Жизнь на планете Светланы Мухиной

2019-07-11

Автор: Беседовала Ольга Шевлякова

Эта удивительная девушка с добрыми ясными глазами творит настоящее волшебство. Иначе не назвать ее причудливые, притягательные, завораживающе красивые панно. Разноцветные лоскутки, бусинки, пайетки, пуговички, кусочки меха, камушки, ракушки – все это для орловской художницы Светланы Мухиной не просто набор слов, а источник вдохновения и материал для творчества. Сейчас в Орловском краеведческом музее еще работает ее выставка под названием «Галактика». Поверьте, это обязательно нужно увидеть. Ведь это и есть подлинное искусство, настоящий космос.

Не математик

– Светлана, выбор пойти по творческому пути, стать художником ты сделала сама?

– Это мама. Она была моим направляющим, сказав мне: «Света, там интересно!» Мне всегда легко давалась математика: папа инженер, мама окончила физмат, так что я была уверена, что тоже буду двигаться в этом направлении. Но вот именно мама мне говорила: «Да что такое математика?!», рассказывала о своей подруге, которая получила творческую профессию и насколько ей это оказалось по душе. Вот и я в результате выбрала художественное училище, поступила.
Сначала вообще ничего не получалось. Первый курс, тройки по рисунку, слезы… Я в панике: как же так? С пятерками окончила школу, а тут такое… Даже купила себе учебник по высшей математике, думала, брошу все и пойду учиться тому, к чему есть способности. Но, открыв учебник, я поняла, что уже ничего в этом не понимаю. И решила взять себя в руки и идти дальше по выбранному пути. Уже к третьему-четвертому курсам все изменилось, я как-то поймала нужную волну, стало нравиться то, чем занимаюсь, многое уже удавалось. Получила диплом. Потом что-то писала, даже делали с друзьями в училище несколько молодежных выставок. А дальше – я пошла преподавать в художественную школу, и все творчество стало уходить детям.

Сын как вдохновение

– Но как-то ты к нему вернулась… Причем от живописи перешла к совершенно иному – к лоскутной технике, в результате чего появились твои невероятные по красоте панно.

– Всплеск случился, когда у меня родился сын. Казалось бы, времени совсем мало, бессонные ночи… Но именно тогда захотелось что-то создавать. К тому же и муж в тот момент начал больше писать, выставляться. У меня появилась мысль: а что же я буду делать, как реализовываться творчески? Писать дома невозможно – ведь это постоянные растворители, краски. Юра (Юрий Мухин, муж Светланы Мухиной, художник. – Прим. ред.) уезжал в мастерскую, а я напряженно думала, чем же могу заниматься, чтобы при этом не мешать ребенку и постоянно находиться с ним рядом. Началось все с тряпичных кукол для малыша. Сшила волчонка, сороку, еще что-то… Потом появились украшения: бусы, колье из бисера. Но мне постоянно хотелось чего-то масштабнее.

Так родилось первое панно. Я его сделала полностью из бисера, предполагая, что буду и дальше работать в такой технике. Но маленькая работа – формата А4 – заняла целый месяц. Очень долго и трудоемко оказалось. Тогда я подумала: почему бы не совместить и бисер, и лоскутки, и какие-то еще элементы? И началось… Теперь на каждую ракушку или камешек я смотрю, пытаясь применить в очередном панно, ищу дырочку, чтобы можно было куда-то пришить. А наша с сыном комната превратилась в склад всякого хлама. Кто-то, наверное, думает, что мастерская художника должна быть интересной, творчески оформленной… А здесь просто: заходишь в комнату, садишься за стол, достаешь лоскуток, который ближе, и пошло-поехало.

Идеи и цветы

– Тот самый ближний лоскуток и задает тон и смысл всего будущего произведения? Или ты заранее делаешь эскизы, продумываешь концепцию изображения?

– Чаще всего нужно просто с чего-то начать, а дальше уже дело фантазии. Бывает, конечно, вспоминаешь, что в каком-то мешке есть какая-то тряпочка. Но пока ее ищешь, находятся еще пять, которые нравятся, и концепция уже меняется. А если идей нет совсем, я шью цветы. На них я отдыхаю. Вот, к примеру, последняя моя работа. Скопилось множество бусинок, бисера, и я решила, что из всего этого сделаю цветы. Долго, конечно… На один цветок уходит недели две. А сейчас огород, ремонт на работе, у детей пленэр. Успеть трудно, но я стараюсь выхватывать для любимого занятия хоть по капельке времени из каждого дня. Бывает, пока сын готовится в садик или смотрит мультики, эти десять-пятнадцать минут я использую, чтобы пришить несколько очередных бусин. Ну и вот вроде что-то сделала, панно приблизилось к завершению.

– У твоей техники есть название?

– Я это называю лоскутное шитье плюс вышивка бисером.

– А на какие-то образцы ориентируешься? Или все сама, все в твоей голове?

– Вообще, я очень огорчаюсь, если где-то вижу что-то похожее на свою собственную работу. Или если рождается идея, а я, еще не успев ее реализовать, нахожу в интернете, например, что-то похожее. Тут же отказываюсь. Поэтому стараюсь в Сети ничего специально не искать, доверяться собственной фантазии, чтобы это было именно мое: и задумка, и воплощение. Бывает даже, Юра говорит: «А ты это сделай вот так». У меня первая реакция: «Зачем ты мне это сказал?! Теперь точно не сделаю!»

Художник и художник

– Кстати, о Юрии. Вы оба – яркие личности, талантливые художники. Говорят, что двум творческим людям непросто уживаться вместе. Не спорите, кому мыть посуду или чьи картины лучше?

– О какой-то творческой конкуренции в нашей семье вообще нет речи. Я очень радуюсь, когда у Юры получается выставиться, думаю, он так же с воодушевлением воспринимает мои успехи. Бывают, конечно, небольшие «обидки», наподобие: вот ты поехал в мастерскую, а я дома суп варю… Но потом успокаиваешься: куда без супа-то деться… К тому же Юрий для меня своеобразный мотиватор. Возможно, если бы он не писал, и я бы не занялась так серьезно тем, чем занимаюсь сейчас.

– У тебя есть любимая работа из тех, что сама создала?

– Наверное, нет. Я сделала – и все, пошла дальше. Мне нравится сам процесс. И месяца полного контакта с каждой мне хватает. Даже не могу потом на них долго смотреть: замечаю какие-то ошибки… Хотя бывает и наоборот: подходишь к своему панно и думаешь, мол, ничего себе! Как я вообще такое сделала… Вот и эту выставку я хотела в том числе и для того, чтобы на свои работы посмотреть со стороны.
Открытый мир

– Это твоя первая личная выставка?

– Да. До этого мы выставлялись с Юрой в школе искусств, недавно вместе экспонировались в Питере.

– Вы действительно показывали свои произведения на выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Расскажи, как не слишком известным, хотя и очень талантливым художникам из Орла удалось попасть в столичные арт-пространства?

– Это все Юра. Он ищет галереи, какие-то возможности. Так получилось с Питером. Мы послали портфолио, им там понравилось. В результате мы отправили работы на выставку. Сами не были даже на открытии. Говорят, все прошло хорошо, наши картины и панно высоко оценили. Пытаемся искать и дальше варианты. Но на самом деле это непросто. Некоторые галереи работают только с определенными художниками, где-то обязательным требованием является наличие сайта, например. Мы сейчас пытаемся работать в этом направлении, чтобы как-то выводить свое творчество в интернет-пространство, хотя, честно говоря, очень далеки от этих технологий.

– Сегодняшняя твоя выставка в Орловском краеведческом музее называется «Галактика». О чем она? Работы объединены какой-то особой тематикой?

– Единой тематики здесь точно нет. Просто для афиши выбрана была работа «Галактика» – так и решили назвать выставку. А потом я подумала, ну а как еще? У меня нет специальных циклов, панно все разные и по тематике, и по исполнению… И получается, что состоит эта «выставка-галактика» как будто из разных «планет».

Светлана Мухина родилась в селе Крутое станции Нетрубеж Колпнянского района Орловской области. Окончила Орловское художественное училище по специальности «живописец-педагог». Преподаватель в ДШИ Орловского района, участник художественных выставок Союза художников и самоорганизованных выставок, один из организаторов творческой артели «Радари». На выставке Светланы «Галактика» в Орловском краеведческом музее собраны ее работы за пять лет – более сорока панно в технике лоскутного шитья и вышивки бисером. Выставка продлится до 15 июля.