Золотые колоски

2010-08-16

Автор: Сергей Ильин, Ольга Захарова

Будет ли дорожать хлеб? Засуха и лесные пожары вызывают опасения и рождают массу слухов по этому поводу. По-видимому, небезосновательно — прогнозы урожая зерновых в РФ ухудшаются. Согласно последним данным Минсельхоза, в 2010 году в России будет собрано не более 60-65 млн тонн зерна. Чуть раньше министерство озвучивало цифру 85 млн тонн, тогда как урожай зерновых в прошлом году составил 93,5 млн тонн, а собственное потребление зерна в РФ в среднем составляет 71-77 млн тонн в год.



Засуха и последствия

Урожай зерна в стране будет на четверть меньше прошлогоднего, согласен с министерством и Российский зерновой союз:

– Урожай зерна в России из-за засухи может снизиться на 25–30 процентов по сравнению с предыдущим годом, до 60–65 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн в 2009 году, сообщил в понедельник президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Также страна в этом сельхозгоду (июль 2010 – июнь 2011 года) снизит экспорт зерна до 14-15 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году экспорт составил 21,5 млн тонн.

Российский зерновой союз призывает власти как можно скорее начать зерновые интервенции в регионах, пострадавших от засухи. К 14 июля чрезвычайное положение было объявлено в 16 регионах: Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, Республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская Республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская области. К 24 июля добавилось еще семь регионов, в том числе Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области. По последним данным, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 10 миллионов гектаров, что составляет 20 процентов от общей площади посевов в России и 32 процента от площади в пострадавших от засухи регионах, сообщает РИА «Новости».

По словам советника президента по климату Александра Бедрицкого, такой засухи не было в России с 1972 года.

– Хуже всего ситуация в Центральном Черноземье, Поволжье и на Южном Урале. Даже рост цен не компенсирует провалы в валовых сборах зерна, – отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Зато от роста цен выигрывают районы юга России и Западной Сибири, где нет засухи.

Критическая ситуация в России уже повлияла на мировой рынок. За неделю цены на пшеницу из-за беспокойства по поводу развития ситуации на зерновом рынке России выросли до 23-месячного максимума, сообщает Bloomberg. На крупнейшей Чикагской зерновой бирже за бушель пшеницы (27,3 килограмма) давали $6,795. «Мировой рынок готовится к дальнейшему росту цен на пшеницу», – отмечают эксперты. На повышение цен играют и другие основные игроки – Франция и США, сообщает РБК.

Правда, дефицит зерна России не грозит. Злочевский подчеркнул, что при внутреннем потреблении в объеме 71-77 млн тонн и переходящих запасах на 1 июля 2010 года (начало сезона) в объеме 24 млн тонн прогнозируемых объемов урожая в любом случае хватит, чтобы обеспечить потребности РФ в зерновых. Поэтому, считают в Российском зерновом союзе, причин для повышения цен на хлеб в стране нет.

С учетом высокого уровня запасов, сформировавшихся в результате высокого урожая двух предыдущих сезонов, снижение сбора не окажет критического влияния на ситуацию на внутреннем рынке, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Калягин. Но по поводу цен эксперты не разделяют оптимизма. «Можно ожидать повышения цен на 15-20 процентов по сравнению с уровнем середины июня», – говорит старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

– В готовом хлебе доля пшеницы составляет около 20 процентов, и в действительности рост цен на пшеницу на один процент должен вызвать рост цен на хлебобулочные изделия на 0,2 процента. Тем не менее производители часто повышают цены куда более значительно, вкладывая туда другие издержки и оправдывая это засухой. Этим уже воспользовались, например, производители муки, подняв цены заблаговременно, еще до проблем с засухой.

Впрочем, эксперты полагают, что государство может вмешаться и не допустить взлета цен на социально значимый товар. Скромному росту цен будет способствовать большое количество запасов сырья, а также остающийся сравнительно невысоким уровень спроса, надеется Калягин.

То ли еще будет?

По словам специалистов, работающих в отрасли хлебопечения на Орловщине, в нашем регионе мука высшего сорта подорожала уже наполовину, как и на российском рынке в целом. О том, что ситуация во многом нагнетается искусственно, говорят и некоторые орловские производители. В частности, по словам заместителя генерального директора ОАО «Орловский хлебокомбинат» Андрея Конова, в настоящее время повышение цен на хлеб на предприятии не обсуждается. Хотя зависеть все в конечном итоге будет от закупочных цен на зерно и муку.

– Рост цен на сырье действительно имеет место быть, – отмечает Андрей Владимирович. – Уже сейчас стоимость муки высшего сорта поднялась более чем на 50 процентов, примерно так же подорожала и ржаная обдирная мука. Причем цены продолжают расти, так как постоянно дорожает зерно. Однако конечная стоимость зерна и муки пока не сформирована. Нужно дождаться завершения жатвы. На мой взгляд, в основе того, что происходит сейчас, большей частью спекулятивные интересы зернотрейдеров, желающих быстро заработать. Скорее всего, цены будут расти и дальше, но когда уборочная завершится, они несколько снизятся. По этим итогам и можно будет говорить о дальнейшей ценовой политике в отношении конечной продукции.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ОАО АПК «Орловская нива» Сергей Будагов:

– Два года мы терпели и не повышали цены на хлеб. Но с учетом того, что энергоносители сильно подорожали и продолжают дорожать, в какой-то степени, конечно, увеличение цен на хлеб будет происходить. Но скажу однозначно, даже если стоимость хлеба в Орловской области будет повышаться, она будет ниже, чем во всех других регионах. У нас и так всегда был самый дешевый хлеб.

Главным аргументом в пользу возможного увеличения стоимости хлеба Сергей Аристеевич называет подорожание электроэнергии, газа и ГСМ. По его словам, мука в себестоимости хлеба составляет не очень большой процент, а значит, ключевым образом на цене конечного продукта сказаться не может.

– Что касается зерна, – продолжает Сергей Будагов, – его достаточно, для того чтобы в течение целого года обеспечивать Орловскую область и мукой, и хлебобулочными изделиями. Уже сейчас в других регионах многие просят у нас муку, предлагая за нее цену, процентов на 15-20 больше, чем мы получаем здесь. Однако мы никому не продаем, стараясь в первую очередь обеспечить орловских переработчиков.

По поводу спекулятивности в повышении цен на зерно. Она в некоторой степени действительно имеет место быть, объясню почему. В прошлом году в области было намолочено столько зерна, что многие вынуждены были продавать его ниже себестоимости. Государство к этому очень спокойно отнеслось, хотя объявляли интервенцию, обещали стабилизировать цены, но на этом все и завершилось. В итоге ряд производителей оказались на грани разорения. Сейчас же люди пытаются возместить то, что потеряли. К тому же в этом году зерно очень сухое и храниться может долго. Вполне логично, что, имея такие исходные данные, производителям хочется вернуть прошлогодние деньги, им надоело на протяжении последних десяти лет быть постоянно проигрывающей стороной. В этом вопросе главную роль играет государство. Если будет задана цель, чтобы цены не росли, так и произойдет. Хотя есть другая, моральная сторона вопроса. И Путин, и все остальные говорили: мы не дадим, чтобы цены на хлебобулочные изделия выросли. Но что в итоге получается? Выходит, мы даем возможность увеличивать стоимость газа, электроэнергии, ГСМ, а тем, кто производит хлеб, продавать свой продукт дороже нельзя. Я считаю, что в этом есть некоторый перекос.

Буквально вчера я объезжал поля в Долгом, на корню все высыхает. Подходят сроки сева, а сеять нельзя, потому что в метровом слое нулевой запас влаги. Мы говорим о тактике на текущий момент, а ведь не дай бог и следующий год будет таким! Обычно засуха одним годом не ограничивается. Тогда мы столкнемся с очень большими, неразрешимыми проблемами из-за неправильной политики на зерновом рынке. В прошлом году нужно было закупить в интервенционный фонд миллионов 20-25 тонн зерна. Хлеба много не бывает.