«На тебе сошелся клином белый свет»

2020-08-05

Автор: Артем Смахтин, фото пресс-службы Hype Film

На днях режиссер Игорь Поплаухин, журналист по образованию, начал работу над первым полнометражным фильмом (ранее он работал лишь над короткометражками). Картина будет называться «На тебе сошелся клином белый свет» и расскажет о судьбе рок-исполнительницы Янки Дягилевой. Началом сюжетной канвы станет последний день жизни звезды сибирского андеграунда.

Команда и актерский состав

Молодой режиссер новой киноленты уже успел отличиться в 2018 году. Тогда ему удалось получить золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в категории Cinefondation за короткометражный «Календарь». Чуть позже фильм стал лучшей короткометражкой по версии «Кинотавра».

Вместе с Игорем Поплаухиным в команде работает продюсер Илья Стюарт, который трудился вместе с Кириллом Серебренниковым над картиной «Лето» (кино о музыкальной карьере Виктора Цоя). С Серебренниковым же работали Мурад Османн и Павел Буря, тоже являющиеся продюсерами фильма «На тебе сошелся клином белый свет».

Еще в 2019 году появились первые слухи о том, что планируются съемки фильма про жизнь и печальную судьбу Янки Дягилевой. Тогда говорили, что кино будет называться «Офелия», а сыграют в нем такие звезды, как Константин Хабенский и Александр Паль. Но слухи развеялись. На сегодняшний день известно, что главных героев байопика (фильма-биографии) про панк-рок-певицу сыграют Кира Пиевская, Екатерина Ермишина, Георгий Кудренко, Максим Козлов.

Из известного на данный момент каста (утвержденные режиссером актеры) самым опытным является Георгий Кудренко. На его счету около 20 профессиональных ролей в кино. Он снимался в сериалах «Физрук» и «Ольга», а также в фильмах «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Лето». Как справится актер с ролью в новом кино про рок-звезду, остается только догадываться.

Янку Дягилеву сыграет Кира Пиевская. В ее фильмографии присутствует лишь одна короткометражка 2017 года – «Голод». Сама актриса говорит, что роль Янки станет для нее очень личной, так как события, происходящие с героиней фильма, близки и самой Кире. Она надеется, что съемки в «На тебе сошелся клином белый свет» позволят отпустить собственное прошлое и связанные с ним переживания.

Кем была Янка?

Так кого же придется играть Кире Пиевской?
Янка Дягилева родилась в 1966 году в Новосибирске. В школьные годы она интересовалась литературой и писала стихи. Ее любимыми поэтами были Николай Гумилев, Анна Ахматова, Марина Цветаева.

Дягилева поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Правда, проучившись год, музыку забросила. Позднее Янка начала учится играть на гитаре. После школы Дягилева поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, который бросила на втором курсе. С учебой не получилось, но зато у Янки появилось серьезное увлечение.
В середине 1980-х Янка Дягилева начала интересоваться рок-музыкой всех направлений и сочинять свои первые композиции. Она выступала на квартирниках и знакомилась с другими музыкантами. В 1987 году встретила Егора Летова, с которым они давали концерты и записывали альбомы.

В 1988 году Дягилева впервые выступила на большой сцене и начала путешествовать по стране совместно с группой «Гражданская оборона». В 1989-м студия «Мелодия» предложила Янке записать пластинку при условии, что в песнях не будет мата. Но Дягилева отказалась.
Возможно, творческие успехи ожидали бы ее и дальше, но на 25 году жизни Янке Дягилевой было суждено погибнуть при странных обстоятельствах.

Последний день звезды

Фильм начинается с того, что охотники находят тело Янки в лесной речке Иня. Это и дает старт запутанной истории о загадочном дне 9 мая 1991 года.

Из города Янка поедет к себе на дачу, после чего отправится в лес к реке. Встретит множество людей: знакомых, незнакомых, реальных, выдуманных и даже покинувших этот мир. И, кажется, вот-вот будет пролит свет на истинную причину гибели. Так что же это? Безнадежная любовь? Тяжелая депрессия? Споры с близкими? Или странные встречи с незнакомцами в лесу?

Игорь Поплаухин уверяет зрителей, что «На тебе сошелся клином белый свет» будет полностью пропитан внутренним миром и творчеством Янки Дягилевой, несмотря на то, что в этом кино не будет звучать ее музыка.

«Наш фильм в поэтической манере воскрешает события дня, когда Янка исчезла. Он пропитан образами и настроением ее песен, однако ни одна из них в картине не звучит. И живет наша Янка не в 1991 году, а в каком-то русском безвременье дач, лесов и рек. Для меня это не биография Янки, это скорее агиография – жизнеописание святого человека, где чудеса и реальность неразделимы», – говорит режиссер.

Съемки картины проходят в Ленинградской области и в самом Санкт-Петербурге. Фанаты певицы предполагают, что фильм про Дягилеву выйдет в 2021 году, в 30 годовщину ее гибели.