Женское лицо войны

2023-11-23

Автор: Владимир Бахтин, фото автора

В кинофильмах о Великой Отечественной, картинах и фотографиях того времени боец, дошедший до Берлина, часто изображается бравым солдатом – моложавым, с широкой улыбкой, в лихо заломленной пилотке и начищенных сапогах. Он искурил не одну пачку махорки и узнал, почем фунт лиха. Но почему-то мало упоминается о хрупких девушках, которых затянул водоворот войны. Они были медсестрами, телефонистками, зенитчицами, летчицами, снайперами… Их руки перевязывали раненых и держали винтовку, отстукивали азбукой Морзе сообщения, готовили пищу и стирали солдатские гимнастерки. Как и мужчины, они шли трудными дорогами войны, переносили все тяготы военной службы, гибли под пулями, бомбами и снарядами. И зачастую им было тяжелее…



Подросток на чужбине

Одним из таких солдат прошедшей войны была Мария Ушакова (в замужестве Тарасова). В списке ветеранов 397-й Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии за 1987 год напротив ее фамилии можно прочитать: «Ефрейтор. Июль 1943 г. – июнь 1945 г. Штаб дивизии. Прачка, официантка, рядовая». Простой русской девушке довелось пройти путь от села Задушное Новосильского района, где она родилась и где жили ее деды и прадеды, до Берлина. На момент начала службы ей было 15 лет.
«Я и сама не знаю, как выжила, – вспоминает Мария Васильевна. – Фашисты уходили в декабре 41-го. Утром село зажгли. Дым, стрельба, все смешалось, все кругом горело. Нас мать успела в овраг увести, в снегу до вечера простояли. А немец наших, деревенских, с маленькими детьми и угонял, и стрелял. Пришли к дому – уголечки догорают. Четверо нас было у матери, без отца. Мне тогда тринадцать исполнилось. Ни от пули не умерла, ни от холода, ни от голода. Наверное, кому какая судьба выпадет…
Эвакуировали со всеми в деревню Курдяевку Новодеревеньковского района. Есть было нечего. Ходили в поля на скирды за колосками, выбирали мерзлый картофель. Весной 1942-го днем на волах пахали, а вечером и ночью их стерегли. Моя двоюродная сестра, Анна Ушакова, в поле простудилась и умерла.
В той деревне военные стояли и хозяйственная часть. С передовой привозили белье для стирки. Наши матери стирали, мы им помогали. Потом организовали офицерскую столовую, меня официанткой взяли. Нас там три человека было. А все это называлось «АХЧ дивизии». Медсанбат, пекарня, сапожная и швейная мастерские, прачечная, склады всякие. И автохозяйство было большое – много машин, чтобы все погрузить, перевезти.
Когда погнали немца на Орел, нам военные предложили ехать с ними – добивать врага…»

Кормилица Машенька

Тут следует пояснить, что в годы войны женщины на фронте были военнослужащими и вольнонаемными. Те, кто призывался или был добровольцем, считались военнослужащими, им присваивались воинские звания. Обычно мобилизовали девушек 18–25 лет, без семьи и детей. Вольнонаемные не являлись военнослужащими и не имели звания (после Великой Отечественной тех и других стали считать участниками войны, они получали одинаковые льготы).
Обычно женщин и девушек, работающих в тылах воинских частей, записывали как вольнонаемных. Мария Ушакова в эту категорию не попадала по возрасту (в июле 1943 года ей было только 15 лет). Чтобы по документам девушка числилась хотя бы 16-летней, ей приписали один год.
В том памятном июле она была зачислена как доброволец в 397-ю стрелковую дивизию, находящуюся в резерве 63-й армии, с присвоением звания рядовой. Вместе с другими девушками Мария обучалась владению стрелковым оружием, умению кидать гранаты, маскироваться на местности.
«В 1944-м немец еще в обороне стоял, бои шли затяжные. Мне приходилось еду в термосах доставлять на передовую. Там были солдаты, наблюдатели, офицеры – всех надо было кормить. Ни на какой машине туда не проедешь – пробиралась по окопам. Было опасно, обстреливали. Но день ли, ночь ли, непогода – все равно надо было идти, – продолжает Мария Васильевна. – Приду, солдаты увидят меня, кричат: «Кормилка наша пришла!» И все так боялись за меня, так переживали. Называли меня ласково Машенькой».

Боевой товарищ Ушакова

«А медали мои за все, что я делала на войне. Так оценили мой труд», – Мария Васильевна показывает свои самые дорогие реликвии – боевые и юбилейные награды, благодарности от командования – на плотной гербовой бумаге, потертой и пожелтевшей от времени. В них она именуется «красноармеец Ушакова», «ефрейтор Ушакова», «боевой товарищ».
Орден Красной Звезды с вишневой эмалью, мерцающий блестками жаркого огня. Серебряная медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Благодарности от командира дивизии «За овладение штурмом столицей Советской Латвии городом Рига» от 13.10.1944 г. «За прорыв обороны немцев, прикрывающей Берлин с востока, и наступление на Берлин» от 24.04.1945 г. И при демобилизации – от главнокомандующего советскими войсками в Германии маршала Г.К. Жукова «За четкую службу на благо нашей Родины» от 07.07.1945 г.
«В Берлине нас никуда особо и не пускали, – вспоминает Мария Васильевна о последних днях войны. – Дома там темные, мрачные, разбитых много. Помню, стена длинная, на ней столько фамилий нацарапано. Я стояла и думала: где бы мне расписаться? А там и места не было».

Память вечна

В 1945-м Мария Васильевна вернулась на родину. Она вышла замуж за жителя села Ямская Слобода Николая Тарасова, тоже фронтовика – минометчика, воевавшего на Воронежском фронте и получившего тяжелое ранение. У четы родились две дочери и сын (умер лет пять назад). Больше 45 лет супруги Тарасовы проработали в местном колхозе, получили звание ветеранов труда, много благодарностей.
В начале 2000-х Николай Петрович умер, его похоронили на местном кладбище. А Мария Васильевна с того времени живет с младшей дочерью. Летом и по праздникам к ней в гости из Подмосковья приезжает старшая – Валентина. Дом наполняется внуками и правнуками, смехом и весельем – жизнь течет, продолжается…
Но давно прошедшая война всегда в памяти Марии Васильевны. По ночам она пробуждается в ней ревом самолетов, воем мин и снарядов, дробью пулеметов и ослепительными вспышками ракет. Так и живет с ней Мария Тарасова – последний солдат Великой Отечественной в Новосильском районе. Последняя из тех, кому мы обязаны всем, что есть вокруг нас, и прежде всего своим существованием, своей жизнью.