Чтение для молодежи: мучение или удовольствие?

2020-07-23

Автор: Артем Смахтин

Несколько лет назад ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что ежедневно время чтению книг уделяет менее 20 процентов молодежи, остальные предпочитают проводить досуг в интернете. Недавно появилась другая статистика. По данным ВЦИОМ, книги в России читает каждый второй житель страны, или 53 процента населения. При этом самой читающей аудиторией оказалось молодежь. В этом материале корреспондент «ОВ» попытается разобраться, читает ли молодое поколение литературу, для чего ей это нужно и какой формат книг предпочитает.



Зачем читать?

Молодые юноши и девушки, которые редко берут в руки многостраничные труды, справедливо могут поинтересоваться в ответ, зачем вообще тратить на это время, какая польза от книг? Эти вопросы не поставят нас в тупик. Список полезных свойств чтения достаточно широкий. Их больше, чем оправданий, которые сможет придумать себе человек.

Во-первых, книги увеличивают словарный запас. Интеллектуальный багаж книголюба является уникальным накоплением, который пригодится во всех сферах жизни. Если вы не хотите прослыть глупым и желаете грамотно и изящно общаться с окружающими, то книги – это первое, что вы должны взять с собой на необитаемый остров.

Во-вторых, книги улучшают концентрацию внимания. Главная проблема современности – его расфокусировка. В эпоху мобильного интернета сосредоточиться на одном деле практически нереально. Спасти каждого из нас может чтение. Оно помогает концентрироваться на сюжете и понимать, что имел в виду автор. Такой навык посодействует любому современному человеку на работе и в быту.

В-третьих, читать книги полезно для памяти. Многие из нас склонны забывать дома ключи или терять мобильный телефон. Это еще одна проблема современности. Для того чтобы дать ей серьезный отпор, нужно как можно чаще брать в руки книжку. Погружаясь в произведение, вы запоминаете множество персонажей, их связи между собой и ход самого сюжета. Во время чтения мозг формирует большое количество нейронов. А чем их больше, тем быстрее работает наш бортовой компьютер, а мы, в свою очередь, становимся умнее.

Количество полезных эффектов от чтения можно перечислять и далее. Их огромное количество. Но осознает ли современная молодежь всю пользу от такого досуга?

Чтение для молодежи

Говорить за молодежь в целом нельзя. Есть люди, которые читают, а есть те, которые не любят это делать, как ни заставляй. Но такими могут быть и взрослые люди. Молодые же могут любить Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером, а могут «фанатеть» от Достоевского. И те, и другие читают, как ни крути.

Ко второй группе читающих можно отнести Филиппа Евстигнеева, выпускника 11-го класса одной из орловских школ. Он начал активно читать книги год назад и уже успел почувствовать всю красоту классических произведений: «Я читаю по 40 минут в день и получаю от этого большое удовольствие. Люблю книги, потому что меня очень привлекают характеры героев и их переживания – таких подробностей в кино не бывает. Для себя я выделяю русскую классику. Мне нравятся «Братья Карамазовы» Достоевского и гоголевские «Мертвые души». Уверен, что в этих романах каждый что-то найдет для себя, они актуальны и сейчас. Если выбирать из электронной книги и печатной, я выберу первое. В любое время каждый пользователь интернета может скачать абсолютно любую книгу, не выходя из дома. Об этом несколько десятков лет назад могли только мечтать. Мне комфортно читать электронную книгу. Возможность регулировать подсветку и настраивать шрифт позволяет создать для себя идеальный вариант издания».

В «любви» школьников к Достоевскому и Толстому есть одна проблема. Многие в юном возрасте просто не понимают такие важные литературные произведения, как «Преступление и наказание» и «Война и мир». Но школьная программа все же «настаивает» на их прочтении. Вне всяких сомнений, данные книги могут понравится юным читателям, но чаще всего они не включают у ребят режим «чтение взахлеб». Такой подход, связанный с навязыванием произведений в школе, может напрочь отбить интерес к чтению. Ведь бывает такое, когда человек «созревает» для «Войны и мира» лишь к 25 годам, а в свои 17 хочет почитать «Над пропастью во ржи». Но свободу выбора современное образование не предоставляет. Обязательная школьная программа непоколебима.

Студент Александр Косарев один из тех молодых людей, которые не склонны тратить время на прочтение книг. Во время учебы у него вообще нет свободного временного промежутка. А если он и появляется, то читать книжки – это последнее, о чем он думает, так как для него это совсем не отдых: «В свободное время я учусь, гуляю, смотрю прямые эфиры в интернете. Также люблю рыбалку и катание на велосипеде. Меня больше тянет полистать какие-то социальные сети и так далее. Скорее всего, читать книги – это не модно. Хотя раньше мне нравились биографии различных личностей, и это для меня самое интересное из литературы, что может быть. Не нравятся от слова «совсем» классические книжки типа «Войны и мира». Это невозможно читать… думаешь лишь о том, что ты теряешь время на осознание каких-то бессмысленных и устарелых рассказов. Если раньше нельзя было прожить без книг, то сейчас однозначно можно. Мне кажется, я за день читаю всяких статей и мемов больше, чем книг. Стоит заметить, что я учусь на программиста, и, если бы моя специальность была окологуманитарной, скорее всего, я бы читал».

Технологии, конечно же, не стоят на месте, и вся молодежь давно живет в диджитал-пространстве. Но неужели это настолько сильно мешает ребятам сесть и спокойно прочесть книжку? Адаптируется ли литература под «дивный новый мир»?

Печатная или электронная?

С точки зрения эффективности восприятия, печатные версии книг выигрывают у электронных. Можно отслеживать прогресс своей читательской деятельности, просто визуально оценив, сколько уже прочитано, а сколько предстоит прочесть. Психологически, читая бумажную книгу, мы легче мотивируемся, чтобы закончить ее прочтение. А у кого-то во главу угла ставится тактильность (потрогать, полистать), без которой некоторые читатели не могут усваивать информацию.

Все это не значит, что электронная книга – ненужное изобретение. Благодаря ей все желающие могут найти абсолютно любое произведение в интернете и в этот же час сесть за его прочтение. Электронная книга очень портативна. Тысячи литературных работ можно возить с собой в любую точку мира. Это важнейшие плюсы. Да и, вообще, чтение на определенном информационном носителе – это дело привычки. К тому же в электронной книге есть возможность подстроить режим чтения под запросы конкретного читателя.
Опрос, проведенный нами, показал, что большинство читающей публики выбирает бумажные носители. Почти 39 процентов людей, которым был задан вопрос, читаете ли вы книги, ответили, что читают и предпочитают это делать в печатной версии. И лишь 12 процентов выразили свою любовь к электронным книгам.

Не важно, как вы читаете, главное – находить свободное время и хотя бы изредка погружаться в удивительный книжный мир. Утверждение, что современная молодежь не читает – это миф. Очень много ребят уделяют время литературе и получают от этого наслаждение. Читать – значит развивать мышление и становится лучшей версией самого себя.

Молодежь, одним вечером попробуйте вместо телефона взять в руки книжку. А вдруг понравится.