр «Русагротранс» в очередной раз снизил прогноз сбора зерна по стране в целом. По информации руководителя центра Игоря Павенского, сегодня в России ожидают получить 120 млн тонн зерна. Это на 4,2 млн тонн ниже предыдущей оценки урожайности. В том числе прогноз урожая пшеницы снижен на 3,8 млн тонн, до 76,1 млн тонн, ячменя – на 0,2 млн тонн, до 19,2 млн тонн. Оценка сбора кукурузы не изменилась – 12,3 млн тонн. Для справки: в прошлом году в нашей стране собрали 113,3 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы, 17 млн тонн ячменя, 11,4 млн тонн кукурузы.

«Несмотря на снижение прогноза, валовой сбор пшеницы останется на втором месте после рекордного 2017 года, когда он достиг 86 миллионов тонн», – отметил «Интерфаксу» Игорь Павенский. По его словам, снижение ожидаемого сбора связано с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России.
В региональном разрезе существенно снижен прогноз сбора зерна для юга России на 1,9 млн тонн, до 33 млн тонн. Что касается ЦФО, то здесь от засухи в регионе заметно пострадали Воронежская и Тамбовская области, в то время как Орловская область наравне с соседними Курской и Белгородской может показать высокие результаты по урожаю.

Урожай застрахован

Похвалу от федерального центра заслужила Орловщина и за выход в тройку лидеров по такому критерию, как уровень застрахованной площади сева. Напомню, эти данные озвучил во время встречи с главой нашей области Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков (НСА). Если быть точнее, наш регион занял первое место в ЦФО по данному показателю (115 тыс. га застрахованного урожая), в стране нам принадлежит третье место.

В 2019 году в рамках «Единой субсидии» на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования, Орловской области предусмотрены средства в сумме 95,5 млн рублей. Из них на агрострахование в сфере растениеводства выделят 70,8 млн рублей. На данный момент доведено до получателей 51,6 млн рублей, в том числе в области растениеводства – 48,5 млн рублей.

По данным НСА, основные культуры, страхование которых востребовано на Орловщине, это озимая пшеница и яровой ячмень, а также сахарная свекла.


Андрей Клычков,
губернатор Орловской области

Мы рассчитываем, что сельские труженики в этом году по итогам уборочной сумеют добиться хороших результатов, подтвердят высокий статус Орловщины как традиционного хлебного края России. Подчеркну, что достичь показателей, установленных в рамках нацпроекта по росту экспорта в сфере зерновых, невозможно за счет увеличения посевных площадей. Так как в Орловской области незасеянными остаются около 19,85 тысячи гектаров. Это всего один процент от обработанных земель. Поэтому аграрии региона будут использовать новые, более плодородные сорта и удобрять пашни.