Аномалии климата

2020-06-25

Автор: Ксения Азаренкова

Многие обратили внимание на отсутствие зимы в России в этом году: столбик термометра в ночь Крещения опустился до отметки всего в -4 градуса. В то же время в Австралии бушевали пожары, в Европе один за другим проносились ураганы, Америку сковало льдом, а жителей Ближнего Востока буквально замучили землетрясения. К тому же появилась угроза к 2030 году лишиться единственного водопада на реке Замбези в Южной Африке, числящегося среди Семи природных чудес мира.



Глобальное потепление

О глобальном потеплении заговорили еще в XIX веке, ссылаясь на хозяйственную деятельность человека. Уже с прошлого столетия начала таять ледяная шапка Арктики, уменьшившись на 10 процентов, а в первой половине XX века стало возможно заниматься хозяйственной деятельностью на Шпицбергене, продолжилось сокращение ледяных покровов в морях: в Гренландском – вдвое, в Баренцевом – на 30 процентов. В нашей стране эти процессы повлияли на отступление границы вечной мерзлоты на сотни километров, температура мерзлых грунтов повысилась на 1,5–2 градуса. Засухи стали постоянными спутниками отдельных районов, что повлекло за собой изменение флоры и фауны.

Несмотря на такую динамику ученые из города Сиракузы (США) провели исследования, доказав, что вина человека в изменении климата незначительна, так как температурные колебания на планете происходили еще со Средних веков, тогда как парниковые газы начали активно выделяться лишь в XX веке. Они считают, что характер потепления – естественный, вызванный повышенной солнечной активностью, большим количеством космических частиц в воздухе. Писатель Виктор Николаевич Лимарев считает, что в XXI веке температура будет полностью зависеть от температуры воды океана, ее рост будет приводить к повышению температуры на Земле, что будет сопровождаться частыми аномальными погодными явлениями.

Магнитный полюс Земли

Под магнитным полюсом принимается условная точка на земной поверхности, в которой силовые линии магнитного поля нашей планеты направлены перпендикулярно поверхности, также магнитные полюса не привязаны к географическим. Магнитное поле – это наш щит, который защищает от нежелательного космического излучения, помогая сохранять благоприятные условия для всех обитателей. Беспокойство исследователей связано с наблюдением миграции Северного магнитного полюса, который за последние 200 лет переместился на 2250 километров. Средней скоростью его движения считалось значение около 40 километров в год, но с 1990 года этот процесс намного ускорился, что позволило уже сейчас сделать прогноз. Так, по мнению ученых, уже в 2050 году полюс достигнет полуострова Таймыр.

Подобные события происходили на нашей планете 12 тысяч лет назад, они повлекли за собой не только изменение скорости, но и оси вращения Земли. Так, за 8 часов скорость вращения была изменена на современные 24-часовые сутки, продолжительность года увеличилась на 5 дней (с 360 до 365). Помимо перемещения магнитных полюсов, произошло смещение Северного географического полюса в сторону России, именно поэтому образовались обширные территории вечной мерзлоты, но в то же время происходило обширное таяние снегов Северной Америки, так появились Большой каньон, Великие озера, крупнейшие водопады. Одновременно произошел разрыв ледового перешейка между Южной Америкой и Антарктидой. Такую резкую смену объясняют установкой Луны – спутника нашей планеты – на околоземную орбиту. Сейчас ученые говорят о том, что полноценная смена полюсов длится около тысячи лет, климат, вероятнее всего, изменится, но живущие сегодня люди не увидят этих событий.

Повторится ли лето 2010 года?

Дежурный синоптик Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Репинова считает, что отклонения от нормы в последнем месяце весны составляли всего 2–3 градуса, заморозков не было, но аномальным стало отсутствие отличия между дневной и ночной температурами.

Если обратиться к истории метеонаблюдений, то можно увидеть, что самым холодным стал май 1918 года, тогда средняя температура достигала отметки всего в 6 градусов тепла, а заморозки долгое время сохранялись до 5–7 июня. Совсем недавно, в 2017 году, в центральной полосе нашей страны 8 мая выпало 34 мм осадков (мокрый снег с дождем), температура воздуха прогрелась всего до 4,5 градуса тепла.

Как утверждает Елена Репинова, летняя погода будет неустойчивой, с колебаниями, но сейчас сложно давать долгосрочные прогнозы. Так, знойные недели уже скоро сменятся похолоданием из-за движущегося северного антициклона. Такие резкие погодные скачки дежурный синоптик объясняет компенсацией природой отсутствия привычной зимы.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, считает, что лето 2020-го с вероятностью 99 процентов войдет в пятерку самых жарких в истории, а данные внутрироссийской статистики показывают, что опасные гидрометеорологические явления учащаются, поэтому вероятность повторения сценария велика, но это не говорит о том, что такое может повториться именно этим летом.