На «Адской кухне» жарко

2020-09-24

Автор: Ксения Азаренкова

Орел попал на «Адскую кухню». Уже полтора месяца 19-летняя орловчанка Анастасия Костюренко борется за звание лучшего шеф-повара страны и главный приз миллион рублей в кулинарном шоу на телеканале «Пятница».



Через тернии к половнику

Трудно поверить, что еще четыре года назад жизнь этой талантливой девушки была другой. Жительница города Иловайска Донецкой Республики вынуждена была спешно покинуть родные места, друзей и готовиться к выпускным экзаменам в другой стране. Летние каникулы у дяди в селе Русский Брод Орловской области плавно перетекли в поступление в Орловский техникум сферы услуг. Будущий технолог общественного питания тогда еще даже не помышляла о том, что захочет стать шеф-поваром. Переворот в судьбе Анастасии произошел после первой практики и встречи с наставником, ставшим для нее другом.

Шеф-повар Артур Холиков с первого взгляда разглядел талант и потенциал в простой заготовщице (почти два года Анастасии как начинающему повару приходилось чистить по девять килограммов креветок, мешку картошки, лука, чеснока в день): «К сожалению, многие относятся к стажерам и студентам посредственно, не обременяя себя мыслями о подготовке собственной смены. А я начал работать с Анастасией: много объяснял, а она впитывала как губка и часто говорила, что станет лучшей женщиной-шефом».

Пройдя кухонную «армию» с самых низов, Анастасия была повышена до работы в холодном цеху, где девушке удалось проработать навыки нарезки, повысить уровень знаний о сырье и хранении продуктов. Вот тогда карьера на профессиональной кухне начала набирать обороты: работа во всех цехах, даже на выездных кемпингах, и место в команде топового ресторана Орла.

Конечно, все не было таким идеальным, каким могло показаться на первый взгляд. Как и у любого новичка, у Анастасии были промахи, которые она и Артур Холиков точно никогда не забудут: «Однажды она должна была приготовить бургер для постоянного гостя. Спешка сыграла с ней злую шутку, и картофель фри сгорел. Я потребовал его переделать, к тому же гость уже очень долго ждал свое блюдо. Фраза «отдать немедленно» заставила бросить картофель во фритюр, при этом специальная сетка не была опущена. Под топот моих ног на раздаче Настя судорожно переделывала блюдо. Каково было мое удивление, когда его вернули через пару минут с комментарием «картошка сырая». Цвет моего лица приобрел свекольно-бордовый оттенок, когда я ощутил крупицы льда внутри. Вот так банальный промах в тот вечер позволил ей узнать о себе много нового. Но зато больше подобных ошибок не допускалось».

Тайский суп и блюда из червей

Реалити-шоу заставило орловчанку собрать вещи и в буквальном смысле переехать на съемочную площадку. Перед этим Анастасия, как и другие повара, заполнила анкету на сайте и прошла несколько кастингов. И долго не могла поверить в реальность происходящего на съемках, где участников разделили на две команды: синюю и красную. Настя попала в красную, женскую команду и самая первая принесла заветную пятерку в общий рейтинг команды.

С первого выпуска Анастасия показала себя как сильный соперник, несмотря на юный возраст и небольшой стаж работы на кухне. Ей было под силу справиться с поиском составной части кухонного инвентаря, которым пользовались повара еще при СССР. Задание было осложнено ползающими насекомыми, горящими бочками и временными рамками.
За все время шоу Анастасия ни разу не побывала в аквариуме (месте, куда отправляют провинившихся поваров во время финального ужина), а вот на раздаче довелось. Так, Константин Ивлев хотел проверить лидерские качества девушки, уж там Настя показала и свой характер, и тембр голоса.

В качестве визитной карточки Анастасия выбрала тайский суп, который оценивал не только шеф Константин Ивлев, но и Анфиса Чехова. За блюдо девушка получила четыре балла – немного подвел рядовой лук. Во втором испытании начинающему повару чудесным образом удалось без органов чувств определить название блюда. А затем уже Анастасия удивляла Оскара Кучеру и шефа не советской классикой в современном исполнении, а морковным тортом с крем-чизом и свежими ягодами.
Самое трудное в «Адской кухне» для Анастасии – работать в женском коллективе. Красная команда всего лишь раз смогла одержать верх над синей. Наказания за проигрыши для девушек были суровые: готовка ужина для парней, дегустация блюд из червей и прочей неприятной живности…

Любовь и тарантулы

Шоу продолжает удивлять, ведь только здесь можно было увидеть и попробовать смартфон во фритюре, получить несгораемый иммунитет, одержав победу над лазерами полосы препятствий. И даже найти вторую половинку. Так, наша землячка приглянулась участнику из Ростова-на-Дону Александру Пушкову, пусть и развитие симпатии между молодыми людьми пока останется интригой шоу.

Не менее острым моментом стало испытание языком, а точнее приготовление заливного из языка на суд двух шеф-поваров. Вот здесь и последовала первая серьезная ошибка – отсутствие внимания к вкусовым качествам в погоне за эстетикой.

Еще один день напомнил о важности свежих продуктов и разумного потребления, следованию технологической карте блюда и умению готовить из подручных средств, но гуакамоле с соусом тако опять не впечатлили шефа и звездного гостя, а недостающей остроты добавила другая участница проекта – Виктория Касаткина, вмешавшаяся в завязывающиеся отношения.
Сложным испытанием для Анастасии стала национальная кухня Камбоджи: «В этой стране готовят все, что движется. Спустя несколько минут на мой разделочный стол выносят живых тарантулов. Мне их нужно приготовить, а я их даже в руки взять боюсь и потерять сознание…»
Финал шоу «Адская кухня» зрители смогут увидеть перед Новым годом, но уже сейчас Анастасия научилась сдержанности, которой ей не хватало как импульсивному человеку, и улучшила свои кулинарные навыки. Артур Холиков уверен, что когда-нибудь наши дети будут расти на передачах с ее участием, и мы еще не раз о ней услышим и сможем попробовать ее фирменные кондитерские изделия, сногсшибательные тартары и севиче.


Справка «ОВ»

Кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи «Адская кухня» существует с 2005 года, на данный момент выходит на американском канале Fox и уже насчитывает 18 сезонов. Российский аналог транслировался на телеканале «Рен-ТВ» с 2012-го по 2013 год. Ведущим передачи тогда был Арам Мнацаканов – создатель ресторанов в России и Европе. Спустя четыре года шоу возобновили, правда, с уменьшенным призовым фондом, новым ведущим и на другом канале. Новым лицом «Адской кухни» стал Константин Ивлев – шеф-повар и основатель нового кулинарного направления «Новая русская кухня».