Автор: Александр Айсов
Пока одни орловцы думают, как и во что эффективнее вкладывать «лишние» деньги, другие не знают, где эти самые средства взять, чтобы вовремя внести «коммуналку», купить еду, одежду, обувь и лекарства. На фоне падения доходов закредитованность жителей региона продолжает расти.
По информации Росстата, реальные денежные доходы россиян, рассчитанные на основе уровня инфляции, в третьем квартале этого года сократились по сравнению с 2021-м на 3,2%. При этом индекс потребительских цен составил 111% по сравнению с декабрем прошлого года. Проще говоря, продукты в общей сложности подорожали на 11%.
Чтобы выжить, наши земляки не чураются займов и кредитов. По последним данным, орловцы задолжали банкам в среднем 76% своего годового дохода. Неудивительно, что жители нашего региона, по версии РИА Рейтинг, несколько лет подряд лидируют в списке самых закредитованных в ЦФО.
Напомним: средний размер долга увеличился в 2022-м по сравнению с прошлым годом на 50 тыс. рублей, достигнув отметки в 279 тыс. рублей. При этом размер просроченной задолженности по взятым кредитам вырос в среднем на 20 тыс., составив 286 тыс. рублей. Общая сумма отсроченных платежей жителей региона уже превысила 1,3 млрд рублей. И долги эти будут расти. В том числе и по кредитным картам, на которые зафиксирован всплеск спроса на фоне падения реальных доходов населения.
Так, по данным Объединенного кредитного бюро, только в августе (самая свежая информация на момент выхода номера) банки выдали жителям Орловской области 11 599 новых «кредиток» (+57% к уровню 2021-го) на общую сумму 607,7 млн рублей. Средний размер лимита по кредитке составил 52 395 рублей. Для сравнения: годом ранее орловцы оформили 7351 кредитную карту на 422,9 млн рублей.