Жизнь за гранью

2010-05-31

Автор: Катерина САШИНА

Больше семи лет жизнь Леонида Петрова ограничена стенами собственного дома да больничной палатой. Он оказался никому не нужен – ни властям, ни органам социальной защиты, пережив три инфаркта, один инсульт, шунтирование и ампутацию левой ноги.



Простая правда

Проработав большую часть жизни дальнобойщиком, Леонид Михайлович видел и пережил многое. Приставленное к виску дуло пистолета, бессонные ночи в пути, ограбления и побои – вот какие воспоминания остались у него от лихих девяностых.

– Работал много и усердно, себя не жалел, – рассказывает Леонид Михайлович. – Да, видно, надо было. Когда в первый раз сердце дало сбой, Петрову пришлось сменить профессию. Из дальнобойщиков он переквалифицировался в сапожники. Несколько лет шил обувь на заказ. Еле-еле сводил концы с концами. Быть может, именно поэтому он вновь вернулся к пыльным дорогам. Жить стало заметно лучше. Дом полная чаша, жена-красавица. Да только спустя еще несколько лет чаша дала трещину.

– Я постоянно мотался по командировкам. Дома мог и неделю не появляться. Больше времени в разъездах проводил, нежели дома. Вот и не сложилась у меня семейная жизнь. После развода мы с женой больше не виделись.И осталась у Леонида только работа. Проехал он не один десяток тысяч километров. Исколесил Россию и ближнее зарубежье вдоль и поперек. Себя не жалел. Жизнь в таком ритме и перенесенный инфаркт дали о себе знать чуть позже, когда все чаще приходилось пить лекарства. Затем последовало еще два инфаркта и инсульт. Леонид Петров выжил, хотя и получил пожизненную инвалидность второй группы. От былого здоровья остались лишь воспоминания.

– В больнице меня долго не держали. Как только появлялась возможность выписать – выписывали. А дальше как хочешь: хочешь – цепляйся за жизнь и живи, хочешь – сразу ложись и умирай.

После орловских больниц Леонид Петров оказался в отделении неотложной кардиологии НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова в Москве. На тот момент его состояние оценили как тяжелое и сделали сложнейшую операцию на сердце – шунтирование. После девяти с половиной часов жизни на аппаратах сердце Леонида Михайловича забилось вновь.

Как оказалось, это было только начало. Начало борьбы за собственную жизнь в нормальных человеческих условиях.

Выживание

В 2003 году Петрову выдали машину – «Оку» с ручным управлением, разработанную специально для инвалидов. Вот только для получения автомобиля ему пришлось на костылях (к тому моменту стали отказывать и ноги) прошагать не один медкабинет, чтобы доказать свою инвалидность. Доказал. И машину все-таки получил.

– Автомобиль мне выдали на семь лет. Потом сказали, что будут менять. Но так и не поменяли. Машина разваливается на ходу. И что мне теперь делать? Как ездить в больницу? На маршрутке, что ли? Так как же я в нее влезу на своих костылях?

Леонид Михайлович и звонил, и писал в областную соцзащиту. А там лишь разводят руками: мол, ничем помочь не можем.

– Ответ один: ремонтируйте свою машину сами, а мы вам ничем не можем помочь, – делится переживаниями Леонид Петров. – А кто мне поможет? Я живу один. И как мне на пенсионные 4300 рублей в месяц платить по счетам, питаться, лекарства покупать и машину ремонтировать? А никак… Удивительная вещь. В Москве меня спасли, а здесь «помогают» быстрее умереть. Вот и вся правда.

За комментарием корреспондент «ОВ» обратилась к заместителю начальника управления социальной защиты области Ирине Гаврилиной. По словам Ирины Александровны, выдачу льготных автомобилей отменили еще в январе 2005 года. И если некоторые льготы были монетизированы, то эта осталась, так сказать, за бортом реформы. А значит, соцзащита действительно ничем не может помочь в сложившейся ситуации.

В прошлом году левая нога у Леонида Михайловича совсем отказала. Ее пришлось ампутировать. Рана долго не заживала. Температура была 38-39 градусов. Ничего не помогало.

– Я высох, похудел почти на двадцать килограммов, – вспоминает Леонид Петров. – Так как живу я в Хардиково, положили меня в Плещеевскую районную больницу. За собственный счет пришлось покупать лекарства. Четыре капельницы мне обошлись почти в 12 тысяч!Полгода Леонид Михайлович лежал дома. От малейшего напряжения рана начинала кровоточить. Помочь некому. Все имеющиеся сбережения ушли на больницы и лекарства. Спасибо соседке и ее дочерям, которые ходят в аптеку и помогают по хозяйству. А из соцзащиты за шесть месяцев никто не позвонил и не поинтересовался, жив ли еще инвалид.

– Я по жизни боец. Не собираюсь тихо отсиживаться и терпеть все это. Неужели мы, инвалиды, действительно уже никому не нужны? Тогда зачем нам спасают жизни? Для галочки, что ли? Буду через суд добиваться замены своего автомобиля. Может, что-нибудь и получится.О том, что у инвалидов под тем или иным предлогом отнимают льготу за льготой, говорят уже давно. Да только дальше разговоров ничего не идет.

Вот и получается, что инвалиды в нашем гуманном обществе живут, а точнее, выживают, кто как может. А предоставленными льготами властьимущие играют, как хотят. Захотели – дали, захотели – забрали или, и того хуже, монетизировали. Только на что может хватить этих самых монет? Вот в чем вопрос.